МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха

У лабораторных животных нормальные барабанные перепонки выдерживали повышение до 18 см ртутного столба; если же этот порог превышали, то происходила травма перепонки. По данным некоторых авторов, у животных при 1—2,5 атм. плюс давления происходил разрыв перепонки, хотя бы и при медленном нарастании давления. Это касалось только одностороннего давления, т. е. действующего со стороны наружного сухового прохода.

Опасность для целости барабанной перепонки и неприятные ощущения в ней возрастают по мере той быстроты, с которой нарастает или спадает наружное атмосферное давление, а также в зависимости от состояния евстахиевой трубы. При дефектах евстахиевой трубы или клапанном закрытии ее устья давление в барабанной полости может отставать от давления в наружном слуховом проходе, в результате чего происходит травма перепонки. Этому способствуют патологические изменения, например рубцовые стриктуры трубы, катаральная набухлость ее стенок, дряблость самой барабанной перепонки, рубцы и атрофические места в ней. На проходимость евстахиевой трубы влияет косвенно состояние носоглотки и носа (гипертрофия миндаликовои ткани, набухлость раковин, их вазомоторные расстройства, искривление перегородки) и даже состояние мягкого и твердого неба.

Быстрота нарастания давления в известных пределах мало отражается на степени понижения слуха; следовательно, здесь играет главную роль абсолютная величина примененного давления. Кроме того, пока уровень измененного давления в наружном слуховом проходе остается одинаковым, острота слуха также держится на одной и той же. высоте; следовательно, через водопроводы ушного лабиринта давление не может выравниваться. Давление, способное даже при медленном нарастании разорвать барабанную перепонку, равняется в большинстве экспериментов 1—2 атм.

барофункция уха

Барофункция при различных патологических изменениях в ЛОРорганах исследовалась при опытах в барокамере. Давление могло снижаться до 353 мм, что соответствует высоте 6000 м над уровнем моря. Как при «подъеме», так и при «спуске» со скоростью приблизительно 1000 м в 10—15 секунд наблюдались симптомы раздражения ушей: боль, заложенность в ушах и гиперемия барабанных перепонок; при параназальных синуитах имелось изменение вазомоторного и секреторного режима носа и боль во лбу; последний симптом особенно часто наблюдался при фронтитах. Расстройство вазомоторного режима в пазухах и носовой полости наблюдалось и у здоровых людей (головная боль, особенно при спуске, при возврате к нормальному атмосферному давлению). Глотание облегчало заложенность ушей.

При высотных полетах, когда подъем совершается со скоростью 1000 м в течение минуты (а на реактивных самолетах еще скорее), и при спуске, например при пикировании (когда скорость снижения доходит до 200 м в секунду), здоровые ЛОРорганы относительно легко приспособляются к режиму давления. Однако у некоторых людей возврат к равновесию давления по обе стороны барабанной перепонки может задерживаться (судя по ощущению боли и заложенности) на целые часы. Это зависит от вариантов устройства евстахиевой трубы, которые в свое время были описаны Н. А. Паутовым. Околоносовые пазухи при нормальном состоянии носовой полости обычно не дают неприятных ощущений при высотных полетах, однако, вероятно, из-за узости длинного выводного протока лобных пазух (что отличает их от сообщения носа с гайморовой полостью) могут легче появляться симптомы отека слизистой оболочки. Это подтверждается рентгеновскими снимками. При заболеваниях любых пазух закупорку выводного протока может вызвать полипозная гипертрофия, аллергический отек, вазомоторная набухлость и другие патологические изменения.

При полетах изменения давления при подъемах и спусках могут вызывать расстройства слуховых органов, проявляющиеся в форме так называемых аэроотитов (особая форма реакции, зависящая отчасти от баротравмы и отчасти от температурных факторов); при этом звукопроводящий аппарат страдает сильнее звуковоспринимающего. После фигурных полетов наблюдался и меньеровский симптомокомллекс. В герметизированных кабинах тоже возможен быстрый перепад давления (при внезапном нарушении герметизации).

- Также рекомендуем "Барореакция уха. Причины аэроотитов"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.