МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Травма височной кости на томограммах

Томографическое исследование височной кости после травм головы показано в случаях отоликвореи, риноликвореи, снижения слуха и паралича лицевого нерва.

КТ-исследование должно включать аксиальную, коронарную и саггитальную проекции. У пациентов без сознания или с неврологической симптоматикой КТ должна захватывать область головного мозга для исключения внутриглазной гематомы.

После интратекального введения йодного контраста может быть выполнена дополнительная серия томограмм для выявления места истечения цереброспинальной жидкости при ото-и риноликвореи.

Переломы височной кости делятся на продольные и поперечные, в зависимости от прохождения линии перелома. Продольные переломы встречаются чаще, чем поперечные в соотношении 5 к 1. Эта классификация, тем не менее, весьма условна, поскольку большинство переломов имеет свою особую конфигурацию.

Типичный продольный перелом включает чешую височной кости и переходит на сосцевидный отросток. Обычно прелом достигает наружного слухового канала и медиально входит в эпитимпанум, где производит разрыв цепи слуховых косточек. Отсюда перелом идет к верхнему краю пирамиды височной кости и следует по внутреннему или внешнему лабиринту.

Внутрилабиринтное прохождение перелома встречается редко, потому что ушная капсула чрезвычайно устойчива к травме. Внелабиринтное прохождение развивается либо кпереди, либо кзади от лабиринта. Переднее положение встречается чаще.

Продольный перелом височной кости
Продольный перелом правой височной кости:
А. Аксиальная; Б. Коронарная КТ. Перелом сосцевидной части распространяется на верхнюю стенку прохода и латеральную сторону аттика.
Цепь слуховых косточек разорвана в области наковальне-стременного сочленения (стрелки).

Поперечный перелом височной кости характерен пересечением вершины пирамиды перпендикулярно продольной оси пирамиды. Обычно перелом следует линии минимального сопротивления и идет от купола яремной ямки через лабиринт к верхнему каменистому гребню.

Перелом может «исчезать» на некоторых уровнях, чтобы вновь проявиться через несколько миллиметров. Этот кажущийся разрыв вызван не прерыванием перелома, а скорее тем фактом, что проекция линии перелома изменяет течение, в некоторых местах становясь невидимой.

Продольные переломы лучше видны на аксиальных и сагиттальных срезах, а поперечные — на аксиальных и коронарных.

Травматический разрыв цепи слуховых косточек часто возникает при продольных переломах, но может иметь место и без перелома. Дислокация молоточка происходит редко из-за спаянности с барабанной перепонкой и высокой прочности передней молоточковой связки. Наковальня же, напротив, вывихивается легко из-за непрочного крепления к молоточку и стремени. Переломы и дислокации подножной пластинки стремени выявляются редко, но последние могут быть заподозрены при наличии воздуха в преддверии.

Поперечный перелом височной кости
Поперечный перелом с параличом нерва:
А. Аксиальная; Б. Коронарная КТ.
Перелом проходит через преддверие и затрагивает канал лицевого нерва кпереди от овального окна (стрелки).
Травматическая дислокация стремени
Травматическая дислокация стремени: коронарная КТ.
Тело наковальни смещено в наружный слуховой проход (стрелка).

а) Контузия и кровоизлияние в лабиринт. Кровоизлияние в просвет внутреннего уха может произойти после травмы. Если линия перелома пересекает внутреннее ухо, выявление крови имеет лишь теоретическое значение, так как у пациента необратимая полная глухота, паралич вестибулярного нерва или то и другое.

Если кровоизлияние произошло в результате контузии без перелома, диагноз может подтвердить МРТ. Исследование необходимо привести в ближайшие два дня после травмы пока не произошла трансформация дезоксигеногемоглобина в метгемоглобин, имеющий яркий сигнал на изображениях Т1 и Т2. Внутричерепное кровоизлияние в области, близкой ядру улитки и звукопроводящему пути, может также вести к временной или необратимой глухоте.

Спонтанное кровоизлияние в лабиринт может также наблюдаться у пациентов с серповидно-клеточной анемией вследствие вазообструктивного кризиса.

б) Травматический паралич лицевого нерва. Паралич лицевого нерва развивается сразу после травмы или через несколько часов/дней. Мгновенный паралич развивается при механическом пересечении нерва линией перелома. Отсроченный происходит в результате посттравматического отека в канале лицевого нерва.

Паралич имеет место в 25% случаев продольного перелома, чаще бывает отсроченным, и обратимым в 50%. При поперечных переломах паралич наблюдается в 50% случаев, и почти всегда мгновенный и необратимый. В некоторых случаях место повреждения канала лицевого нерва не может быть визуализировано при КТ. Изучая ход линии перелома, можно косвенно определить место повреждения канала.

в) Менингоцеле и менингоэнцефалоцеле. Менигоцеле и менингоэнцефалоцеле обычно формируются после травм крыши барабанной полости или ятрогенной травмы во время вмешательства на сосцевидном отростке и крайне редко бывают спонтанными. Мозговые оболочки и вещество мозга пролабируют через дефект в крыше в антрум или в аттик. Постоянная пульсация цереброспинальной жидкости передается через стенки менингоцеле, вызывая резорбцию окружающих костных стенок.

При КТ выявляется дефект крыши среднего уха и прилегающих мягкотканых структур. При МРТ менингоцеле имеет сигнал, идентичный цереброспинальной жидкости, а сигнал от энцефалоцеле идентичен головному мозгу.

Контузия лабиринта с кровоизлиянием
Контузия лабиринта с кровоизлиянием: коронарная МРТ в режиме Т1 без контраста.
Отмечается высокий сигнал в преддверии и полукружных каналах, вызываемый кровью (стрелка).
Менингоэнцефалоцеле
Менингоэнцефалоцеле:
А. Коронарная проекция КТ; Б. МРТ в режиме Т1.
Большой массив четко ограниченных мягких тканей пролабирует в наружный слуховой проход справа через широкий дефект верхней стенки.
Новообразование представляет собой менингоэнцефалолоцеле (стрелки).

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Болезни уха.":
  1. История открытия, анатомия и физиология евстахиевой трубы
  2. Эндоскопия евстахиевой трубы в норме и при болезни
  3. Лечение нарушения функции евстахиевой трубы
  4. Показания, методика операции на евстахиевой трубе (тубопластика)
  5. Компьютерная томография височной кости в норме
  6. Магнитно-резонансная томография височной кости в норме
  7. Ангиография височной кости в норме
  8. Варианты строения височной кости в норме
  9. Врожденные аномалии височной кости
  10. Травма височной кости на томограммах
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: