МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ранняя диагностика отогенного менингита. Спинномозговая жидкость при ушном менингите

Распознавание отогенного гнойного менингита основано на изучении неврологической симптоматики заболевания, на характере и особенностях течения ушного процесса и данных исследования спинномозговой жидкости (морфологических, физических и химических свойств ее). Таким образом, распознавание отогенного менингита базируется на данных клиники и лаборатории.

Ранняя диагностика отогенного менингита практически означает выявление болезни в начале ее развития, с момента появления ее первых признаков. Эта задача очень трудна, зато она позволяет принять эффективные терапевтические меры.
К ранним признакам отогенного менингита относятся тошнота и рвота; причем рвота появляется или тотчас после приема пищи или независимо от нее.

В раннем периоде болезни часто отмечаются, по нашим наблюдениям, светобоязнь, раздражительность, головные боли, локализующиеся на стороне пораженного уха или в затылке, боли при надавливании на глазное яблоко, на остистые отростки шейных позвонков и боли в области затылочных нервов и первой ветви тройничного нерва. Эти боли обнаруживаются легко при пальпации соответствующих участков, а также мест выхода указанных нервов.
Для постановки диагноза отогенного менингита большое значение имеет обнаружение таких признаков, как ригидность мышц затылка, симптом Кернига и др.

Оболочечные симптомы при отогенном менингите в большинстве случаев четко выражены. В клинической картине болезни выступают такие ведущие симптомы, как головная боль, которая при отогенном менингите отличается постоянством и большой интенсивностью. В большинстве случаев головная боль имеет диффузный характер, реже локальный. Она обычно усиливается под влиянием различных раздражителей (механических, звуковых, световых и др.). Указанный характер головной боли является типичным для этой формы менингита и имеет определенное значение в его диагностике.

Кроме того, для отогенного менингита, в отличие ею от других внутричерепных осложнений ушного происхождения, характерна в большинстве случаев высокая температура постоянного типа, быстрое и внезапное развитие болезненного процесса.

отогенный менингит

Спинномозговая жидкость при ушном менингите

Наряду с клинической картиной болезни, чрезвычайно большое значение в распознавании гнойного менингита имеет спинномозговая пункция. Поэтому при подозрении на воспаление мозговых оболочек необходимо безотлагательно производить поясничный прокол, который проводится в положении больного на боку с сильно подогнутыми к животу ногами и наклоненной к груди головой, между III и IV поясничными позвонками. Реже поясничный прокол проводится в сидячем положении больного. На место прокола накладывается лейкопластырная наклейка. После пункции больной лежит на животе в кровати без подушки 2—3 часа, затем ему разрешают менять положение.

На основании наших наблюдений можно сказать, что количество форменных элементов в спинномозговой жидкости при отогенном менингите велико. Оно колеблется в пределах от нескольких сотен до многих тысяч в 1 мм3. В спинномозговой жидкости отмечается повышенное содержание белка, глобулиновые реакции резко положительны, процентное содержание сахара и хлоридов снижено.

Бактериологическое исследование спинномозговой жидкости относительно редко обнаруживает в ней тех или иных возбудителей болезни. Поэтому присутствие их в ликворе подтверждает диагноз, но отсутствие не служит помехой для определения характера и сущности патологического процесса. Нахождение в ликворе микробов имеет, скорее всего, дифференциально-диагностическое значение. Обнаруживаемые в спинномозговой жидкости при отогенном менингите патогенные возбудители обычно относятся к гнойному ряду (стрептококки, стафилококки, диплококки и др.).

Анализ данных исследования спинномозговой жидкости, полученных у наших больных менингитом, показывает, что нейтрофилы составляют в общем от 50 до 95% клеточного состава, причем в большинстве случаев они достигают 70—95% общего числа форменных элементов.

Клеточный состав спинномозговой жидкости при гнойном менингите весьма изменчив. Он отражает характер заболевания и находится в зависимости от периода и течения воспалительного процесса. При благоприятном течении болезни количество форменных элементов падает, а при ухудшении нарастает. В периоде ликвидации болезненных явлений плеоцитоз снижается, количество лимфоцитов относительно увеличивается, а нейтрофилез уменьшается. Как видно, в этой фазе отмечаются количественные и качественные изменения в клеточном составе спинномозговой жидкости. Соотношение между двумя группами клеток в этом периоде резко меняется в пользу преобладания лимфоцитов.
Клеточный состав спинномозговой жидкости является тонким индикатором реактивности организма, течения воспалительного процесса, динамики его и объективным показателем эффективности лечения.

В тех случаях, когда воспалительный процесс, невзирая на лечение, не проявляет тенденции к ликвидации, количество форменных элементов в спинномозговой жидкости иногда снижается, но морфология и соотношение отдельных видов клеток не меняется, т. е. нейтрофилы в таких случаях являются преобладающими элементами в ликворе. Анализ наших наблюдений показывает, что в период ликвидации болезненных явлений, когда менингеальные признаки исчезают, нередко обнаруживаются еще определенные изменения со стороны спинномозговой жидкости. Эти изменения заключаются в том, что количество форменных элементов в ней, по сравнению с нормой, повышено и доходит обычно до нескольких десятков и больше. Такое состояние ликвора держится относительно долго. Это положение свидетельствует о том, что клиническое выздоровление нередко предшествует анатомическому.

Что касается количества белка в спинномозговой жидкости, то оно, по нашим наблюдениям, колеблется от 0,66%о до 9,9%о. Глобулиновые реакции в той или иной степени во всех случаях положительны. Повышенное содержание белка при отогенном гнойном менингите обычно соответствует большому числу форменных элементов. Однако это количественное соответствие не всегда имеет место. В некоторых случаях гнойного менингита отмечается несоответствие, которое выражается в том, что при падении количества клеток процентное содержание белка продолжает оставаться высоким и, наоборот, при большом плеоцитозе количество белка невелико. В общем, установить какую-либо закономерность не всегда удается. Но все-таки оба эти компонента в большинстве случаев находятся в известной пропорции друг к другу, хотя белковый показатель, судя по всему, сам по себе далеко не всегда отражает сущность и динамику патологического процесса.

Выше мы уже коснулись вопроса о количественных и качественных сдвигах со стороны клеточного состава спинномозговой жидкости при отогенном менингите. Здесь мы намерены остановиться на количественном соотношении полинуклеаров ликвора и крови и его значении для диагностики. Это тем более уместно, что как те, так и другие имеют идентичный генез. Разумеется, и гемограммы и клеточный состав спинномозговой жидкости отражают в той или иной мере состояние реактивности организма и течение патологического процесса.

- Также рекомендуем "Ликвор при ушном менингите. Кровь при отогенном менингите"

Оглавление темы "Дифференциация ушного (отогенного) менингита":
1. Рецидивирующий отогенный менингит. Причины рецидивов ушного менингита
2. Ранняя диагностика отогенного менингита. Спинномозговая жидкость при ушном менингите
3. Ликвор при ушном менингите. Кровь при отогенном менингите
4. Электроэнцефалография при отогенном менингите. Значение ЭЭГ при ушном менингите
5. Дифференциация ушного и туберкулезного менингитов. Признаки туберкулезного менингита
6. Причины туберкулезного менингита. Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите
7. Ошибки диагностики туберкулезного менингита. Пример менингита специфической этиологии
8. Дифференциация ушного и цереброспинального менингитов. Различия менингококкового и отогенного менингитов
9. Спинномозговая жидкость при цереброспинально менингите. Дифференция ушных внутричерепных осложнений от менингита
10. Дифференциация ушного менингита от абсцесса. Признаки абсцесса мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.