МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Причины и симптомы злокачественных опухолей трахеи

Чаще всего опухоли трахеи бывают злокачественными. Смерть возникает либо вследствие асфиксии, либо как результат местной инвазии. К сожалению, у многих пациентов заболевание своевременно не диагностируется, а обнаруживается только на последних стадиях.

Важность ранней диагностики нельзя переоценить, потому что пациенты, у которых заболевание было диагностировано на ранних стадиях, имеют значительно более благоприятный прогноз, а хирургическое лечение имеет больший шанс на успех. Согласно данным большинства опубликованных серий случаев, частота резекции остается низкой, около 10%.

По неясным причинам, многие пациенты с потенциально операбельными опухолями не получают хирургического лечения, которое могло быспасти им жизнь; вместо этого в качестве лечения им предлагаются другие, нехирургические методы.

Наиболее распространенными злокачественными опухолями трахеи являются плоскоклеточный рак и железисто-клеточный рак. Вместе они составляют около 3/4 всех раковых заболеваний гортани. Также встречаются мукоэпидермоидный рак, карциноид, неплоскоклеточный бронхогенный рак, меланома, саркомы, лимфомы.

а) Плоскоклеточный рак трахеи. Плоскоклеточный рак является самой распространенной злокачественной опухолью трахеи. К сожалению, он достаточно быстро прогрессирует, а хирургическое удаление не всегда возможно. У мужчин возникает в два раза чаще, чем у женщин, в 90% случаев связан с курением. Чаще всего характеризуется экзофитным ростом с изъязвлением и кровоточивостью.

Часто поражается латеральная стенка трахеи. У пациентов с опухолью задней стенки трахеи всегда нужно исключить прорастание из первичного очага, расположенного в пищеводе.

Рак трахеи

б) Железистоклеточный рак трахеи. Согласно публикуемым данным, железисто-клеточный рак занимает второе место по частоте встречаемости среди злокачественных опухолей трахеи. Заболевание встречается с равной частотой у мужчин и у женщин, возраст варьирует от 30 до 90 лет в среднем около 45 лет. Считается, что железисто-клеточный рак представляет собой опухоль с относительно низкой злокачественностью и происходит из слизистых желез дыхательного тракта.

Микроскопически опухоль состоит из мелких, однородных клеток, которые имеют трубчатое расположение. Чаще всего возникают на заднелатеральной стенке нижних % трахеи.

Лимфома трахеи

в) Лимфома трахеи. Встречаемость лимфомы в последние годы увеличивается. Считается, что происходит это за счет лиц с ВИЧ-инфекцией. В 2008 году было зарегистрировано 75000 новых случаев заболевания. Примерно в 75% случаев лимфом шеи в процесс вовлекаются лимфатические узлы, в остальных 25% случаев рост экстранодальный.

г) Метастазирование опухолей в трахею. К счастью, метастазы в трахею встречаются относительно редко, но, тем не менее, сообщения о таких случаях есть. Чаще всего в трахею метастазируют опухоли щитовидной железы, пищевода, гортани и легких.

Рак трахеи

д) Лечение злокачественных опухолей трахеи. В целом, тактика лечения зависит от этиологии опухоли, но при крупных, вызывающих обструкцию дыхательных путей образованиях в первую очередь нужно восстановить нормальное дыхание, либо эндоскопическими методами, либо путем наложения трахеостомы. К сожалению, очень многие пациенты обращаются за медицинской помощью уже в финальной стадии заболевания, когда у них развивается выраженная дыхательная недостаточность.

При обструкции дыхательных путей в первую очередь следует восстановить их проходимость. Сложность таких случаев делает необходимым междисциплинарный подход к лечению.

И хотя детальное описание тактики ведения пациента с обструкцией дыхательных путей выходит за рамки этой главы, коротко опишем ключевые моменты авторского подхода к данной проблеме. Предпочтительна жесткая бронхоскопия, т.к. она позволяет одновременно обеспечить проходимость дыхательных путей, достаточную оксигенацию, вентиляцию и проводить дальнейшие диагностические и лечебные манипуляции.

Выбор наиболее подходящего эндобронхиального метода лечения зависит от свойств опухоли. Было описано три основных типа обструкции дыхательных путей, которые проиллюстрированы на рисунке ниже. При внешнем и смешанном типе обструкции эффективны баллонная дилатация и стентирование, при внутренней обструкции выполняют деструкцию или резекцию опухоли (лазерная вапоризация, криотерапия, механическая резекция). Противопоказанием к использованию деструктивных методов является внешний тип обструкции, т.к. для удаления опухоли в данном случае приходится травмировать стенку дыхательных путей.

Поскольку многие пациенты обращаются на той стадии, когда выполнить резекцию трахеи невозможно, хорошим методом лечения является применение стентов. Стенты облегчают выраженность дыхательной недостаточности, вызванной обструкцией дыхательных путей, и позволяют снять пациента с аппарата ИВЛ. В США наиболее распространены силиконовые стенты и само-расширяющиеся металлические стенты. Их достаточно легко удалить или сместить, но вот установка стента может быть достаточно сложной, а для ее проведения требуется жесткая бронхоскопия. Металлические стенты можно установить во время гибкой бронхоскопии, но и цена их выше; кроме того, установка металлических стентов сопровождается более выраженным формированием грануляционной ткани, которая затрудняет удаление или перемещение стента.

Лечение пациентов со злокачественными опухолями трахеи остается крайне индивидуализированным, а литературы, которая могла бы помочь врачу в принятии решения, существует немного. К сожалению, на сегодняшний день не существует общепризнанной, основанной на статистических данных системы стадирования рака трахеи. Прогностическое значение метастазов в лимфатические узлы также остается неясным. Напротив, признаки метастазирования коррелируют с вероятностью неблагоприятного исхода. Основными факторами, влияющими на прогноз, являются гистологическое строение опухоли и возможность добиться резекции опухоли с негативными краями.

