Дифференциация ушного и туберкулезного менингитов. Признаки туберкулезного менингита
Проблеме туберкулезного менингита в последнее время уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют многочисленные работы, посвященные диагностике и отличию его от других неспецифических поражений центральной нервной системы (Ж. З. Аскинази и А. М. Лемшпко-Хома. М. И. Гаршип, С. М. Зильбершейд, Ф. Л. Кривошеева, 3. Л. Лурье, Г. Г. Плетнева, Н. М. Семенова, И. Э. Соркин, В. К. Супрунов, Л. К. Фирсунова, Д. С. Футер, Д. С. Футер и Е. В. Прохорович, Д. А. Шамбуров, Двайер, Урбанчич — Dwyer, Urbantschitsch — Шварце).
Клиническая диагностика туберкулезного менингита и отличие его от других воспалительных заболеваний мозговых оболочек порою чрезвычайно трудны. Об этом свидетельствуют данные Московского областного научно-исследовательского туберкулезного института, где диагноз «туберкулезный менингит» при госпитализации не подтверждается почти в 15%. По секционным данным Одесской областной больницы за пять лет, клинический и патологоанатомический диагноз «туберкулезный менингит» не совпадают в 14,3% (Д. М. Хаютин, А. М. Розенцвайг и О. В. Пергамин).
Отличие одной формы менингита от другой имеет сугубо важное практическое значение как для рациональной терапии, так и для прогноза.
Воспаление мозговых оболочек туберкулезной этиологии может иметь место у больных с заболеванием среднего уха, независимо от последнего. С другой стороны, гнойный менингит ушного происхождения может наблюдаться у больных, страдающих туберкулезом. Поэтому больные, поступающие в специальные отделения по поводу туберкулезного менингита, как правило, должны быть обследованы также отоларингологом. Среди этого контингента больных, как показывают наши наблюдения, нередко выявляются отогенные формы менингита. В течение последних лет нами было выявлено в туберкулезно-менингитном отделении 8 больных, страдавших гнойным воспалением мозговых оболочек ушного происхождения. Поэтому правильная оценка клинической картины болезни и соответствующая интерпретация данных исследования спинномозговой жидкости имеют в этом отношении большое значение.
Трудности установления характера и природы менингита обусловлены тем, что иногда как при одной, так и при другой форме менингита имеется сходство и в симптоматике и в течении заболевания. Разница в таких случаях касается главным образом интенсивности болезненных проявлений и выраженности клинической картины болезни. Большое значение имеет правильная оценка динамики развития и течения процесса, а в неясных случаях очень важно комплексное обследование больного со стороны невропатолога, отоларинголога и фтизиатра.
Отогенный менингит в большинстве случаев начинается остро и внезапно. Температура при нем высокая. При отогенном менингите головные боли обычно сильные, постоянного характера. Менингеальные явления резко выражены с самого начала заболевания.
Туберкулезный менингит в большинстве случаев характеризуется постепенным развитием болезненного процесса. Ему нередко предшествует ряд продромальных симптомов, которые выражаются в недомогании, слабости, раздражительности либо вялости, потере аппетита, в бессоннице, беспричинном страхе. Продромальный период при туберкулезном менингите длится несколько дней, а иногда даже и несколько недель. Болезненные явления при туберкулезном менингите в начале заболевания не так отчетливо выражены, как при гнойном менингите. Головные боли при туберкулезном менингите обычно нерезкие, иногда приступообразные. Менингеальные признаки, особенно ригидность мышц затылка, менее очерчены, чем при отогенном менингите. Больной при туберкулезном менингите относительно активен, легко вступает в контакт, охотно отвечает на вопросы, щеки его покрыты румянцем. У некоторых больных отмечается психическое возбуждение, двигательное беспокойство, а у других, наоборот, сонливость и адинамия.
При туберкулезном менингите, как показывают наши данные, температура чаще невысокая и в большинстве случаев не превышает 38°.
Наши данные, касающиеся температурной реакции и особенностей течения туберкулезного менингита, основаны на наблюдениях 150 больных, находившихся на излечении в специальном отделении Одесской областной клинической больнице по поводу указанной формы воспаления мозговых оболочек.