МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Электроэнцефалография при отогенном менингите. Значение ЭЭГ при ушном менингите

Известное значение в качестве вспомогательного метода распознавания отогенного менингита имеет электроэнцефалография. Данные электроэнцефалографии могут сыграть особенно большую роль в выявлении форм отогениого менингита, протекающего без четких клинических симптомов.

Отогенный менингит на высоте заболевания характеризуется, по данным наших исследований, депрессией или исчезновением альфа-ритма и появлением медленных патологических волн, равных 2—5 колебаниям в секунду, при этом чем тяжелее протекает болезнь, тем ниже частота волн, а вольтаж их выше.

Изменения биотоков, обнаруживаемые у больных отогенным менингитом, указывают на нарушения функционального состояния центральной нервной системы. Изменения электрической активности мозга имели у всех наших больных диффузный характер и были симметричными.

При гнойном воспалении мозговых оболочек, по-видимому, достаточно четко проявляется воздействие патологического процесса на функции различных приборов центральной нервной системы, что сказывается в изменениях электрической активности мозга.

Важно отметить, что сопоставление данных электроэнцефалографии с клинической картиной болезни выявляет определенное соответствие указанных показателей по крайней мере в разгаре процесса.

отогенный менингит

Электроэнцефалография, наряду с другими клинико-лабораторными исследованиями (анализ спинномозговой жидкости, крови и др.), является объективным показателем течения воспалительного процесса и служит объективным показателем функционального состояния центральной нервной системы.

По мере улучшения общего состояния больного, что выражается в снижении температуры, ослаблении менингеального синдрома, снижении цитоза и т. п., на электроэнцефалограмме появляется альфа-ритм, а медленные волны имеют уже нерегулярный характер.

В период выздоровления наряду с исчезновением болезненных явлений, санацией спинномозговой жидкости, наступает нормализация электрической активности мозга, однако биопотенциалы приобретают регулярный ритм лишь постепенно.

Нормализация электроэнцефалограммы, наступающая после выздоровления, может рассматриваться как показатель уравновешивания основных нервных процессов в коре головного мозга в связи с восстановлением се функционального состояния.

Вместе с тем нужно подчеркнуть, что данные электроэнцефалографических исследований, полученных у обследованных нами больных, не представляют чего-либо специфичного для отогенного менингита. Такого же рода изменения электрической активности мозга наблюдались нами и другими авторами при разных формах менингита — туберкулезном и цереброспинальном.

Мы рассмотрели значение электроэнцефалографии в диагностике гнойных воспалений мозговых оболочек и подчеркнули ее роль в тех случаях, когда менингит протекает при стертой симптоматике, т. е. атипично. Важно также использовать электроэнцефалографию с целью раннего распознавания отогенного менингита в начале его развития или еще лучше, когда намечается тенденция к переходу воспалительного процесса из пораженного уха на мозговые оболочки. Для этого нужно производить электроэнцефалографические исследования больных, страдающих хроническими гнойными средними отитами, особенно в стадии обострения процесса, когда у них появляются жалобы на головные боли, головокружение, боли в ухе и т. п.

Мы привели основные моменты распознавания гнойного воспаления мозговых оболочек ушного происхождения. Здесь следует подчеркнуть, что для определения природы менингита нужно принять во внимание совокупность данных, полученных в результате всестороннего исследования больного. Сюда относятся неврологический статус, анализ спинномозговой жидкости, особенности течения ушного процесса, общее состояние больного и т. п.

Перечисленные выше моменты крайне важны для распознавания сложного патологического процесса, каким является отогенный менингит. Каждый из этих моментов в отдельности не имеет решающего значения в деле постановки диагноза, хотя в клинической картине болезни нередко один из них является ведущим.

- Также рекомендуем "Дифференциация ушного и туберкулезного менингитов. Признаки туберкулезного менингита"

Оглавление темы "Дифференциация ушного (отогенного) менингита":
1. Рецидивирующий отогенный менингит. Причины рецидивов ушного менингита
2. Ранняя диагностика отогенного менингита. Спинномозговая жидкость при ушном менингите
3. Ликвор при ушном менингите. Кровь при отогенном менингите
4. Электроэнцефалография при отогенном менингите. Значение ЭЭГ при ушном менингите
5. Дифференциация ушного и туберкулезного менингитов. Признаки туберкулезного менингита
6. Причины туберкулезного менингита. Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите
7. Ошибки диагностики туберкулезного менингита. Пример менингита специфической этиологии
8. Дифференциация ушного и цереброспинального менингитов. Различия менингококкового и отогенного менингитов
9. Спинномозговая жидкость при цереброспинально менингите. Дифференция ушных внутричерепных осложнений от менингита
10. Дифференциация ушного менингита от абсцесса. Признаки абсцесса мозга
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.