МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях

Вестибуло-соматические и вестибуло-вегетативные рефлексы в результате различных интоксикаций в острой стадии заболевания чаще всего оказываются повышенными. В частности, пищевые интоксикации иногда сопровождаются бурными лабиринтными симптомами: нистагмом при взгляде в сторону, головокружением, заметно усиливающимся при поворотах головы, рвотой, побледнением лица.
Эти изменения, преимущественно типа раздражения блуждающего нерва, типичны для острых интоксикаций.

Неоднократно наблюдались случаи быстрого обнаружения симптомов опухоли мосто-мозжечкового угла вслед за перенесенным пищевым отравлением. Симптомы нарушения функции отолитового аппарата иногда отчетливо выражены при наличии остро развившейся желудочно-кишечной интоксикации и состоят в усилении головокружения, тошноты, рвоты при наклонах головы.
Это позволяет предположить наличие как бы «свидетельских показаний» вестибулярного аппарата о наличии диффузных нарушений системы блуждающего нерва.

Интоксикации, связанные с приемом некоторых лекарственных препаратов, например хинина, антибиотиков (стрептомицина), как правило, сопровождаются нарушениями функции слуха и обнаруживаются главным образом появлением вестибуло-соматических нарушений—нистагма, промахивания при пальце-носовой пробе.

Эти изменения постепенно исче зают после прекращения применения препарата, вызвавшего их появле ние, хотя гиперрефлексия со стороны лабиринта может остаться на дли гельный период.
Это положение не относится к функции улиткового нерва.

ушной лабиринт

Интоксикации ушного лабиринта в результате профессиональных вредностей встречаются в настоящее время редко благодаря широко про водимым в СССР мероприятиям по охране труда.

Нарушения лабиринтных реакций в результате профессиональных вредностей отличаются нестойким характером и проявляются, например у шахтеров, в виде периодически возникающего мелкоразмашистого горизонтального нистагма при взгляде в одну или в обе стороны, в нерезких нарушениях походки, но лабиринтному типу, которые довольно скоро исчезают после прекращения работы в данной шахте.

Диагностическое значение нарушении лабиринтных реакции при опухолях головного мозга, мозжечка в ряд случаев весьма значительно, тогда как в отношении некоторых лок и заций опухол и этим реакциям принадлежит лишь второстепенное значение.

У большинства больных, страдающих субтепториально, т. е. в задней черепной ямке, расположенными опухолями, течение заболевания сопровождается нарушениями главным образом вестибуло-соматических и в меньшей степени вестибуло-вегетативпых рефлексов.

Они обнаруживаются в ранних стадиях развития опухоли, прогрессируют вместе с ее ростом и поэтому правильная и своевременная их оценка является весьма важной для диагноза. Характерными симптомами при опухолях заднем черепной ямки следует считать наличие крупноразмашистого горизон тального нистагма в обе стороны, причем нередко нистагм более выражен в одну из сторон. Если при наклоне головы кзади имеющийся нистагм усиливается, то предположение о наличии опухолевого процесса в задней черепной ямке становится еще более достоверным.

Нистагм при заболеваниях задней черепной ямки отличается от лабиринтного нистагма тем, что не имеет двух компонентов, а носит маятникообразпыи характер интенсивной амплитуды; усиление амплитуды нистагма обычно связано с нарастанием других симптомов опухоли. Результаты калоризации, вращения могут быть различными в зависимости от характера, локализа ции и степени развития опухоли задней черепной ямки.

Снижение воз будимости функции лабиринта при калоризации или отсутствие нистагма после калоризации в сочетании с угнетением функции улиткового перва при наличии других симптомов в пользу опухоли задней черепной ямки (например, гипертензионных нарушении в виде головных болей, застои ных изменений на глазном дне, рентгенографических изменений задней черепной ямки или черепа в целом, шаткой походки) является решающим признаком в пользу невриномы VIII нерва опухоли мосто-мозжечкового угла.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата
2. Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта
3. Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма
4. Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм - фистульный симптом
5. Нарушения вращательной реакции. Нарушения реактивного промахивания, падения
6. Оценка нарушений отолитового аппарата. Недостатки методов оценки отолитового аппарата
7. Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов
8. Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа
9. Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите
10. Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.