МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов

Если в отношении рефлексов ушного лабиринта диагностическое значение имеет как выраженность реакций, так и их отсутствие, то для анализа состояния вестибуло-вегетативных рефлексов важна только первая; отсутствие же реакций не учитывается, так как далеко не редко у практически здоровых людей они полиостью отсутствуют или выражены столь незначительно, что не могут быть приняты во внимание.

Значительные трудности возникают при попытке объективной регистрации интен сивности вестибуло-вегетативных рефлексов. Например, побледнение или покраснение лица, тошнота, потоотделение могут быть количественно измерены лишь в весьма относительной степени.

Наиболее надежным методом объективной регистрации вестибуло-вегетативных рефлексов можно считать измерение пульса, кровяного давления, по так как измерение колебаний кровяного давления является довольно продолжитель ным по сравнению с временем существования изменений кровяного давления, наступающих в результате раздражения лабиринта, то полученные цифровые данные всегда нуждаются в некоторой поправке в том смысле, что они могут относиться уже к затухающим вестибуло-вегетативным рефлексам, а не к периоду их наибольшей выраженности.

До настоящего времени еще не вполне изучен вопрос о том, как осуществляются вестибуло-вегетативные рефлексы. Вероятные пути этих рефлексов следующие:
1) через посредство вегетативных ядер блуждаю щих нервов, расположенных в мозговом стволе;
2) при участии подбугровой области, где сосредоточены центры вегетативной нервной системы, связанные с подкорковыми узлами и корой головного мозга, с одной стороны, и с вегетативными центрами мозгового ствола с другой.

нарушения вестибуло-вегетативных рефлексов

Таким образом, в осуществлении вестибуло-вегетативных рефлексов может принимать участие мозговой ствол, подбугровая область, кора головного мозга; по-видимому, из-за столь сложной подчиненности вестибуло-вегетативных рефлексов и возникают разносторонние проявления различных симптомов, часто не постоянных как в качественном, так и в количественном отношении, так как они зависят пе только от интенсивности лабиринтных раздражителей, но и от функционального состояния различных отделов центральной нервной системы в данный период времени.

Резкая степень выраженности вестибуло-вегетативных рефлексов может зависеть от врожденного повышения чувствительности лабиринта. Для таких людей достаточно приложения минимальных по силе раздражителей, например один-два оборота в кресле или вливание в слуховой проход 3—5 мл воды температуры 17—18°, для того чтобы у них развились интенсивно выраженные вегетативные рефлексы: побледнение или покраснение лица, учащение или урежение пульса, обильное потоотделение.

Перечисленные симптомы, как правило, сопровождаются головокружением, что подтверждает их зависимость от состояния коры головного мозга. Схематически можно допустить, что если вегетативные рефлексы ограничиваются рвотой, то замыкание этих рефлексов происходит на уровне мозгового ствола. Если, кроме рвоты, имеются сосудистые нарушения (гиперемия или побледнение кожных покровов, изменения пульса), то, очевидно, эти рефлексы замыкаются на уровне подбугровой области, и, наконец, если они сопровождаются головокружением, то в дугу рефлекса оказывается включенной вся система путей, а именно: ствол, подбугровая область, кора головного мозга. Разумеется, в практике может наблюдаться только головокружение или только побледнение и т. д.

Большие трудности возникают при попытке количественной оценки вестибуло-вегетативных рефлексов, которая может быть произведена лишь в общих чертах и в весьма относительной степени, субъективной в смысле оценки, даваемой исследователем, и субъективной в смысле оценки симптомов, предъявляемых пациентом.

По-видимому, их оценка может осуществляться применительно к трем вариантам: слабо выраженные вестибуло-вегетативные рефлексы, когда они ограничиваются побледнением или покраснением лица, замедлением или учащением пульса; выраженные, когда имеются те же симптомы в сочетании с тошнотой, и резко выраженные, когда наблюдается рвота, головокружение, полуобморочное состояние. В клинической практике выраженные и резко выраженные степени вестибуло-вегетативных рефлексов наблюдаются при арахноидитах головного мозга, мозжечка, опухолях IV желудочка, раздражениях лабиринтного нерва в связи с острыми инфекционными заболеваниями, при некоторых формах лабиринтитов, во время приступов болезни Меньера (не у всех больных), в результате пищевой интоксикации.

- Также рекомендуем "Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сбор анамнеза при поражении вестибулярного аппарата. Субъективные признаки поражения вестибулярного аппарата
2. Оценка изменений походки. Нарушения походки, тонуса мышц при поражении лабиринта
3. Лабиринтный нистагм. Характеристика лабиринтного нистагма
4. Различия между вестибулярным и спонтанным нистагмом. Прессорный нистагм - фистульный симптом
5. Нарушения вращательной реакции. Нарушения реактивного промахивания, падения
6. Оценка нарушений отолитового аппарата. Недостатки методов оценки отолитового аппарата
7. Значение нарушений вестибуло-вегетативных рефлексов. Трудности оценки вестибуло-вегетативных рефлексов
8. Лабиринтные рефлексы при травмах черепа. Особенности вестибулярных рефлексов при травме черепа
9. Лабиринтные рефлексы при воспалениях. Вестибулярные рефлексы при арахноидите
10. Признаки интоксикации ушного лабиринта. Вестибулярные рефлексы при опухолях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.