МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме

В настоящее время ввиду чрезвычайно большого применения электричества в самых разнообразных его формах, в том числе токов высокого напряжения, не удивительно, что даже в мирной обстановке сравнительно часто встречаются аварии и несчастные случаи вследствие электротравмы. Они могут быть либо профессиональными, например у работников электросети, рентгенотехников, монтеров и др., либо бытовыми при неосторожности и нарушении правил в обращении с электроприборами, отсутствии надлежащей изоляции и т. д. (известны случаи тяжелых травм при обращении даже с такими ходовыми предметами обихода, как. например, обычными электролампами, фенами и пр.). В сельских местностях нередки случаи поражения молнией, причем число их, вероятно, превышает зарегистрированное, так как легкие формы — вегетативный шок — пострадавшие часто относят к «испугу».

В боевой обстановке, конечно, возможны те же виды электротравмы, тем более что ток служит также видом боевого оружия, например когда через проволочные заграждения пропускается ток. Однако если провести параллель с другими формами травмы, например с огнестрельной, где перевес явно на стороне боевой травмы, то изложение электротравмы, наоборот, следует по преобладанию отнести в отдел травматологии мирного времени.

В эксперименте при пропускании через ухо постоянного тока силой в несколько миллиампер наблюдаются симптомы раздражения вестибулярного и слухового аппаратов (головокружение, нистагм, шумы). Ток в 20— 30 mА вызывает болезненные ощущения, а ток в 100 mА является уже опасным для жизни. Опыты на животных (В. В. Шапуров, Е. Г. Михлии и др.) обнаруживают большую растяжимость этого опасного диапазона в силе тока; например, иногда переносится ток (переменный) в 5000 V и 1 А, а иногда смерть животного наступает при токах всего лишь в 60 V и 0,01 А.

электротравма уха

По В. В. Шапурову и Е. Г. Михлину, вестибулярный аппарат поражается при действии электротока реже слухового. При гистологическом исследовании пораженных лабиринтов наблюдались изменения, в общем напоминающие действие сверхмощных звуков в опытах В. Ф. Ундрица и Р. А. Засосова и состоящие в дегенерации клеток спирального узла, накоплении рубцовой ткани в полостях внутреннего уха, кровоизлияниях в барабанной перепонке.

Систематические данные о действии токов на ухо животных приводятся К. А. Дренновой. Она определяла пороги электротравмы органа слуха животных при общем поражении их организма электрическим током или при изолированном поражении внутреннего уха (улитки), наблюдая биотоки улитки и патологогистологическую картину на соответствующих препаратах уха.

При изучении экспериментов, произведенных на животных с действием постоянного, переменного и прерывистого тока, а также при изучении действия прерывистых токов Ледюка (прерывистый ток в 100 Hz применяется для электронаркоза) оказалось, что эти токи вызывают, помимо расстройства сосудистой системы, длительное состояние ступора, весьма похожее на состояние контузии от детонаций. На затормолчеиность коры головного мозга указывает отсутствие тактильной, болевой и других реакций, что сближает эксперименты К. А. Дренновой с наблюдениями над ЛОРконтужеными, у которых даже при отсутствии заметных органических изменений в периферическом аппарате в центрах слуха и речи могут выступать с большой очевидностью симптомы заторможенности центров слуха и речи. При поражении молнией и токами высокого напряжения могут наблюдаться параличи различных нервов, в том числе и VIII пары, и общее шоковое состояние.

Лечение электротравмы ЛОРорганов состоит в мерах борьбы с шоком и общими симптомами; местно применяют средства против ожогов (примочки из раствора марганцовокислого калия, смягчающие мази, присыпки из сульфаниламидных препаратов и т. д.). Стойкие обезображивания лица исправляются по правилам восстановительной ЛОРхирургии.

- Также рекомендуем "Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.