МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах

При работе подводников болезненные расстройства в первую очередь зависят от режима полостей, наполненных воздухом; к их числу относится и барабанная полость. Если глубина погружения благодаря податливости стенок еще позволяет уравновесить давление в указанных полостях с внешним, то пребывание под водой может переноситься без расстройств до того момента, когда в воздухе, заключенном в полостях, парциальное давление кислорода снизится до 70 мм ртутного столба, а давление углекислоты возвращается до 50 мм.

Для уравнивания давления при погружении в скафандре накачивают воздух через шланг в шлеме скафандра, но если скорость погружения такова, что не успевает действовать вентиляционная функция евстахиевой трубы, то, начиная с глубины 1—2 м, возникает втянутость барабанной перепонки, достигающая крайней степени на глубине 5—6 м (заложенность уха. колотье, гиперемия, геморрагия и даже перфорация перепонки). При нарушенной функции трубы эти симптомы могут наступать раньше и выражаться в более резкой форме.

Расстройство режима в околоносовых пазухах, например лобной, также может служить источником неприятных ощущений по аналогии с тем, что наблюдается при высотных полетах в барокамерах.

Опасность быстрого обратного подъема на поверхность зависит от выделения пузырьков азота, которым были перенасыщены ткани тела водолаза за время его пребывания под водой. Гистологически в препаратах животных, подвергавшихся опытам с компрессией и декомпрессией в импровизированной барокамере — толстостенной мине заграждения старого образца (Р. А. Засосов), обнаруживались следующие изменения в лабиринте и среднем ухе: эмболии газовыми пузырьками и кровоизлияния; это соответствовало прижизненным симптомам расстройства равновесия, одышки и шоку, наступавшим (обычно через 15—20 минут) после возврата к нормальному атмосферному давлению.

баротравма уха

Известное пересыщение азотом коллоидальных соков тела, крови и тканевых жидкостей допускается в такой степени, которая соответствует погружению до 12 м или абсолютному давлению в 2,25 атм. Благодаря этому быстрый подъем с означенной глубины еще не влечет за собой прямой опасности.

Но при подъеме из более значительных глубин, переходя от одного давления к другому при разнице, превышающей 2,25 атм., возникает опасность газовой эмболии; поэтому подъем делают ступенчатым, причем так, чтобы высота каждой ступени не превышала 2,25 атм.

Для различных тканей организма насыщение и десатурация азотом совершаются в различное время, причем имеются таблицы, где указывается, в какой последовательности нужно вести подъем на поверхность воды, чтобы в момент выхода из нее даже наиболее медленно десатурирующая ткань сохранила не более 2,25 атм. парциального давления азота.
Также спуск в глубину стараются произвести относительно быстро, так как этим сокращают время сатурации азотом.

Употребляемые при водолазных работах кислородные изолирующие приборы регенеративного действия (КИП) делятся на фильтрующие (противогазы) и изолирующие; последние разделяются на приборы открытого действия (т. е. с выдыханием в окружающую атмосферу) и регенеративного действия, когда выдыхаемый воздух продолжает циркулировать в системе «прибор — легкие» до использования содержащегося в ней кислорода.

Углекислота выдыхаемого воздуха поглощается специальными химическими веществами, причем в разновидности этого прибора «клапанного» типа вдыхаемая и выдыхаемая струя циркулирует по частям прибора, не смешиваясь друг с другом в регенеративном патроне (следовательно, не так, как в бесклапанном типе прибора). Кислород может подаваться из резервуара, где он находится в сжатом состоянии или образуется путем химической реакции (используется перекись натрия и двуокись калия). Применяются и другие способы, например брикетный кислород.

- Также рекомендуем "Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.