МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Влияние ускорения на ухо. Патология уха вызванная ускорением

Вредное действие перемены скорости движения тела начинается с уровня, который значительно превышает пороговый. Если перемена скорости начинает ощущаться приблизительно на уровне одной сотой ускорения силы тяжести, т. е. 0,01 g (gravitatio), то такая перемена становится неприятной не раньше чем при 0,2 или 0,3 g (следовательно, при ускорении около 2—3 м/сек) и опасной только при величинах, превышающих ее. в частности при 5—10—15 метрах в секунду. Здесь нужно учитывать также фактор времени действия ускорения: если обозначить ускорение через b и время через t, то в некоторой средней зоне (т. е. когда ускорение не ел шиком мало и не чрезмерно большое) вредное действие его соответствует произведению bt; следовательно, большое ускорение, но существующее очень короткое время, может переноситься организмом так же, как и менее выраженное, но длительно действующее. Поэтому, например, даже такие ускорения, как 10 или 15 g, оказывались переносимыми, по только потому, что они действовали слишком короткое время.

Акцелеротравма наблюдается при некоторых летных фигурах, в частности, в те моменты, когда развивается большая центробежная сила, например при выходе из пике па прямую, а также при аварийном приземлении, когда скорость самолета резким скачком падает до нуля. Акцелеротравма может проявляться в менее резкой степени в тех условиях, когда в полете происходит «укачивание»; для этого не требуется столь сильного раздражителя, но он должен быть более длительным и кумулировать. Укачивание в воздухе, так же как и на море, требует сравнительно небольших ускорений, например десятых долей «g»; оно может наблюдаться даже на суше, в частности при быстрой езде на автомашинах по горным дорогам.

Акцелеротравма выражается рядом расстройств со стороны вестибулярного аппарата (лабиринтные рефлексы на поперечнополосатую и гладкую мускулатуру тела, на сердце и на секреторные органы), расстройствами кровообращения, дыхания, зрения, химизма тела. Ваготония, по-видимому, служит способствующим моментом для симптомокомплекса укачивания, причем, по данным К. Л. Хилова и А. В. Жукович, при раздражении вестибулярного аппарата можно обнаружить появление в организме медиаторов, которые, вероятно, оказывают нейтрализующее действие и, следовательно, защищают организм от укачивания.

Лабиринтные рефлексы, так же как и рефлексы с других рефлексогенных зон (каротидный синус), а также непосредственное действие перемещения жидкостей и твердых образований тела могут вызвать ряд мозговых п общих расстройств и даже повести к шоковому состоянию, которое в данном случае следует назвать акцелерационным (по аналогии с наблюдаемым при действии сильных звуков акустическим шоком и др.).

влияние ускорения на ухо

Действие на организм вертикальных перемещений рельефно обнаруживается при парашютных прыжках. Здесь факторами, действующими на ЛОРорганы, являются: поступательное и круговое движение с ускорениями, толчки, колебания давления, холод, сквозняки. Наблюдения над здоровыми ЛОР-органами парашютистов обнаруживают при незатяжных прыжках сравнительно незначительные и кратковременные их расстройства, притом скоро проходящие (ослабление обоняния, спазм или расширение сосудов носовой полости и гортани, небольшие вестибулярные расстройства; сухость слизистых оболочек, закладывание и шум в ушах; боль в области лобных пазух). Но при патологически измененных ЛОР-органах встречались уже более выраженные расстройства: головная боль, понижение слуха и др.

По преобладающему мнению исследователей вопроса о парашютизме (Г. Г. Куликовский, А. А. Ушаков и др.), только патологическое состояние ЛОРорганов, например гнойные средние отиты, адгезивные отиты, плохая проходимость евстахиевых труб, параназалъные синуиты и неустойчивость вестибулярного аппарата, может считаться противопоказанием к парашютным прыжкам.

Тело прыгающего получает, во-первых, наклонность впадать в штопор, из которого оно может и не выйти; во время падения этому противодействуют движения конечностями, как при плавании. Вторая опасность состоит в симптомах сердечно-сосудистой гипертензии, возрастающей вместе со скоростью снижения, треморе конечностей, некотором потемнении сознания, что сказывается особенно в момент раскрытия парашюта. Третья опасность — в расстройствах вентиляции евстахиевой трубы (весьма изменчивая функция даже у одного и того же человека).

Пока парашют еще не раскрыт, вертикальное движение парашютиста происходит по законам свободного падения, однако сопротивление воздуха тормозит его, и скорость при затяжных прыжках в конце концов достигает только 50—60 м/сек.

- Также рекомендуем "Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха"

Оглавление темы "Травмы и ранения уха":
1. Влияние ускорения на ухо. Патология уха вызванная ускорением
2. Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха
3. Классификация огнестрельных ранений уха. Травмы первой (наружной) зоны уха
4. Осложнения травмы первой зоны уха. Уход за ранами поверхностной зоны уха
5. Закрытие посттравматического заушного отверстия. Травмы второй и более глубоких зон уха
6. Ранения барабанной полости. Исследование уха при огнестрельных ранениях
7. Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты
8. Диагностика травм глубоких зон уха. Лечение огнестрельных ран уха
9. Лечение глубоких травм уха. Операции при глубоких травмах уха
10. Поздние осложнения травмы уха. Контузионные поражения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.