МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Советы по осмотру ребенка отоларингологом

Как и в любом другом разделе оториноларингологии, тщательный сбор анамнеза и внимательный осмотр являются основой правильной диагностики и качественного лечения детских заболеваний. Но получить эту информацию бывает очень непросто, потому что многие маленькие дети не способны точно и корректно рассказать о своих симптомах врачу.

И хотя в целом осмотр маленьких детей аналогичен осмотру подростков и взрослых, существует ряд приемов, с помощью которых этот процесс можно сделать более простым для ребенка, родителей и врача.

а) Установление контакта с ребенком. Многие дети боятся визитов к врачу, и поход к оториноларингологу не является исключением, особенно учитывая большое количество незнакомых приспособлений и технических устройств, которые часто находятся в наших кабинетах. Во время первого знакомства важно подбодрить и завлечь ребенка, ведь его спокойствие — залог качественного и спокойного осмотра.

К некоторым детям особенного подхода не нужно, некоторым же полезно объяснить, как работают и зачем нужны те или иные инструменты. Не следует запугивать ребенка или угрожать ему, и тогда осмотр может стать спокойным и легким.

б) Осмотр ребенка отоларингологом. Многие врачи приступают к осмотру после сбора жалоб, семейного и социального анамнеза, анамнеза заболевания. Осмотр же ребенка начинается с момента начала разговора с ним. Следует обращать внимание на следующие важные детали: наличие и уровень речи, готовность взаимодействовать с окружающими, дыхание во время сна и бодрствования, наличие стридора или других шумов при дыхании, возможность глотания жидкостей и твердой пищи (снеков), походку.

Иногда собрать все эти сведения можно только скрытно, потому что очень часто дети отказываются говорить, как раз в тот момент, когда вы хотите что-нибудь от них услышать.

Проведение осмотра. И хотя некоторые дети могут сидеть на смотровом стуле самостоятельно, многим требуется помощь родителей. Для успокоения кому-то из детей понадобиться сидеть на коленях у родителя, а кого-то даже придется крепко удерживать, чтобы ребенок не травмировал сам себя, став чересчур беспокойным. Для обеспечения комфортного проведения осмотра детей можно удерживать разными способами.

Стандартная поза для осмотра — ребенок сидит поперек родительского бедра. При необходимости родитель может зажать своими бедрами ноги ребенка, одной рукой держать его корпус и руки, а второй — прижать голову к груди. Этот прием может использоваться у младенцев и относительно спокойных детей до 4-5 лет при проведении многих лечебных (удаление серы) или диагностических (фиброскопия) манипуляций. Детей старше пяти лет, а также чрезвычайно беспокойных детей удержать в такой позе может быть сложно.

Если описанным выше методом ребенка удержать не получается, возможно использовать другие приемы. Для маленьких детей можно использовать метод «заплечной сумки»: ребенок помещается на специальную доску, руки располагаются по бокам вдоль туловища, и затем ремнями руги и ноги ребенка фиксируются. После иммобилизации ребенка можно осмотреть его голову, которую осторожно фиксирует один из родителей или медсестра.

Аналогичного результата можно достигнуть, крепко запеленав ребенка. После стабилизации можно провести полноценный осмотр, не травмировав при этом маленького пациента.

Отоскопия
Рука, держащая отоскоп, опирается на висок,
что помогоает сохранить необходимую дистанцию между прибором и ухом.

в) Осмотр ушей. Многим пациентам педиатрического профиля необходим осмотр ушей с использованием либо операционного, либо пневматического отоскопа с грушей для подачи воздуха. Вне зависимости от типа инструмента, отоскоп следует держать первыми тремя пальцами, а четвертый и пятый поставить на висок ребенка. Это предотвратит проникновение инструмента вглубь слухового прохода, если ребенок внезапно дернется.

Более предпочтительно использование пневматического отоскопа, т. к. с его помощью можно оценить подвижность барабанной перепонки и более точно предположить наличие жидкости в барабанной полости. У детей старшего возраста выполняются тесты Ринне и Вебера. По показаниям проводится отомикроскопия.

