МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей

Степень функциональных изменений в результате работы весьма различна у лиц разного возраста.
Исследуя функциональные изменения испытуемых трех возрастных групп (17, 40 и 60 лет), О. Ф. Максимова установила, что при одинаковой работе и одинаковом отдыхе наиболее выраженные неблагоприятные изменения физиологических показателей были у 17-летних. Мышечная сила у 17-летних подростков в конце работы снижалась на 46%, в то время как у 40-летних снижение происходило на 27%, а у 60-летних — на 36%. У подростков была также наименьшей продолжительность предутомительного периода и наибольшая утомляемость, в то время как у 40-летних утомляемость составляла 21%. у 60-летних — 27%, у подростков— 31%. По данным О. Ф. Максимовой, для полного восстановления функциональных изменений после одинаковой работы испытуемым в зависимости от возраста требуется различное время: для 17—19-летних соотношение времени работы ко времени отдыха соответствует 1:1,6, в то время как для 23—30-летних — 1:1, а для 50—56-летних — 1 : 1,4.

Проводя наблюдения за 14—16-летними подростками и 25-летними взрослыми людьми, И. Н. Яковлева также пришла к выводу о различной реактивности подростков по сравнению со взрослыми. При одинаковой работе и отдыхе сила и выносливость с возрастом увеличиваются. Утомляемость нарастает у 25-летних в меньшей степени, чем у 17-летних. Особенно резко возрастные отличия замечены в степени восстановления выносливости: у 14-летних на 61,7% от исходной, у 16 летних на 62,55%, у 25-летних на 75,77%. По данным И. Н. Благовещенской, Т. А. Ситниковой, Н. М. Харьковенко, возрастные отличия 17—19-летних и взрослых также выражаются в более замедленном после работы восстановлении температуры тела, частоты пульса, артериального давления. Полного восстановления пульса после работы у учащихся ремесленных училищ в течение 15 минут отдыха не наступало в отличие от взрослых. У взрослых частота пульса понижалась постепенно, неуклонно вниз, а у учащихся восстановление его носило ремиттирующий характер.

В наблюдениях за людьми в возрасте 17—18 лет, 23—27 лет и 53—57 лет, тренированных к данному виду работы средней тяжести и интенсивности, также было обнаружено, что у подростков утомление наступает раньше, чем у взрослых, а время, необходимое для отдыха, больше (О. К. Кубяк). Аналогичные явления отмечает А. А. Маркосян, сравнивая показатели физиологических функций у подростков и взрослых после велогонок.

Более быструю утомляемость подростков по сравнению со взрослыми наблюдал И. М. Серопегин при одинаковой скорости плавания. Автор отмечает, что подростки на последних отрезках дистанции больше снижают скорость. Исследованиями А. В. Лекаха, С. И. Ляховецкого, А. Д. Стовбун, Н. И. Ивановой у подростков выявлена ббльшая, чем у взрослых, амплитуда реакций физиологических систем на производственный труд и производственную обстановку.

работающие дети и подростки

Отмечая высокую степень развития ряда важных систем организма в подростковом возрасте, С. И. Краиивинцева с соавторами подчеркивают, что возрастные отличия подростков особенно отчетливы при длительной работе, что объясняется «неэкономичной для организма реакцией».

В работах И. М. Яблоновского также показано, что подростки лучше всего справляются с кратковременными скоростными нагрузками. Способность подростков к кратковременным интенсивным нагрузками отмечает А. Н. Борисова, Г. О. Ефремова, З. М. Золина, Л. И. Лифшиц, Г. И. Маркова. На уменьшение оптимального времени непрерывной умственной работы от старших к младшим возрастам указывает Л. Е. Берестечко. Дети в возрасте 7—10 лет могут непрерывно напрягать внимание в течение 20 минут, 11 —15 лет в течение 30 минут, 16 лет и старше в течение 45 минут.

Подобные указания имеются и у Лео Бургерштейна. Они нашли подтверждение в экспериментальных режимах А. Г. Попович, Л. Я. Субботкевич, Е. М. Вайнруб, К. С. Ревлиной, Н. Б. Бушанской. Возрастные отличия сопоставления функциональных возможностей организма подростка и взрослого необходимы, так как в процессе труда на производстве 15—17-летние работают бок о бок со взрослыми. Что касается подростков, обучающихся без отрыва от производства, то они и в вечерних сменных школах учатся вместе со взрослыми. Учесть же возрастные особенности при организации производственного труда и обучения для сочетающих эти виды деятельности возможно главным образом путем специальной организации режима дня подростков.

Приведение режима труда и отдыха в соответствие с возрастными особенностями работоспособности подростков также можно рассматривать как путь рационализации режима при сочетании подростками трудовой и учебной деятельности.

Анализируя возможные пути рационализации режима труда подростков, сочетающих трудовую и учебную деятельность, мы остановились на основных моментах, особенно важных, с нашей точки зрения, для этого контингента. Несомненно, этим не исчерпывается все, что можно применить для улучшения работоспособности подростков в условиях повышенных нагрузок.

Нетрудно заметить, однако, что при выборе путей рационализации режима подростков руководящим принципом является рассмотрение периодов их деятельности не в отрыве от всех прочих компонентов суточного режима, а в едином цикле работа — отдых — работа — отдых, где каждый период суточного режима находится в тесной связи с предыдущим и последующим периодом и во взаимном их влиянии.

- Также рекомендуем "Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства"

Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.