МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты

Нистагмоскопия может обнаружить раздражение пли угнетение вестибулярного аппарата на пораженной стороне. Калорическое исследование по правилу не делается, чтобы не занести инфекцию; при необходимости используют ее вариант — вдувание холодного воздуха (вместо вливания жидкости). Полная глухота определяется общепринятыми способами. Мозжечковые пробы—промахивание по Барани—и другие неврологические исследования при надобности осуществляются совместно со специалистами этой области, а оценка их производится по правилам, излагаемым в соответственных главах настоящего руководства [подробности «куполометрии» см. в работе Б. Ухитила (Uchitil)].

Значение субокципитальной и спинномозговой пункции в соответствующих случаях понятно, также как значение гемограмм, биохимических и серологических реакций. По ним мы судим о возможности, характере и качестве воспалительной реакции, осложняющей динамику заживления рапы.

Запоминанию перечисленных топических признаков помогает общее правило — расстройства той или иной функции объясняются естественнее всего поражением соответствующего аппарата или проводника. Если, например, у раненого диагностируется одностороннее отсутствие слуха, то прежде всего здесь следует предполагать участие кохлеарной половины лабиринта или в крайнем случае повреждение кохлеарной ветви VIII пары нервов во внутреннем слуховом проходе.

Отличие травматических средних отитов от самостоятельно развившихся можно видеть в том, что если имеется наружная рана, то это создает еще один дренажный выход из гнойного очага и поэтому выпадает первая фаза заболевания (когда гнойник не может свободно опорожняться).

травматический отит

Отличие травматических мастоидитов от спонтанных, т. е. осложняющих средний отит или другое заболевание, состоит в том, что при спонтанных инфекция попадает на уже подготовленную почву, с начавшейся выработкой антител и других естественных оборонительных мер. Что же касается травматических мастоидитов, то здесь микробная флора встречает неподготовленные к защите ткани, и патологический процесс имеет все свойства чисто первичного заболевания. Те же самые отношения имеются и при травматическом отите, ограниченном барабанной полостью.

Насколько стерильность сосцевидного отростка превышает стерильность барабанной полости, пока еще точно неизвестно, по нами и прежде высказывалось аналогичное убеждение, что относительно неблагоприятный прогноз мозговых нарывов на почве хронических гнойных средних отитов имеет именно такую же причину: прорыв внутрь черепа барьеризированного в полостях уха нагноения встречает полную неподготовленность ткани мозга; в противоположность этому при острых формах организм может быть наводнен иммунизирующими веществами, в том числе и мозг, который является, таким образом, более застрахованным.
Отиты и мастоидиты при контузиях подробно описаны Я. С. Темкиным. О. М. Мукосеевой и др.; особые формы зигоматицита П. Г. Лепневым.

Особенности патологического процесса в диплоэтических отростках по сравнению с пневматическим и склерозироваиным состоят в различиях реакции этих типов тканей на травму и последующее воспаление. Здесь можно видеть аналогию с остеомиелитом и оститом в компактных стенках других скелетных образований. В свою очередь пневматические отростки можно определять как совокупность отдельных маленьких ячеек, играющих роль как бы дополнительных барабанных полостей, разделенных тонкими костными пластинками. Эти перемычки легко расплавляются от действия эмпиемы, но также легко разрушаются от самой травмы. Ячеистый отросток в общем ведет себя как рыхлая ткань.

Травматические отиты и мастоидиты могут сопровождаться внутричерепными осложнениями, причем нередко травма одновременно вызывает гнойный процесс и в среднем, и во внутреннем ухе. Трещины в коже, являющиеся путями для проникновения инфекции внутрь черепа, и одновременно происходящие вибротравмы могут захватывать соседние участки мозга.

- Также рекомендуем "Диагностика травм глубоких зон уха. Лечение огнестрельных ран уха"

Оглавление темы "Травмы и ранения уха":
1. Влияние ускорения на ухо. Патология уха вызванная ускорением
2. Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха
3. Классификация огнестрельных ранений уха. Травмы первой (наружной) зоны уха
4. Осложнения травмы первой зоны уха. Уход за ранами поверхностной зоны уха
5. Закрытие посттравматического заушного отверстия. Травмы второй и более глубоких зон уха
6. Ранения барабанной полости. Исследование уха при огнестрельных ранениях
7. Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты
8. Диагностика травм глубоких зон уха. Лечение огнестрельных ран уха
9. Лечение глубоких травм уха. Операции при глубоких травмах уха
10. Поздние осложнения травмы уха. Контузионные поражения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.