МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва

Ложный неврит, псевдонерит (pseudoneuritis) - врожденная аномалия соска зрительного нерва.
Псевдоневрит иногда наблюдается в амблиопичных глазах с гиперметр они ческой рефракцией высоких степенен или с астигматизмом.

Диагноз псевдоневрита ставят на основании следующих особенностей: сосок зрительного нерва несколько увеличен в размерах; границы его стушеваны, окраска серовато-красная; ткань не завуалирована, прозрачная, блестящая; выступания соска не отмечается, а если и бывает, то не превышает 2,0 D. Физиологическая экскавация сохраняется. Калибр сосудов сетчатки нормальный или несколько увеличен; сосуды перегибаются по краю соска и извиты.
Диагноз псевдоневрита можно поставить после исключения диагноза воспаления соска зрительного нерва или застойного соска.

В дифференциальной диагностике помогают характерные изменения сосудов сетчатки на соске при неврите и застойном соске, при которых вены расширены, извиты, артерии узки. При псевдоневрите калибр сосудов сетчатки без резких изменений. Ткань соска обычно блестящая, не завуалирована. Поле зрения при псевдоневрите остается в пределах нормы, в то время как при неврите имеется сужение его. Данные анамнеза, говорящие об амблиопии с детства, и повторные наблюдения за больным дают возможность поставить диагноз псевдопеврита.

ложный неврит зрительного нерва

Остатки эмбриональной артерии (а. hyaloidea). При офталмоскопии на соске зрительного нерва изредка обнаруживают остатки эмбриональной артерии. В начале утробной жизни она тянется от основного ствола или главных ветвей центральной артерии сетчатки в области сосудистой воронки вперед, через стекловидное тело, к заднему полюсу хрусталика. Эмбриональная артерия претерпевает обратное развитие между 3-м и 4-м месяцем утробной жизни. Остатки эмбриональной артерии Обнаруживаются при офталмоскопии в виде серого тяжа прикрепленного на соске или около него к одному из центральных сосудов сетчатки и идущего вперед в стекловидное тело. Свободный конец зародышевой артерии может наподобие кнута приходить в движение в стекловидном теле при движении глазного яблока. Часто одновременно наблюдается задняя полярная катаракта. Иногда конец эмбриональной артерии прикрепляется к заднему полюсу хрусталика.
Обычно эмбриональная артерия окружена соединительной тканью н имеет вид тяжа розоватой окраски.

О присутствии сосуда в тяже можно судить по пульсации в нем, которая появляется при давлении на глазное яблоко. У некоторых лиц на месте прикрепления зародышевой артерии на соске наблюдается ампулообразное расширение, закрывающее часть соска. Иногда в этой области бывают различной плотности тяжи, переходящие с сосудов на сетчатку. Тяжи содержат сосуды, которые являются ветвями центральных сосудов сетчатки.

Соединительнотканные образования представляют собой остатки клокатона канала. Они могут иметь самую причудливую форму паруса, шатра и пр., что помогает их отличать от пролиферирующих ретинитов или помутнений стекловидного тела. Отсутствие следов травмы или воспалительных изменений в сетчатке и сосудистой оболочке, а также отсутствие данных в анамнезе больного, указывающих на предшествовавшее заболевание глаза, дают основание принимать эти изменения за врожденный порок развития глаза.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Офталмоскопия глазного дна":
1. Офталмоскопия. Техника офталмоскопии
2. Законы сопряженных фокусов. Лупа для офтальмоскопии
3. Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде
4. Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза
5. Оценка изменений сетчатки. Офталмоскопия в бескрасном свете
6. Склеральный ободок. Глазное дно в норме
7. Желтое тело глаза в норме. Сосуды глазного дна
8. Оценка зрительного нерва. Изменения зрительного нерва
9. Колобома входа зрительного нерва. Колобома соска зрительного нерва
10. Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.