МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении

Важность продления работоспособности подростков была исследована и во второй половине учебно-трудового дня, когда подростки после работы занимались в школе. Учебные занятия, проводимые в вечернее время, являются наименее благоприятным периодом в ежедневном трудовом цикле. Согласно принципу, взятому в основу режима обучающихся без отрыва от производства, вечерние занятия, следующие за производственной работой, должны строиться из менее продолжительных уроков, чаще сменяющихся перерывами, чем это принято в дневной школе.

Была изменена структура учебного расписания. Каждый академический час был сокращен на 10 минут. Период умственной работы у учащихся стал равен 35 минутам. Такая продолжительность урока соответствует, по Л. Бургерштейну, оптимальному времени непрерывной умственной работы для 16-летних.

Все уроки были сдвоены с целью сделать сокращение академического часа менее ощутимым для выполнения программы вечерней школы. В середине сдвоенного урока (через 35 минут занятий) проводился 5-минутный перерыв, а после каждых двух уроков по одному предмету — 10-минутный. Пятиминутный перерыв в середине урока позволял воспринимать его как единое целое и, обеспечивая некоторый отдых, не давал потери «врабатываемости», приобретенной в первой половине урока.

Общая продолжительность работы при измененном учебном режиме уменьшилась по сравнению с существующим с 270 до 210 минут. Отношение общей продолжительности отдыха к общему времени работы было одинаковым в обоих вариантах режима. На каждый час работы приходилось 10 минут отдыха. При введении экспериментального режима продолжительность пребывания учащихся в школе уменьшилась на 1 час 10 минут, а время окончания занятий переместилось с 20 часов 30 минут на 19 часов 20 минут.

Наблюдения за учащимися и исследования на протяжении учебных занятий функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем свидетельствуют о лучшем функциональном состоянии организма подростков и об их более высокой работоспособности при экспериментальном режиме занятий (Л. Г'. Груева).

работоспособность подростков

Уменьшение продолжительности занятий более чем на час и окончание их в 19 часов 20 минут вместо 20 часов 30 минут является важным условием, изменившим в благоприятную сторону работоспособность подростков опытной группы. Анализ полученных данных показывает, что новый учебный режим в сочетании с работой на производстве представляет меньшую нагрузку, чем обычный.

Показатели физиологических реакций и работоспособности, которые отмечались у подростков экспериментальной группы, а также у некоторых подростков, наблюдавшихся в обоих вариантах режима, позволяют предположить, что каждый последующий цикл работа — отдых — работа совпадал у учащихся с более высоким функциональным уровнем их организма по сравнению с обычным режимом занятий.

По словам учащихся опытного класса, у них появилась возможность раньше приходить домой, вовремя ужинать и ложиться спать. Меньшее утомление после уроков, более упорядоченный внешкольный режим, возможность нормализовать ночной сон — все это способствовало более полному восстановлению работоспособности к следующему рабочему дню и благоприятствовало лучшему по сравнению с контрольным классом ее исходному уровню в начале занятий.

Нарастание торможения в центральной нервной системе по показателям зрительно-двигательных реакций, гемодинамики и вегетативной реактивности имеет место в обоих вариантах режима. И это, как следует из литературных данных, вполне естественно и обусловливается суточной периодикой физиологических функций в условиях позднего вечернего времени, а также характером деятельности, лишенной динамического компонента. Однако этот процесс за одинаковое время работы более интенсивно развивается у подростков контрольного класса.

Более того, к концу 6-го урока при обычном режиме у подростков наблюдаются признаки ослабления тормозного процесса. Это выражается в учащении пульса и увеличении его прироста на 6-м уроке по сравнению с 5-м в контрольном классе. Подобное учащение пульса имело место и у подростков вечерней сменной школы Московского автомобильного завода имени Лихачева, которых наблюдал Б. Г. Романов.

К. Георгиев и П. Болевски, наблюдавшие все возрастные группы учащихся на протяжении уроков, констатировали замедление пульса в процессе занятий. Однако на последнем уроке по сравнению с предпоследним в начале трети учебного года, а в конце трети и на предпоследнем уроке пульс учащался. Это явление авторы связывают с развитием охранительного торможения в коре больших полушарий головного мозга, которое индуцирует возбуждение в подкорковых центрах и двигательном анализаторе. К. М. Смирнов оценил учащение пульса в поздние вечерние часы как признак извращения суточной периодики физиологических процессов, связанного с ослаблением тормозного процесса в результате переутомления.

- Также рекомендуем "Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности"

Оглавление темы "Организация учебы и работы подростков":
  1. Отличия работоспособности подростков и взрослых. Возрастные особенности работающих детей
  2. Гигиенические рекомендации для обучающихся без отрыва от производства
  3. Вегетативная реактивность подростков при сочетании учебы с работой
  4. Восстановление работоспособности у подростка. Профилактика переутомления совмечающих учебу и работу детей
  5. Продление работоспособности подростков. Охранительное торможение нервной системы при переутомлении
  6. Оптимизация графика учебно-трудового дня подростка. Фазы восстановления трудоспособности
  7. Повышение эффективности отдыха подростков в течение рабочего дня
  8. Гигиенические рекомендации для первокурсников ПТУ (профессионально-технических училищ)
  9. Гигиена обучения студентов второго курса ПТУ. Значение обеда в течение трудового дня
  10. Оздоровление микроклимата обучения и работы. Температура в помещении с подростками
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.