Помимо указанных форм, иногда отмечается волнообразное течение отогенного менингита. Оно выражается то в ухудшении, то в улучшении процесса. Ухудшение сказывается в появлении выраженных оболочечных симптомов, высокой температуры и тяжелом общем состоянии больного. При улучшении общие и менингеальные симптомы стихают. Менингит с таким течением получил название рецидивирующего.
Было замечено, что такое течение менингита наблюдается в последнее время при нерациональной терапии его современными препаратами (сульфаниламидами и антибиотиками), а также при резистентности возбудителя к их действию. В результате неправильного лечения, состоящего в том, что указанные препараты применяются в малых дозах или применение их преждевременно прекращается, воспалительный процесс в мозговых оболочках не исчезает, а только ослабевает. Иногда вследствие этого происходит отграничение гнойного процесса и образование осумкованных абсцессов. Периодическое поступление инфекции из последних в субарахноидальное пространство вызывает обострение утихшего воспалительного процесса в мозговых оболочках.
Рецидивирующие менингиты наблюдались особенно часто в первые годы после появления сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
Рецидив менингита может наблюдаться также при неполном удалении гнойного очага из височной кости и тогда, когда он сочетается с каким-либо мозговым абсцессом (субдуральным, абсцессом мозга или мозжечка).
Клинические явления менингита под влиянием соответствующей терапии стихают или полностью ликвидируются. Но затем, среди полного благополучия, возникает обострение оболочечного воспалительного процесса или его рецидив. Это обострение вызывается наличием ушного гнойного очага, неопорожненного мозгового абсцесса, которые инфицируют мозговые оболочки. В качестве примера можно привести такое наблюдение.
В 1952 г. в клинку поступил больной Г. по поводу гнойного менингита, развившегося на почве правостороннего хронического среднего отита. В результате оперативного вмешательства и применения больших доз пенициллина оболочечные явления, патологические изменения спинномозговой жидкости, а также высокая температура каждый раз исчезали, но вскоре снова появлялись. Мы трактовали этот процесс как рецидивирующий менингит.
Представляемая температурная кривая характеризует течение патологического процесса у данного больного.
Смерть наступила тогда, когда менингеальные явления отсутствовали и температура была нормальной. Во время аутопсии выяснилось, что гнойный процесс в мозговых оболочках ликвидирован, но был обнаружен большой величины субдуральный абсцесс в области правой средней черепной ямки, от которого больной погиб. Этот гнойник, несмотря на его величину, клинически протекал бессимптомно, периодически вызывая вспышку менингеального синдрома.
Субдуральный абсцесс в данном случае явился причиной менингита и источником его периодических обострений. Нужно сказать, что среди внутричерепных осложнений отогенно-го происхождения субдуральный абсцесс по разнообразию и непостоянству признаков занимает особое место. Субдуральный абсцесс относится к редким мозговым заболеваниям; число описанных в литературе случаев достигает нескольких десятков.
Относительная редкость возникновения интраменингеальных абсцессов по сравнению с другими внутричерепными осложнениями находит себе объяснение в том, что в подавляющем большинстве случаев инфекция, проникнув через твердую мозговую оболочку, не задерживается в субдуральном пространстве. Воспалительный процесс быстро захватывает мягкие мозговые оболочки, дает картину лептоменингита, или же инфекция по сосудистым и лимфатическим путям достигает мозгового вещества и вызывает образование абсцесса.
Необходимо также заметить, что распознавание субдурального абсцесса ставит часто перед отоневрологом непреодолимые трудности, так как наблюдаемые при этом явления могут быть истолкованы либо как проявление экстрадурального абсцесса, либо, еще чаще, как менингит и мозговой абсцесс.
Среди наших больных было два с субдуральными абсцессами в средней черепной ямке и один, у которого гнойник локализовался в задней черепной ямке.