МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха

Под названием «барофункция» или «барочувствительность» уха подразумевается его способность реагировать на колебания внешнего давления. Лабиринт чувствителен к периодическим и непериодическим колебаниям давления; барабанная перепонка служит приемником звуков и одновременно реагентом на перепады давления.

Барабанная полость, наполненная воздухом, соединяется с внешней атмосферой евстахиевой трубой, зияющей только в момент глотания или стойко при некоторых патологических процессах; так как барабанная полость отделяется от наружного слухового прохода податливой барабанной перепонкой, то колебания внешнего давления могут легко вызывать такие же перемены давления в барабанной полости и через лабиринтные окна также в лабиринте. То же самое происходит, конечно, и при колебаниях звукового давления, но там чередуются плюс и минус с большей быстротой, зато в большинстве случаев с незначительной амплитудой, в то время как непериодические сдвиги в давлении атмосферы совершаются медленно, но достигают при этом значительной величины. Ухо начинает ощущать изменение такого давления при плюс или минус 1—5 мм ртутного столба (это порог ощущения); следовательно, этот вид чувствительности грубее, чем слуховая, где пороги на уровне частоты 2000 кол/сек соответствуют давлению, исчисляемому десятитысячными долями бара.

Подобно тому как на аудиограммах наносится линия порогового уровня, кривая уровня болевых ощущений и кривая травмы, так на диаграмме барофункции можно изобразить пороговую кривую, кривую боли и кривую травмы, но только в этом случае на оси абсцисс отмечается уже не высота тонов (так как барораздражитель не связан с периодичностью), а другой какой-либо фактор, влияющий на динамику бароощущений, например быстрота нарастания давления, возраст исследуемых, степень тренировки и т. д. Уровень боли соответствует силе давления, достигающей приблизительно 30 мм ртутного столба, а уровень травмы —100 мм. При медленном нарастании давления порог травмы повышается; иногда при постепенном увеличении давления барабанная перепонка выдерживала давление до 1 атм. и более. Порогом абсолютной травмы, так же как и для слуховых диаграмм, считается тот уровень (полоса) давления, при котором может нарушиться целость барабанной перепонки независимо от быстроты нарастания давления.

баротравма уха

При понижении давления пороговые величины приближаются к только что указанным — порог ощущения равен минус 1 мм и т. д. Выравнивание давления в барабанной полости происходит при открывании евстахиевой трубы, когда наружное давление проникает со стороны носовой полости в барабанную полость и уравновешивает избыток или недостаток давления в наружном слуховом проходе. Труба открывается в связи с глотательным актом, произвольно совершающимся или автоматически. Возможность медленного выравнивания давления может зависеть от диффузии воздуха через неповрежденную барабанную перепонку (Р. А. Засосов) или же от накопления в барабанной полости транссудата, который возмещает недостаток давления в ней. Если эти нейтрализаторы не успевают действовать вовремя, чтобы предотвратить действие давления, то вызываются определенные расстройства.

Патологические процессы в трубе и носоглотке, где находится ее устье, могут нарушать вентиляцию барабанной полости и, следовательно, ее приспособляемость к колебаниям давления. Если же имеется стойкая перфорация перепонки, то давление передается непосредственно на лабиринт через его окна. Так как и сама слуховая функция является по существу разновидностью барофункции, то легко понять, что и непериодические колебания атмосферного давления могут отражаться на состоянии слуха. Во-первых, потому, что степень натяжения барабанной перепонки под влиянием (как плюс, так и минус) давления небезразлична и для передачи звуковых колебании из окружающей среды к внутреннему уху, и, во-вторых, потому, что под действием изменяющегося положения барабанной перепонки изменяется режим лабиринтного давления.

Для демонстрации указанной зависимости применяют следующий опыт (с использованием костной проводимости): если закрыть пальцем наружный слуховой проход, слегка лишь прикасаясь к его отверстию, то звук камертона, приставленного к темени, кажется усилившимся (действие резонанса); если же сильно вдавить палец в отверстие слухового прохода и этим повысить давление в наружном слуховом проходе (а через посредство барабанной перепонки и цепи косточек—в лабиринте), то звук камертона ослабевает.

- Также рекомендуем "Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.