МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Методы лучевой терапии при раке носоглотки

Поскольку носоглотку отличает крайне обильная сеть лимфатических сосудов, рак носоглотки может легко распространяться в заглоточные и шейные лимфатические узлы (как с одной стороны, так и с обеих).

Из-за своего расположения в скрытой от простого осмотра анатомической области, опухоли данной локализации часто диагностируются только при поражении окружающих анатомических структур (основания черепа, околоносовых пазух, черепных нервов и мягкотканных пространств). Основным компонентом лечения остается лучевая терапия, поскольку в поле ее действия легко включаются области возможного местно-регионарного распространения инфекции.

В последние годы добиться значительного улучшения выживаемости и качества жизни удалось благодаря внедрению лучевой терапии с модулированной интенсивностью (ЛТМИ) и новых технологий визуализации, сочетанному использованию химиотерапии, стандартизации использующихся систем классификации, мультдисциплинарному подходу к лечению и международному обмену опытом.

Как правило, на ранних стадиях заболевания добиться местно-регионарного контроля опухолевого роста можно за счет использования лишь одной лучевой терапии. При опухолях Т III—IV или значительном поражении лимфоузлов требуется дополнительное проведение химиотерапии, поскольку при использовании только лучевой терапии не удается достичь удовлетворительного местно-регионарного контроля и предотвратить развитие отдаленных метастазов.

TNM классификация рака гортани

Пациенты с ранними стадиями заболевания составляют лишь около 10% всех случаев рака носоглотки, в этой группе возможно использование изолированной лучевой терапии. Традиционное фракционирование или двухмерное облучение позволяют достичь хорошего местно-регионарного контроля опухолевого роста при ранних стадиях заболевания, но при местно-распространенных опухолях их эффективность недостаточна.

При проведении традиционной лучевой терапии местного контроля удается достичь в 75-95% опухолей Т1-Т2, но лишь в 44-80% опухолей Т3-Т4. Повысить показатели эффективности можно либо добавлением брахитерапии, либо повышением конформности. При использовании более конформных методов лечения также удается достичь лучшего сохранения функции слюнных желез, органа слуха, повышается общее качество жизни пациентов.

И хотя использование лучевой терапии на ранних стадиях заболевания позволяет добиваться хороших результатов, у 20-60% пациентов с местно-распространенным раком возникают местно-регионарные рецидивы, у 50-70% появляются отдаленные метастазы, а общая пятилетняя выживаемость составляет 28-56%.

В США стандартом лечения является сочетанная хи-миолучевая терапия с цисплатином, за которой следуют три курса адъювантной химиотерапии 5-фторурацилом и цисплатином.

В основе данной схемы лечения лежат результаты исследования третьей фазы Intergroup Study 0099, установившее, что по сравнению с изолированной лучевой терапией, добавление трех курсов CDDP (цис-диамминдихлороплатина) к лучевой терапии с последующим курсом адъювантной химиотерапии CDDP/5-фторурацилом улучшает трехлетний местно-регионарный контроль и снижает частоту развития отдаленных метастазов.

Это приводит к 10% увеличению трехлетней общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования заболевания. В группе химиолучевой терапии чаще развивались лейкопетия и рвота 3-4 степени. Соблюдение предписанного режима лечения было неполным, т.к. только 2/3 пациентов могли перенести все три курса цисплатина,а 1/4 пациентов не могли перенести два курса. Только 60% пациентов получили два или три последовательных курса лечения.

Другие схемы лечения, использующиеся за пределами США, подразумевают еженедельное введение цисплатина (40 мг/м2) с последующей лучевой терапией без адъювантной химиотерапии, либо использование индукционной химиотерапии с последующей химиолучевой терапией.

Доза облучения и ее эффект
Зависимость терапевтического эффекта от дозы облучения.
А — нижняя безопасная доза;
Б — увеличение дозы: растет поражение здоровых тканей;
В — наивысшая вероятность успешного лечения, но и высокая вероятность поражения здоровых тканей, многочисленные побочные эффекты, некоторые из которых могут проявиться в отдаленном будущем

- Также рекомендуем "Методы лучевой терапии при раке гортаноглотки"

Оглавление темы "Отоларингология":
  1. Цитология (гистология) биопсии лимфоузлов при воспалении
  2. Цитология (гистология) биопсии лимфоузлов при опухоли
  3. Цитология (гистология) биопсии наружного уха при воспалении и опухоли
  4. Цитология (гистология) биопсии среднего, внутреннего уха при воспалении и опухоли
  5. Методы лучевой терапии опухоли головы и шеи
  6. Варианты сочетания лучевой и химиотерапии опухоли головы и шеи
  7. Методы лучевой терапии при раке полости рта
  8. Методы лучевой терапии при раке ротоглотки
  9. Методы лучевой терапии при раке носоглотки
  10. Методы лучевой терапии при раке гортаноглотки
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: