МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Магнитно-резонансная томография височной кости в норме

МРТ позволяет получить изображения срезов человеческого тела в любой плоскости, не подвергая пациента воздействию ионизирующего излучения. МР-изображения формируются в результате взаимодействия ядер водорода или протонов человеческого тела, интенсивного магнитного поля и радиочастотных импульсов.

Интенсивность МР-сигнала конвертируется в изображение в зависимости от концентрации ядер водорода и двух магнитных релаксационных периодов, Т1 и Т2, являющихся также специфичными для различных тканей.

Технологии МРТ совершенствовались для повышения качества изображения и сокращения времени исследования. Во-первых, перемещение катушки в непосредственную близость к зоне исследования повысило соотношение сигнал-шум, и, следовательно, улучшило качество изображений. Сокращение времени исследования было достигнуто уменьшением времени между последовательными импульсами (время повторения) с использованием импульсов с углом обращения меньше 90° (градиент отраженного изображения) и уменьшением числа ступеней фазового кодирования.

Более поздняя технология, известная как быстрое спиновое эхо, использует многократные отраженные сигналы (от 4 до 16 за намагничивание), что уменьшает число намагничиваний, необходимых для создания изображений.

МР-исследование височной кости проводится в положении пациента на спине и в этом случае линия, соединяющая козелок и нижний край глазницы, оказывается перпендикулярной столу. Путем изменения направления градиентов магнитного поля без смещения головы пациента формируются различные проекции. Поскольку кортикальная или компактная кость и воздух дают очень слабый сигнал, нормальный сосцевидный отросток, наружный слуховой проход и среднее ухо выглядят на МР-изображениях как темная бесструктурная область.

МРТ височной кости в норме
МРТ нормальной височной кости: А. Аксиальное FSE, быстрое спиновое эхо;
Б. Коронарное FSE; В. Трехмерная реконструкция структур внутреннего уха.
С, улитка: HS, горизонтальный полукружный канал; IA, внутренний слуховой проход;
PS, задний полукружный канал; V, преддверие.

Костная пирамида одинаково темная за исключением сигнала, получаемого от жидкости внутри внутреннего слухового прохода, улитки, преддверия и полукружных каналов. Поэтому эти структуры отображаются белым цветом на фоне области пирамиды в Т2 взвешенных последовательностях.

Ткани или жидкость, возникшие в результате травмы или инфекции, опухоли внутри сосцевидного отростка, наружного слухового прохода и барабанной полости быстро идентифицируются на МР-изображениях как области аномально высокой интенсивности сигнала в постконтрастной последовательности Т2 и Т1.

МРТ более чувствительна, чем КТ на ранних стадиях развития патологических состояний височной кости. Однако точная локализация, распространенность и вовлеченность структур, таких как слуховые косточки, окна и капсула лабиринта не могут быть идентифицированы при МРТ, поскольку большинство анатомических образований внутри височной кости отсутствуют на изображении, исключая пространство внутреннего уха.

По этой причине КТ остается методом выбора для оценки патологии в среднем ухе. Если образование выходит за пределы височной кости как интра- так и экстракраниально, МРТ дифференцирует вовлеченность окружающих структур более точно, чем КТ. Например, при гломусных опухолях, вовлечение яремной вены или сонной артерии можетт быть выявлено без использования инвазивных исследований сосудов.

Изображения, представленные в этой статье, получены при помощи сверхпроводящего магнита и магнитного поля 15000 Гаусов (1,5 Тесла) или 30000 Гаусов (3 Тесла). Более сильное магнитное поле соответствует более высокому соотношению сигнал/шум. Поэтому появляется возможность получения изображения меньших структур и более тонких срезов.

На МРТ патологический процесс визуализируется в том случае, если плотность водорода и интервалы релаксации тканей отличаются от нормы.

Внутривенное введение ферромагнитного контрастного вещества дает возможность распознавания и дифференцировки патологического процесса. Поскольку контрастные вещества не проникают через здоровый гематоэнцефалический барьер, головной мозг не оказывается «усиленным» на изображении, за исключением гипофиза и некоторых черепно-мозговых нервов, не имеющих надлежащего гематоэнцефалического барьера.

Усиления изображения опухолей головного мозга происходит при нарушении гематоэнцефалического барьера и указывает на активное кровоснабжение новообразования. Экстрааксиальные образования, такие как менингеомы и шванномы не защищены гематоэнцефалическим барьером и поэтому имеют значительное усиление на изображении.

- Также рекомендуем "Ангиография височной кости в норме"

Оглавление темы "Болезни уха.":
  1. История открытия, анатомия и физиология евстахиевой трубы
  2. Эндоскопия евстахиевой трубы в норме и при болезни
  3. Лечение нарушения функции евстахиевой трубы
  4. Показания, методика операции на евстахиевой трубе (тубопластика)
  5. Компьютерная томография височной кости в норме
  6. Магнитно-резонансная томография височной кости в норме
  7. Ангиография височной кости в норме
  8. Варианты строения височной кости в норме
  9. Врожденные аномалии височной кости
  10. Травма височной кости на томограммах
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: