МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха

При укачивании на море главным действующим фактором является тоже перемещение корабля, причем преимущественно в вертикальной плоскости; к этому присоединяются медленные круговые движения в различных плоскостях по небольшой относительно дуге, но обусловливающие вестибулярное раздражение вследствие того, что промежуток от начала вращения до конца достаточен для развития реакции со стороны полукружных каналов. Ко всему этому присоединяется еще и действие кумуляции.

Морскую болезнь нужно считать, конечно, полупатологическим состоянием, так как при ней проявляются также естественные защитные функции организма. Этим объясняется весьма относительное значение искусственных средств, которыми пробуют предотвратить (точнее, затушевать) симптомы укачивания (применение фармакологических веществ, особой диеты и других мер против «наузеи»— корабельной болезни). .

При современных полетах в стратосфере и тем более в предвидении возможности полетов в космическом пространстве перед нами встает вопрос о переносимости человеком так называемой «невесомости». Она может быть двоякого рода: 1) динамической, когда при движении самолета (пли космической ракеты) возникает центробежная сила, уравновешивающая силу притяжения, и 2) статической, когда ракета выходит из сферы притяжения, другими словами, когда сила притяжения исчезает. В настоящее время усиленно изучается влияние невесомости на организм животных и людей.

огнестрельные ранения уха

Огнестрельные ранения уха

По статистике, собранной в Великую Отечественную войну среди боевых ранений ЛОРорганов, на ранения уха падало более 42%, из которых пулевых было почти 30%, осколочных — 70% и совсем ничтожное число относилось к прочим видам ранений (вторичные снаряды, холодное оружие и т. д.). Сквозные ранения преобладали над слепыми и чаще зависели от травмы пулями (осколки скорее теряют свою живую силу и от этого вязнут в тканях).

Вторичными процессами при огнестрельных ранах являются: гидродинамический удар, отдаленные от раневого канала трещины, действие противоудара и некоторые другие (удар восходящей ветви нижней челюсти по костной стенке наружного слухового прохода).

Исследование механизма травм производилось посредством особых фотоаппаратов, которые позволяют регистрировать отдельные фазы явлений, происходящих в специально сконструированной, наполненной желатиной модели (имитация тканей человеческого тела). При искровой фотографии, когда время каждой экспозиции равняется всего лишь 0,000011 доли секунды, удается определить фактор избыточного давления, которое служит причиной разрушительного действия огнестрельных снарядов, попадающих в тело с громадной скоростью.

Движущаяся пуля вызывает образование головной воздушной волны с конической поверхностью. Если скорость снаряда доходит до скорости звука, то угол, образующий поверхности головной волны, приближается к 180°, и это делает ее особо разрушительной. Киносъемка со скоростью 2000 снимков в секунду позволяет непосредственно наблюдать динамику изменений, происходящих в желатиновой модели при попадании в нее пули.

Разновидности огнестрельных травм: а) по отношению к целости наружных покровов (с нарушением и без нарушения целости наружных покровов); вторая разновидность может сопровождаться нарушением целости внутренней выстилки какого-либо органа, — это «проникающая» рана; б) по отношению к характеру разрушительного процесса (с правильной и неправильной формой — рваная, ушибленная и т. д.); в) по направлению дефекта — раневого канала — касательные раны, радиальные и т. д.; г) по отношению к инородным телам, вызвавшим травму — сквозное, слепое ранение и др.; д) по комбинациям с другими формами травм несмешанные и смешанные, например, с обожженными краями, инфицированные, отравленные, подвергающиеся действию радиоактивного излучения и т. д.

При классификации ЛОРран необходимо учитывать еще и их отношение к ЛОРтопографии, поэтому, например, тангенциальное ранение лица или шеи может фактически быть проникающим в полость носа или в полость гортани; при ушных ранах понятию радиальной раны (т. е. когда канал направлен к центр у головы) противопоставляется «хордальная», когда органы уха пронизываются ранящим предметом по линии, обозначаемой в геометрии как хорда. В этих терминах мы допускаем известную условность, так как по существу хордой является и касательная линия и диаметр круга (смотря по стягиваемой ими дуге: для диаметра круга она равна 180°, для касательной —0°); но практически ушные раны или соответствуют хордам, занимающим промежуточное положение, или направлены приблизительно по радиусу.

- Также рекомендуем "Классификация огнестрельных ранений уха. Травмы первой (наружной) зоны уха"

Оглавление темы "Травмы и ранения уха":
1. Влияние ускорения на ухо. Патология уха вызванная ускорением
2. Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха
3. Классификация огнестрельных ранений уха. Травмы первой (наружной) зоны уха
4. Осложнения травмы первой зоны уха. Уход за ранами поверхностной зоны уха
5. Закрытие посттравматического заушного отверстия. Травмы второй и более глубоких зон уха
6. Ранения барабанной полости. Исследование уха при огнестрельных ранениях
7. Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты
8. Диагностика травм глубоких зон уха. Лечение огнестрельных ран уха
9. Лечение глубоких травм уха. Операции при глубоких травмах уха
10. Поздние осложнения травмы уха. Контузионные поражения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.