МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Желтое тело глаза в норме. Сосуды глазного дна

Область желтого пятна (macula lutea) располагается приблизительно на расстоянии, равном 2—2,5 диаметрам соска (3,3 мм), кнаружи от височной границы соска зрительного нерва и несколько книзу от него. Этот участок при офталмоскопии кажется более темным горизонтально расположенным опалом, ограниченным блестящей полоской с нерезкими контурами (макулярный рефлекс).
Блестящий овальный рефлекс вокруг желтого пятна четко выделяется у лиц молодого возраста и почти не виден у пожилых.

В центре овала имеется маленький светлый участок, соответствующий наиболее глубокой центральной части желтого пятна (фовсолярнын рефлекс). Центральный участок желтого пятна при исследовании в бескрасном свете кажется желтым. Желтое пятно выделяется на фоне глазного дна вследствие особенностей его гистологического строения.

В области желтого пятна сетчатка истончена; в центре ее толщина достигает лишь 0,18 мм. Край желтого пятна имеет вид валикообразного утолщения. Этот выдающийся край желтого пятна содержит большое количество ганглиозных клеток, расположенных в 8-10 рядов, в то время как сетчатка на всем протяжении имеет только один ряд ганглиозных клеток. По направлению к центральному углублению слой ганглиозных клеток становится тоньше, остаются единичные клетки, которые полностью исчезают в центральном отделе. Слой нервных волокон в области foveae также очень тонкий, а в центральном углублении имеются лишь его изолированные пучки. Внутренний и наружный ретикулярные слои на дне foveae отсутствуют. Внутренний ядерный слой по краям foveae имеет до 10 рядов клеток, а в центре сохранены его отдельные клетки.

Нейро-эпителиальный слой сетчатки в области желтого пятнаимеет также свои особенности. влияющие на офталноскопическую картину этой области: клетки пигментного эпителия выше, уже и богаче пигментом, чем в других отделах сетчатки. Колбочки от периферии к центру foveae становятся тоньше и плотнее прилежат друг к другу.

желтое тело глаза

В наружном ретикулярном слое, в непосредственной близости с наружным ядерным слоем области foveae, находится наружный слой Генле; волокна этого слоя имеют радиарное направление, что обусловливает характер расположения наблюдаемых при офталмоскопии патологических изменений глазного дна. Сосуды сетчатой оболочки, расположенные в слое нервных волокон, вполне доступны офталмоскопическому исследованию. В центре или немного кнутри от центра соска зрительного нерва видна центральная артерия сетчатки (a. centralis retinae) в сопровождении вены (v. centralis retinae), расположенной кнаружи от артерии. На соске центральная артерия и вена делятся на верхние и нижние ветви (a. et v. centralis superior et inferior).

Иногда эти две основные ветви образуются уже в стволе зрительного нерва. В таком случае на соске видны два артериальных и два венозных стволика, из хоторых одни (артериальный и венозный) идут кверху, другие — книзу. Верхняя и нижняя нейтральная артерия и вена на соске или недалеко от него на сетчатке делятся на ветви, из которых одни направляются в височную сторону: a. et v. temporalis retinae superior и a. et v. temporalis retinae inferior, другие — и носовую сторону: a. et v. nasalis retinae superior и a. et v. nasalis retinae interior. В дальнейшем сосуды древовидно ветвятся, распространяясь по всему глазному дну. К желтому пятну идут сосуды, самостоятельно выходящие из соска зрительного нерва, или мелкие боковые ветви, идущие от крупных верхних и нижних височных артерий и вен. Они оканчиваются, не доходя до желтого пятна.

В норме артерии уже и светлее вен. Соотношение между калибром артерий и вен равно 2:3. Следует указать, что при помощи специального прибора, например гелиометрического окуляра Лобека, можно измерить калибр сосудов. Вдоль сосудов видны полосы рефлекса. В артериях они имеют непрерывный характер, в венах — прерывистый. Рефлексные полосы в артериях шире, чем в венах; они равны 1/4—1/3 диаметра артерии. Рефлексные полосы в венах составляют 1/10—1/12 диаметра вены.

Сосуды сетчатки анастомозов не имеют. Артерии с артериями в норме никогда не перекрещиваются; перекрещивание наблюдается между артериями и венами сетчатки. На месте перекреста, сели артерия находится впереди вены, последняя просвечивает через прозрачную стенку артерии.

Крупные сосуды сетчатки находятся в слое нервных волокон под внутренней пограничной пластинкой (membrana Hmitans interna). Более мелкие сосуды проходят через внутренние слон сетчатки и доходят до наружной поверхности внутреннего зернистого слом.

Периферическая граница глазного дна соответствует зубчатой линии (оrа serrata). Она имеет более темную окраску, чем соседние участки дна. Эта пигментация располагается в виде неправильной, неравномерной ширины зигзагообразной полосы и обнаруживается при исследовании глазного дна с расширенным зрачком и максимальном отклонении глаза исследуемого в соответствующую сторону.

Видео методики обратной офтальмоскопии для исследования глазного дна

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Оценка зрительного нерва. Изменения зрительного нерва"

Оглавление темы "Офталмоскопия глазного дна":
1. Офталмоскопия. Техника офталмоскопии
2. Законы сопряженных фокусов. Лупа для офтальмоскопии
3. Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде
4. Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза
5. Оценка изменений сетчатки. Офталмоскопия в бескрасном свете
6. Склеральный ободок. Глазное дно в норме
7. Желтое тело глаза в норме. Сосуды глазного дна
8. Оценка зрительного нерва. Изменения зрительного нерва
9. Колобома входа зрительного нерва. Колобома соска зрительного нерва
10. Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.