Прогноз у пациентов с железисто-кистозным и мукоэпидермоидным раком лучше, чем у больных с другими формами.

По всей видимости, исход более благоприятен у тех пациентов, которым проводилось хирургическое лечение. Наилучших результатов удается добиться при полном удалении опухоли. Такая взаимосвязь характерна не только для ограниченных форм, но и при локальной резекции распространенного заболевания. Хирургическое лечение остается методом выбора при злокачественных опухолях трахеи. Несмотря на это, согласно крупным европейским исследованиям, только 10% пациентов с раком гортани проводится хирургическое лечение, хотя рекомендовать его можно было бы еще 40%.

Специалисты, занимающиеся резекцией трахеи, считают, что возможно удалить до 50% длины трахеи без значительного повышения риска несостоятельности анастамоза. Благодаря новаторским исследованиям Hermes Grillo и соавт., техника резекции продолжает совершенствоваться. В крупных центрах летальность при этих операциях не превышает 3%.

Пациентам с метастазами и высокой опухолевой нагрузкой можно предложить паллиативное хирургическое лечение. При отсутствии противопоказаний больным с локализованными формами следует выполнять полную резекцию новообразования. Если заболевание характеризуется местнорегионарным ростом, подход к хирургическому и нехирургическому лечению должен быть междисциплинарным. Такие пациенты должны обследоваться и лечиться в крупных центрах, специализирующихся на проблемах обструкции дыхательных путей и резекции трахеи.

Опухоли трахеи у взрослых

Централизованное оказание медицинской помощи поможет не только улучшить результат лечения, но также собрать большие базы данных, которые сделают более эффективным исследование данной проблемы.

При неоперабельных опухолях с паллиативной целью можно выполнить эндоскопическое удаление части опухоли. Также эндоскопия используется для диагностики и лечения по поводу кровохарканья, она помогает спланировать предстоящую операцию. Лучевая терапия может использоваться и в качестве основного метода лечения, и как адъювантный метод послеоперационного периода. Облучать грудную клетку высокими дозами радиации не рекомендуется, т.к. это приводит к деструкции тканей и рубцовым изменениям; хирургическая резекция является более приемлемой альтернативой.

Назначение адъювантной лучевой терапии приводит к увеличению выживаемости, вероятно, за счет улучшения контроля местного роста опухоли. Данные об эффективности химиотерапии в лечении опухолей трахеи весьма скудны. Из-за недостатка данных, мы рекомендуем проводить химиотерапию только пациентам с первичными опухолями трахеи, которые являются участниками клинических испытаний.

Исход остается неблагоприятным; пятилетняя выживаемость составляет около 10-15%. Тем не менее, как уже говорилось выше, согласно данным многих исследований, прогноз становится значительно лучше при проведении хирургического лечения. По некоторым данным, пятилетняя выживаемость в таких случаях составляет более 50%.

Лечение лимфомы трахеи. Явным исключением, которое не попадает в рамки описанного выше лечебного алгоритма, является лимфома трахеобронхиального дерева. Методы диагностики и лечения в различных учреждениях варьируют. До сих пор идут споры о том, как лучше получать материал для исследования. Большинство патологов считает, что для точной постановки диагноза и уточнения подтипа опухоли нужно выполнять эксцизионную биопсию. Тонкоигольная биопсия позволяет поставить диагноз, но уточнить подтип лимфомы в этом случае сложнее, т.к. структура ткани обычно не сохраняется. В лечении используется химиотерапия и лучевая терапия.

Хирургическое лечение практически не играет роли, кроме редких исключений. Тем не менее, при обструкции дыхательных путей для восстановления нормального дыхания может потребоваться хирургическое вмешательство. После того, как лучевая терапия или химиотерапия начнут действовать, станет возможным возврат к нормальному дыханию.

Лечение метастазов опухолей в трахею. Метастатическое поражение трахеи обязательно следует подтвердить гистологически, если это важно для дальнейшего лечения или уточнения диагноза. Специфических методов лечения не существует, рекомендуются общепринятые меры по восстановлению проходимости дыхательных путей.

Ключевые моменты:
• Бактериальный и грибковый трахеобронхиты встречаются редко, но при запоздалой постановке диагноза они могут быть крайне опасными и даже вести к летальному исходу.
• Эндобронхиальный туберкулез во всем мире является крайне сложным для лечения заболеванием, помимо прочего способным привести к формированию циркулярного стеноза трахеи и бронхов.
• Незлокачественные опухоли трахеи чаще встречаются у детей. Предпочтительный метод лечения хирургический.
• При злокачественных опухолях трахеи и бронхов паллиативные вмешательства для восстановления проходимости дыхательных путей лучше выполнять через эндоскопический доступ.

Опухоли трахеи у детей

- Также рекомендуем "Показания для трахеобронхоскопии (бронхоскопии) и инструменты для нее"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Заболевания трахеи":
  1. Диагностика и лечение нарушения глотания при дивертикуле Ценкера
  2. Диагностика и лечение нейрогенной дисфагии
  3. Диагностика и лечение нарушения глотания после лечения опухоли головы, шеи
  4. Причины, диагностика и лечение воспаления трахеи
  5. Новообразования трахеи при системных болезнях
  6. Причины и симптомы доброкачественных опухолей трахеи
  7. Причины, симптомы и лечение злокачественных опухолей трахеи
  8. Показания для трахеобронхоскопии (бронхоскопии) и инструменты для нее
  9. Этапы, методика жесткой бронхоскопии и гибкой трахеобронхоскопии
  10. Риски и осложнения бронхоскопии (трахеобронхоскопии)
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.