г) Осмотр полости носа. Обычно осмотр полости носа ограничивается передней риноскопией, возможно использование отоскопа с назальной воронкой или ушной воронкой большого диаметра. Следует обращать внимание на размер, цвет и форму носовых раковин, перегородку носа, наличие отделяемого, ширину просвета дыхательных путей. Иногда осмотр требуется провести до и после применения сосудосуживающих средств. Отмечается наличие секрета, расширенных сосудов, полипов, инородных тел, новообразований. У некоторых детей для полного осмотра полости носа и носоглотки может потребоваться проведение фиброскопии.

д) Осмотр полости рта. Включает в себя осмотр губ, слизистых, языка, дна полости рта, ротоглотки. Используется фонарик или налобный осветитель. Многие дети хорошо переносят этот этап осмотра, охотно демонстрируя врачу открытый для осмотра рот. Оценивается форма и подвижность языка, дно полости рта, размер небных миндалин, форма язычка, очертания и подвижность мягкого неба. У детей при проведении мезофарингоскопии часто можно увидеть верхний край надгортанника.

е) Осмотр шеи у ребенка. Отмечается наличие отечности, асимметрии, дополнительных образований. Отмечается локализация, подвижность, размер, плотность любых новообразований. Пальпируется щитовидная железа, оцениваются ее размеры. Шея также внимательно осматривается и пальпируется на предмет кист, врожденных пороков, щелей.

ж) Оценка дыхательных путей у детей. При наличии показаний гортань и гортаноглотка осматриваются фиброларингоскопом. Исследование легко выполнимо в амбулаторных условиях, проводится или через полость носа (с предварительной анестезией) или через рот (у маленьких детей без зубов). Гибкий фиброскоп также может использоваться для детального осмотра полости носа, визуализации полипов, уточнения размера аденоидов.

Для удобства проведения осмотра ребенка необходимо удерживать, использовать ремни или пеленание. Этот этап осмотра головы и шеи является наиболее инвазивным, от более старших детей он требует спокойствия и выдержки; но для качественного осмотра у данной группы детей обычно хватает спокойного объяснения сути процедуры и адекватной местной анестезии.

Фиброскопом возможно осмотреть дыхательный тракт от входа в полость носа до подскладочного пространства. Отмечается цвет и состояние слизистых оболочек, наличие дополнительных образований, аденоидов, размер и внешний вид анатомических структур полости носа, осматриваются устья слуховых труб, ротоглотка, гортаноглотка и гортань.

з) Ключевые моменты:
• Уже во время сбора анамнеза и жалоб необходимо проводить осмотр пациента, обращая внимание на его речь, слух, походку, координацию движений.
• Осмотр ребенка должен проводиться в спокойной, ни в коем случае не угрожающей манере.
• В некоторых случаях для проведения полноценного осмотра родитель должен фиксировать ребенка в то время, пока пациента осматривает врач.
• Этапы осмотра, для проведения которых необходима фиксация ребенка, должны выполняться последними.

- Также рекомендуем "Советы по анестезии у ребенка - наркозу, обезболиванию"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Детская отоларингология":
  1. Советы по осмотру ребенка отоларингологом
  2. Советы по анестезии у ребенка - наркозу, обезболиванию
  3. Генетические синдромы у больных в отоларингологии
  4. Сопутствующие болезни синдрома Дауна в отоларингологии и их лечение
  5. Сопутствующие болезни велокардиофасциального синдрома Ди Георга (делеции 22q11.2) в отоларингологии
  6. Сопутствующие болезни синдрома Тричера-Коллинза в отоларингологии
  7. Сопутствующие болезни синдрома Беквита-Видеманна в отоларингологии
  8. Сопутствующие болезни синдрома Гольденхара (окуло-аурикуло-вертебральной дисплазии) в отоларингологии
  9. Причины врожденных аномалий наружного уха - ушной раковины, слухового прохода
  10. Причины врожденных аномалий среднего уха - слуховых косточек, врожденная холестеатома
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.