МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня

Если на первом году обучения у подростков частота случаев положительной индукции превышала частоту последовательных торможений, то на втором году соотношение тех и других реакций изменилось. Неблагоприятные изменения показателей зрительно-двигательных реакций особенно рельефны при сравнении их с днями производственной практики на втором году обучения.
К 8-му уроку резко снижается объем выполненных заданий по корректурным тестам и возрастает число допущенных ошибок.

На втором году обучения сокращение периодов сосредоточенной работы подростков наблюдается в конце каждой половины учебного дня, при этом в конце первой половины длительность таких периодов уменьшается в среднем на 9% времени урока, а второй, т. е. на 8-м уроке, по сравнению с 5-м на 25%.

Эти и другие данные позволяют говорить о том, что увеличение длительности теоретических занятий до 8 уроков нецелесообразно. Неблагоприятные изменения несомненно усугубляются сокращением времени перемен до 5 минут.

Введение перемен между уроками продолжительностью 5 минут так же, как и в вечерних сменных школах, возможно лишь при условии сокращения урока до 35 минут и проведении занятий по схеме: через каждые 70 минут (сдвоенные уроки) перемены по 10 минут. Такая схема учебного режима, проверенная экспериментально в вечерних сменных школах в условиях повышенных нагрузок, может быть рекомендована и для учащихся, сочетающих общее и профессиональное образование.

Часовой обеденный перерыв существенно восстанавливает работоспособность подростков. Об этом можно судить и по динамике латентного периода зрительно-двигательных реакций и по другим показателям. Однако для продления эффекта восстановления работоспособности может быть использовано не только сокращение каждого академического часа на 10 минут, но и активизация отдыха в часовой перерыв. Эффективность этого была показана в предыдущих статьях на сайте. Чтобы часовой перерыв использовался не только для приема пищи, но и для активных игр на свежем воздухе, продолжительность его в зависимости от конкретных возможностей может быть увеличена до 1 часа 30 минут. Это особенно целесообразно в условиях, когда пункты питания удалены от места обучения подростков.

Для учащихся, сочетающих профессиональное и общее среднее образование, необходимо организованное питание до начала занятий и в середине учебного дня против обычно установленных в профессионально-технических училищах приемов пищи в середине и после занятий. Выдача стипендий вместо организованного питания в таких профессионально-технических училищах должна быть исключена.

обучение студентов училищ

Этот вывод сделан на основании анализа данных анкетного опроса, из которого следует, что неудовлетворительные субъективные оценки самочувствия подростков после первой и тем более после второй половины теоретических занятий совпадали в 83% случаев с отсутствием завтраков.
Наличие или отсутствие завтраков в свою очередь в значительной степени обусловлено временем начала занятий в профессионально-технических училищах.

Введение организованного завтрака и связанное с этим перенесение начала занятий с 8 часов на 8 часов 40 минут, как показали данные объективных физиологических исследований, существенно улучшили исходный уровень исследуемых показателей.

Необходимо заметить, что на втором году обучения при начале работы на производстве в 8 часов утра динамика показателей в течение дня более благоприятна по сравнению с теоретическими занятиями.

Следовательно, режим производственной практики на втором году обучения для 17—18-летних подростков можно строить ближе к режиму на предприятиях, в то время как на первом году для 15—16-летних целесообразно начинать учебную деятельность подростков не ранее 8 часов 30 минут.

Несмотря на некоторые неблагоприятные изменения, связанные с погрешностями в существующей организации обучения в профессионально-технических училищах со средним образованием, отмечаются все же определенные признаки улучшения функционального состояния организма подростков на втором году обучения по сравнению с первым. Такое улучшение можно объяснить как увеличением возраста обучающихся, так и тренированности.

Для учащихся второго года обучения свойственны более быстрые реакции центральной нервной системы. Преобладание благоприятных реакций при ортостатической пробе на втором году обучения позволяет думать об увеличении тренированности сердечно-сосудистой системы и вегетативного аппарата подростков, что известно и по литературным данным.

Частота пропусков по болезни с годами обучения у подростков уменьшается.
Наличие некоторых признаков ухудшения функционального состояния организма подростков (по направленности зрительно-двигательных реакций к концу занятий, по данным корректурных тестов на втором году обучения и снижению продолжительности сосредоточенной работы учащихся к концу занятий, особенно на втором году обучения) свидетельствует о необходимости совершенствования режима обучения подростков в профессионально-технических училищах с общим образованием и строгого соблюдения гигиенических рекомендаций.

- Также рекомендуем "Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками"

Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.