МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Законы сопряженных фокусов. Лупа для офтальмоскопии

Для того чтобы иметь возможность наблюдать при всех условиях свечение зрачка в глазах с прозрачными средами (независимо от рефракции глаза и ширины зрачка), Гельмгольц предложил положить в основу метода наблюдения вышеуказанные законы сопряженных фокусов.

Он помещал источник света сбоку от глаза исследуемого, а в глаз его направлял лучи при помощи нескольких стеклянных пластинок, поставленных под углом в 45° к источнику света. Лучи, отражаясь от дна глаза, выходят из него и снова попадают на стеклянные пластинки. Они частично отражаются от пластинок, частично проходит через них в находящийся за пластинками глаз наблюдателя. При таком способе наблюдения получается слабое освещение глазного дна. Поэтому такой вид офталмоскопа оказался практически непригодным.

В 1851 г. было предложено пользоваться вогнутым зеркалом с отверстием посередине. Это дало возможность направить в глаз достаточное количество лучей и через отверстие в зеркале беспрепятственно наблюдать за зрачком исследуемого глаза.
Для исследования глазного дна, которое производят в затемненном помещении, применяют два основных способа: офталмоскопию в обратном и прямом виде.

При офталмоскопии а обратном виде исследующий садится против исследуемого на расстоянии 40—50 см. Источник света помещают сбоку, с левой стороны, и несколько сзади от исследуемого на уровне его глаз.

сопряженные фокусы

Источником света может служить матовая электрическая лампа в. 75—100 W и больше, керосиновая лампа с плоским Фитилем, пламя газовой горелки и другие источники света.

Врач, направляя от источника света отраженный зеркалом офталмоскопа пучок света к исследуемый глаз. наблюдает через отверстие в офталмоскопе красное свечение зрачка. Красный цвет глазного дна при обычном методе офталмоскопии зависит от рефлектирующих лучей с сетчатки, от просвечивания крови сосудов хориоидеи и окраски ретинального пигмента.

Так как глазное дно приобретает различный оттенок цвета в зависимости от источника освещения, то рекомендуется всегда пользоваться одним и тем же источником освещения, особенно при наблюдении за динамикой изменений глазного дна.

Офталмоскопию в обратном виде производят вогнутым зеркалом и двояковыпуклым стеклом (лупой), которое помешают перед глазом исследуемого на различном расстоянии от плоскости зрачка в зависимости от силы преломления лупы и рефракции глаза. Обычно пользуются лупой +13,0D, фокусное расстояние которой равно около 7,7 см. Лучи, идущие от источника света, отражаются от зеркала, попадают в глаз исследуемого и затем вторично отражаются от освещенного участка глазного дна. После прохождения через прозрачные среды глаза по выходе из него лучи попадают на лупу, помещенную перед глазом. Она преломляются в ней и собираются в соответствующем фокусе, давая, по законам оптики, между лупой и глазом исследователя действительное, увеличенное и обратное изображение глазного дна.

Увеличение изображений глазного дна определяется отношением фокусного расстояния лупы к расстоянию между узловой точкой исследуемого глаза и сетчаткой. Увеличение будет тем больше, чем слабее лупа, а поле обзора глазного дна будет, наоборот, тем меньше, чем слабее лупа.

Так, при офталмоскопии с лупой в +13,0 D изображение будет увеличено примерно в 4,5. раза (7.7 см равно фокусному расстоянию лупы в +13.0 D; 17,05 мм равно расстоянию между узловой точкой и сетчаткой о редуцированном глазу с эмметропической рефракцией). При офталмоскопин с лупой в +20.0 D. фокусное расстояние которой равно 5 см, изображение глазного дна будет увеличено примерно в 3 раза.

Учебное видео обратной офтальмоскопии для исследования глазного дна

Видео обратной офтальмоскопии для исследования глазного дна

- Также рекомендуем "Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде"

Оглавление темы "Офталмоскопия глазного дна":
1. Офталмоскопия. Техника офталмоскопии
2. Законы сопряженных фокусов. Лупа для офтальмоскопии
3. Обратная офтальмоскопия. Офталмоскопия в прямом виде
4. Техника прямой офталмоскопии. Оценка преломляющих сред глаза
5. Оценка изменений сетчатки. Офталмоскопия в бескрасном свете
6. Склеральный ободок. Глазное дно в норме
7. Желтое тело глаза в норме. Сосуды глазного дна
8. Оценка зрительного нерва. Изменения зрительного нерва
9. Колобома входа зрительного нерва. Колобома соска зрительного нерва
10. Ложный неврит или псевдоневрит зрительного нерва. Остатки эмбриональной артерии зрительного нерва
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.