МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ранения барабанной полости. Исследование уха при огнестрельных ранениях

При ранении барабанной полости может образоваться гематома ее (гематотимпанон). Ранения лабиринта сказываются микротрещинами и другими видами разрушения его костных и перепончатых тканей. В окружающих лабиринт соседних образованиях — мозговых оболочках и мозговом веществе—возникают отечность, надрывы и кровоизлияния.

В дальнейшем течении дефекты могут самопроизвольно зарастать соединительной тканью; излившиеся кровь п лимфа рассасываются, реже образуются костные заращения и келоидные гипертрофии.

Инфицированные раны уха влекут за собой состояния, более или менее напоминающие гнойные отиты и остеомиелиты. При инфекции сосцевидного отростка в нем могут образоваться изолированные гнойные гнезда при нормальном виде барабанной перепонки, что до известной степени соответствует так называемым сухим мастоидитам мирного времени.
На более глубокие части инфекция распространяется через флебит костных сосудов, путем контакта или через трещины внутренней костной пластинки.

Обширные разрушения стенок слухового прохода и барабанной полости, повреждения барабанной перепонки, слуховых косточек и другие однородные дефекты в поздних периодах после ранения могут вести к значительным деформациям в области уха, в частности к заращению естественных каналов и полостей — наружного слухового прохода, евстахиевой трубы, клеток сосцевидного отростка, облитерации сигмовидного синуса, лабиринта и т. д.

огнестрельные ранения

Эти деформации в свою очередь могут задерживать опорожнение гнойников и выделение холестеатомных масс. Не исключена возможность перехода острого гнойного воспалительного процесса в хронический. Инкапсулированные инородные тела могут служить местом возникновения поздних абсцессов.

Диагноз огнестрельных ранений уха требует, помимо тех приемов которые используются при определении ушных болезней вообще, также дополнительные способы: зондирование для определения локализации раневого канала н присутствия инородных тел, рентгеновские снимки в различных позициях (Стенверса, Шюллера, Майера); рентгеновские снимки с контрастными предметами (зонды, иглы) и контрастными веществами (йодипин, липоидол), томография.

Определение характера истечения из раны — кровянистое, гнойное, слизистое, прозрачное (при церебральной ликворее). Отмечаются расстройства в окружающих ухо частях, например в мышцах лица (паралич лицевого нерва), языка, в суставе нижней челюсти, в состоянии носовой и глоточной полости (выделение крови при трещинах основания черепа), зоны анестезии в области распространения различных нервов — тройничного, заднего аурикулярного и т. д.

Большое значение имеет исследование функции уха—акуметрия, вестибулометрия, манометр и я и оценка тактильной чувствительности. Для определения участия в процессе соседних органов отмечаются данные семиотики, заболеваний большого мозга, в особенности его височной доли, мозжечка, мозговых оболочек, а со стороны кровеносных сосудов и лимфатической системы — признаки пиемии и сепсиса.

Отоскопия при травмах наружного слухового прохода нередко ограничивается только исследованием наружной его зоны, так как припухлость стенок и сгустки крови мешают заглянуть глубже; очищать же глубокие отделы прохода противопоказано, так как это содействует инфицированию, болезненно и редко вносит что-либо новое в семиотику травмы.

- Также рекомендуем "Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты"

Оглавление темы "Травмы и ранения уха":
1. Влияние ускорения на ухо. Патология уха вызванная ускорением
2. Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха
3. Классификация огнестрельных ранений уха. Травмы первой (наружной) зоны уха
4. Осложнения травмы первой зоны уха. Уход за ранами поверхностной зоны уха
5. Закрытие посттравматического заушного отверстия. Травмы второй и более глубоких зон уха
6. Ранения барабанной полости. Исследование уха при огнестрельных ранениях
7. Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты
8. Диагностика травм глубоких зон уха. Лечение огнестрельных ран уха
9. Лечение глубоких травм уха. Операции при глубоких травмах уха
10. Поздние осложнения травмы уха. Контузионные поражения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.