МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Послеоперационный уход после операции на ухе - височной кости

Пациенты после отиатрических/нейроотиатрических операций должны быть переведены из операционной в послеоперационное отделение (PACU). Штат PACU должен уметь распознавать дисфункции лицевого нерва, черепных нервов и другие неврологические дисфункции, связанные с этими операциями.

За пациентами внимательно наблюдают, пока они достаточно не восстановятся для выписки домой или перевода в палату (отделения интенсивной терапии [ОРИТ] или хирургического отделения). Пациенты, подвергшиеся отиатрической операции, обычно выписываются домой в день операции. Если сохраняется сильная тошнота, их госпитализируют на ночь для гидратации и контроля тошноты.

Это последнее обстоятельство чаще встречается при вмешательствах, открывающих лабиринт. После эндауральных вмешательств пациенту объясняют, что нужно менять хлопковый шарик на ушной раковине два раза в день, начиная с утра после операции. Наружный слуховой проход должен остаться сухим, пока хирург не разрешит его мочить. У пациентов с заушными разрезами давящая повязка на сосцевидный отросток может быть снята после полудня на следующий день после операции.

Авторы предпочитают повязку на ухо «Glasscock». Пациенты в состоянии снять повязку дома и начать обрабатывать заушный разрез (рядом с внутрикожными швами) медицинским спиртом, меняя хлопковый шарик на ушной раковине два раза в день. Наружный слуховой проход должен остаться сухим, но заушный разрез можно мочить через четыре дня после операции. Первое посещение после операции — через три недели, когда наружный слуховой проход очищается от корок и мази. Ушные капли не используются, если во время операции (например, после восстановления просвета при атрезии наружного слухового прохода) в наружный слуховой проход не была помещена турунда.

Пациенты, перенесшие краниотомию, наблюдаются в ОРИТ всю ночь с почасовыми проверками основных показателей жизнедеятельности и неврологических функций. При хорошем состоянии их можно перевести на следующий день в хирургическое отделение на оставшееся время пребывания их в больнице. Важна профилактика периоперационного глубокого венозного тромбоза. Рутинное использование компрессионного трикотажа начинается в операционной как часть позиционирования пациента. Подкожные инъекции 5000 единиц гепарина два раза в день начинаются с утра после операции. Ранняя мобилизация пациента также снижает риск тромбообразования в нижних конечностях.

В зависимости от наличия или отсутствия головокружения пациентам разрешается вставать с постели на следующий день после операции. Консультация физиотерапевта выполняется в первый послеоперационный день, для оценки и помощи в ходьбе пациентам по крайней мере три раза в день.

После операций на опухолях, затрагивающих нижние черепные нервы, у пациентов могут быть значительные нарушения глотания и защиты воздухоносных путей, их оставляют на NPO. Ранняя консультация врача по глотанию/речи необходима прежде, чем начать самостоятельный прием пищи, чтобы уменьшить вероятность аспирационной пневмонии. Пожилые пациенты испытывают больше затруднений при компенсации этих проблем, чем молодые, и восстановление может быть длительным. Операции временной медиализации голосовых складок подходят для пациентов, у которых ожидается восстановление функции нерва. Иначе может понадобиться более постоянная медиализация голосовых складок.

Хотя и редко, но в таких случаях трахеотомия и гастростомия могут быть необходимыми временными мерами. Для пациентов без включения в патологический процесс нижних черепных нервов заранее заказывается диета с жидким питанием по мере переносимости.

видео по технике наложения повязок
Подробная техника наложения повязок в десмургии представлены на видео роликах на нашем сайте - "техника наложения повязок на видео"

Как ранее упомянуто, антибиотикопрофилактика после операций на основании черепа продолжается только в течение 24 ч. Назначение дексаметазона (4 мг каждые 6 часов) в течение 48 ч после отонейрохирургических вмешательств должно предотвратить/уменьшить любой отек мозга или нервов. Пациенты с опухолями, вызывающими значительное предоперационное сдавление ствола/моста мозга, подвержены риску симптоматического отека после декомпрессии. Отек декомпрессии может быть столь тяжелым, что он может вызвать цитотоксические изменения в мозговой ткани, приводящей к постоянной дисфункции. В таких случаях можно профилактически использовать маннитол в низкой дозе (25 г каждые 6 часов в течение 2-3 дней), чтобы уменьшить отек и уменьшить вероятность цитотоксического повреждения.

При использовании маннитола контролируются осмолярность мочи и сыворотки. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать чрезмерной дегидратации, поскольку это увеличивает риск венозного тромбоза.

Пациенты со слабостью лицевого нерва после операции требуют особого ухода с целью поддержания роговицы в увлажненном состоянии. Рекомендуется использование увлажняющих глазных капель, по крайней мере, ежечасно в течение дня. Ночью выполняется увлажнение офтальмологической мазью. Также может использоваться камера повышенной влажности. Продолжающийся контроль роговичного статуса офтальмологом рекомендуется пациентам со значительной слабостью лицевого нерва и плохим закрытием глаза.

Консультация с окулопластическим хирургом может быть необходима, если требуются более агрессивные меры (латеральная тарзорафия и т.д.), чтобы защитить роговицу.

Скобы на коже удаляются через 10-14 дней после операции на основании черепа. При этом посещении оценивается динамика восстановления. Пациента поощряют и инструктируют сообразно уровню активности и, если необходимо, рекомендуют уход за глазами. Для пациентов, страдающих от головокружения после операции, рекомендуются упражнения Коуторна. Пациентов, недостаточно востанавливающихся с помощью этих упражнений, через месяц направляют на физиотерапию для восстановления равновесия. Большая часть пациентов может выйти на работу через 4-6 недель после отонейрохирургических операций. Если пациент выздоравливает хорошо и нет дисфункции лицевого нерва, рентгенологический контроль и консультации для оценки результатов можно провести через шесть месяцев. При дисфункции лицевого нерва или другом неврологическом дефиците, рекомендуется осмотр каждые 3-4 месяца для контроля темпов восстановления.

Операции на височной кости и основании черепа требуют точного планирования и исполнения для достижения лучших результатов. Уровень ожидания благоприятного результата очень высок, но при всем нашем стремлении к совершенству патологический процесс способен помешать любым усилиям. Надлежащее обучение пациентов и подготовка помогут соотнести ожидания пациента с предполагаемыми результатами. Каждый хирург должен постоянно стремиться к вершинам мастерства и самокритично изыскивать возможности для улучшения всех аспектов терапии.

Строгое применение принципов, обсужденных в этой статье, поможет хирургам, оперирующим на височной кости и основании черепа, достичь наивысшего возможного уровня.

- Также рекомендуем "Лазеры в ушной хирургии - отохирургические лазеры"

Оглавление темы "Принципы операций в отохирургии.":
  1. Методы обследования перед операцией на височной кости
  2. Предоперационная подготовка перед операцией на ухе - височной кости, основании черепа
  3. Принципы гемостаза при операции на ухе - височной кости
  4. Оперативный доступ при операции на ухе - височной кости
  5. Методика диссекции височной кости - вскрытие кости
  6. Послеоперационный уход после операции на ухе - височной кости
  7. Лазеры в ушной хирургии - отохирургические лазеры
  8. Квантовая теория лазера - взаимодействия света и материи
  9. Взаимодействие лазера с тканями - требования в хирургии уха
  10. Термопара в лазерной хирургии уха - отохирургии
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: