МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации

Виброфактор играет большую роль в патологии человека, примешиваясь к другим факторам и усиливая их действие, например при шумовой или акцелерационной травме, или же независимо от них в качестве самостоятельного раздражителя.

Вопросы вибротравмы интересуют отоларингологов, во-первых, потому, что она находится в близком соотношении с патологией слухового и речевого аппарата; в частности, это близкое соотношение используется в технике сурдотсрапии. Известно, что при потере слуха обостряется вибрационная чувствительность и тогда ею можно пользоваться как суррогатом слуха (например, при обучении глухонемых), но ее также используют в технике передачи речевых звуков посредством специальных аппаратов «ларингофонов». Во-вторых, вибраторные раздражители некоторой частотной зоны считаются специфическими для отолитового аппарата. Ушной лабиринт принадлежит к числу органов, легко поддающихся вредному действию вибраций; другими словами, в патологии внутреннего уха мы встречаемся с разновидностью его травмы, обозначаемой термином «коммоция» (или сотрясение) лабиринта.

После классических исследований Витмака (Wittmaack) рядом авторов были подтверждены его данные относительно изменений в ухе животных, которые подвергались вибрациям. Однако до сих пор еще не удавалось строго дифференцировать чисто звуковые раздражители от чисто коммоцион-ных (конкуссконных), так же как и конкуссионные — от простых механических толчков, и пээтому часто остается неясным, от какого именно фактора зависели те или другие патологические изменения. Все это очень естественно, так как упомянутые раздражители по своей механической сущности родственны между собой. Кроме того, нужно признать, что вибрационный фактор, или конкуссионный фактор (сотрясение), может действовать на любые элементы нашего тела; поэтому не удивительно, что он действует и на органы уха, которые притом имеют и специфическую чувствительность к вибрациям известного порядка.

Патологоанатомические изменения в ухе от действия вибраций (или сотрясений) состоят в дефектах и гибели чувствительных клеток ампулярного гребешка, опорных клеток Гензена, Дейтерса и Клаудиуса, западении кортиевой перепонки, эксудации в пери- и эндолимфатическом пространствах, экстравазатах во внутреннем слуховом проходе и нервных влагалищах улитковой ветви слухового нерва и вторичные явления — дегенерация нервно-ганглиозного аппарата.

вибротравма уха

По С. А. Языкову, клинические наблюдения над контужеными и экспериментально-гистологические исследования на животных, подвергавшихся вибрациям, указывают на более легкую ранимость слухового рецептора по сравнению с вестибулярным. Слуховая функция под влиянием более слабых сотрясений поражается явно, но неравномерно, преимущественна в зоне восприятия ультрамузыкальных тонов (самое начало основного завитка улитки). Это доказывается преимущественным выпадением высоких тонов у контуженых (выше 4000 колебаний в секунду), а также во время записывания улитковых токов — падением осциллографической кривой, т. е. когда при записи звука в 1000 колебаний в секунду уменьшалась их амплитуда (если вибрациям подвергался непосредственно лабиринт животных).

Под влиянием сотрясений у животных и у людей может страдать, кроме основного, также верхушечный завиток. На это указывает, во-первых, увеличение количества липоидных включений в поддерживающих клетках кортиева органа верхушечного завитка улитки животных, подвергавшихся воздействию вибраций, и, во-вторых, выпадение низких тонов у контуженых, насколько можно судить по данным акуметрии. Что касается вестибулярного аппарата, то он у контуженых в первый период после травмы давал картину повышенной возбудимости. По данным опыта с проведением отолитовой реакции и обычного клинического опыта с 10 вращениями, возбудимость сравнительно скоро приходила к норме.

Сильное сотрясение почвы может являться виброфактором, травмирующим чувствительные к ней органы, в том числе и ушной лабиринт. По С. А. Языкову, при этом выпадают части тонскалы выше 8000 колебаний в секунду, ослабляется костная проводимость и острота на шепот; вестибулярный же аппарат более резистентен. У людей при коммоциях от выстрелов часто наблюдаются лабиринтные явления при целости барабанной перепонки, в то время как при опытах с животными, производившихся на артиллерийских полигонах, часто обнаруживалась сначала чистая форма баротравмы (кровоизлияния на барабанной перепонке, ее разрывы), и только в дальнейшем вторично наступали лабиринтные расстройства (В. Ф. Ундриц)

Защита от вибротравмы осуществляется по двум направлениям: 1) можно противодействовать ей, ослабляя вибрации посредством особых конструктивных приспособлении — амортизаторов, ослабляющих резонанс; 2) можно защищать тело человека известными предохранительными приспособлениями, например мягкими подстилками, особой обувью, специальной одеждой, эластическими рессорами для сиденья, особым устройством головного убора (шлема) и эластическими насадками на окулярах оптических аппаратов (в танках).

- Также рекомендуем "Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме"

Оглавление темы "Механизмы травмы уха":
1. Вибротравма уха. Изменения уха под воздействием вибрации
2. Электротравма уха. Поражение внутреннего уха при электротравме
3. Термотравма уха. Ожоги и отморожения уха
4. Баротравма уха. Диагностика баротравмы уха
5. Барофункция уха. Механизмы баротравмы уха
6. Барореакция уха. Причины аэроотитов
7. Баротравма подводников. Механизмы баротравмы при кессонных работах
8. Талассоотиты или мареотиты. Механизмы развития мареотитов
9. Профилактика мареотитов. Акцелеротравма уха
10. Механизмы акцелеротравмы уха. Влияние ускорения на вестибулярный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.