МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов

К болезням, где одним из вызывающих факторов служит баротравма, относятся талассоотиты (от греческого слова thalassa — море), или «мареотиты» (от латинского слова таге — море) и отиты купающихся, во многом напоминающие аэроотиты. Их этиология, так же как и аэрооти-тов, смешанная: раздражителем может являться холод (температура воды, обдувание ветром мокрого тела), химическое действие воды и растворенных в ней солей (в этом отношении морская вода больше раздражает ухо, чем пресная) и других веществ, загрязняющих ее, например примеси ила, нефти и т. п.

Баротравма создается при нырянии от скачков давления, особенно от плюс давления при погружении в воду с незащищенными ушами и при прыжках в воду с вышки; удар волны отчасти тоже может действовать как баротравма. Вода, попадающая через ноздри в носовую полость и носоглотку, может проникать в гайморову и другие придаточные пазухи носа (доказательством этого являются случаи, когда спустя некоторое время после выхода из воды у купавшегося вдруг выливается из носа порция жидкости). Она может попадать и в барабанную полость через евстахиеву трубу. Этому попаданию содействует фырканье и сильное сморкание.

Вместе с жидкостью в среднее ухо могут проникнуть и инфекционные начала. Вода при захлебывании может обусловить спазм голосовой щели, а вода, проникающая в наружный слуховой проход, — калорическую реакцию вестибулярного аппарата. Расстройство симметрии лабиринтного тонуса выражается сильнее, если калорическое раздражение было одностороннее, т. е. вода попала только в одно ухо. Такие симптомы, как головокружение, нистагм, вегетативные явления, тем не менее возможны даже при двустороннем симметричном калорическом раздражении, т. е. заливании воды одновременно в оба уха. При этом не исключается возможность неприятных и опасных симптомов, так как алгебраическое суммирование лабиринтной реакции, исключает возможность нистагма и других симметричных рефлексов «векториального» типа (т. е. имеющих направленность).

Но это явление отсутствует при не имеющих направления «скалярных» симптомах (вазомоторные расстройства, рефлексы на сердце и пищеварительные органы и т. д.) или даже действует более вредно для здоровья, так как суммируются лабиринтные симптомы с одинаковым знаком, т. е. усиливаются.

мареотиты

При погружении в воду водолазов без скафандра или других приспособлений, как, например, без масок, герметически закрывающих уши, возникает опасность лабиринтного раздражения упомянутой формы, причем известны несчастные случаи, которые нужно было приписать попаданию воды в ухо. Особенно опасно погружение с незащищенными ушами при перфорации барабанной перепонки, хотя бы и сухой, или при том состоянии уха, которое бывает после радикальной операции (широко открытая в общую полость уха лабиринтная стенка). Ввиду легкости вызывания калорической реакции и возможности инфекции особенно опасно купаться и нырять больным с хроническими перфоративными средними отитами (даже и подвергавшимся уже оперативному лечению, хотя бы и вполне удачному), так как это может дать толчок к развитию бурно протекающих тяжелых осложнений.

Мареотиты могут проявляться симптомами со стороны отделов уха, непосредственно подвергающихся действию воды с ее примесями и в особенности соленой морской воды. Кожа наружного слухового прохода при ее склонности к дерматитам и экземе часто подвергается этим заболеваниям.

Ушная сера и эпидермисные чешуйки (так называемая «холестеатома» наружного слухового прохода) от попадания воды в ухо разбухают и обусловливают внезапную закупорку его, что часто комбинируется с раздражением барабанной перепонки и более глубоких отделов; геперемия перепонки, боль, повышение температуры и прочие симптомы острого среднего отита, а иногда даже лабиринтное раздражение присоединяются к симптомам наружного отита. Но все это может иметь и другой путь развития — занос инфекции в барабанную полость водой, попавшей в нос и евстахиеву трубу.

Своеобразную форму заболеваний купающихся представляет неоднократно упоминаемое зарубежными авторами развитие экзостозов в глубине наружных слуховых, проходов. Остается не вполне выясненным, появляются ли они как реакция на раздражитель, связанный с купанием, или же здесь зависимость обратная: бессимптомные экзостозы, уже существующие у некоторых людей, способствуют более легкому возникновению вышеуказанных расстройств со стороны уха, а это заставляет прибегать таких людей к врачебной помощи. Более тяжелые формы наблюдаются у страдающих той или другой носовой или горловой болезнью, при которой носовая или глоточная полость является рассадником бактериальной флоры (озена, синуиты, тонзиллиты). Таким же располагающим моментом служит ослабленная сопротивляемость ЛОРорганов, аллергическое состояние, чувствительность к простуде (слабая закаленность) и легкая ранимость барабанной перепонки, например ее рубцы.
Они легко разрываются, чем и открывается доступ в барабанную полость инфекции, столь часто гнездящейся на коже наружного слухового прохода.

- Также рекомендуем "Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.