МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

История хирургии височной кости

Сегодня, в 21 веке, опираясь на достижения титанов, мы способны лучше видеть картину в целом. История хирургии уха полна самоотдачи и изобретательности. Большей частью своих успехов мы обязаны многим предшественникам, проявившим изобретательность в исследованиях, развитии и обучении новых поколений отохирургов. Все упоминаемые ниже отиатры, как и те, чьи имена не названы, обеспечивали коллегиальную атмосферу во время нашего обучения, в том числе и в спокойной атмосфере лаборатории диссекции височной кости.

Я бы хотел персонально поблагодарить доктора Michael Е. Glasscock за мое постдипломное обучение и поддержку в моих начинаниях. Невозможно перечислить все достижения доктора Howard House в рамках этого формата, однако я хотел бы поблагодарить его за помощь в определении направления моей карьеры и за множество наших встреч, во время которых он с радостью рассказывал мне богатую историю отохирургии.

Данные статьи на сайте были задумано в качестве анатомического справочника по височной кости и ее структурам, с главой, посвященной хирургической диссекции височной кости. Этот раздел предназначен для тех оториноларингологов, которые нуждаются в источнике, объединяющем руководство по базовой анатомии височной кости, информацию о необходимом для диссекции височной кости оборудовании (микроскоп, бор, аспиратор с ирригацией) и варианты хирургического доступа при наиболее частых вмешательствах на височной кости.

Великий пионер отиатрии Бецольд в своем Руководстве по отологии, предупреждал, что «в хирургии уха гораздо больше, чем в иной части тела пациент подвержен опасности некомпетентного хирурга, недостаточно знающего множества анатомических элементов, наполняющих узкое пространство височной кости, и их выраженную вариабельность». Только при помощи диссекций на трупе начинающий отохирург может научиться безопасно оперировать на височной кости, избегая травмы множества жизненно важных структур, сосредоточенных в области не крупнее оливы.

Операции на сосцевидном отростке были одними из самых частых хирургических вмешательств в 1930-х годах, так как у детей с острыми респираторными заболеваниями часто развивался средний отит, переходящий в мастоидит. При отсутствии антибиотиков операция на сосцевидном отростке была необходима для борьбы с такими опасными осложнениями, как менингит, абсцесс мозга, тромбоз синуса.

Анатомия височной кости

Наблюдение Флеминга в 1928 году лизиса колоний стафилококка плесневым грибком рода Penicillium и обоснованное Догмарком антибактериальное действие сульфаниламидных препаратов постепенно привели к значительному снижению смертности и показаний к хирургическим вмешательствам при острых воспалительных заболеваниях уха. С увеличением разнообразия антибиотиков отохирургия смогла превратиться в конструктивную, а не деструктивную специальность.

В 1899 году Korner предложил в некоторых случаях хронического отита во время радикальной операции оставлять барабанную перепонку на месте, тем самым сохраняя слух. В 1910 году Bondy описал показания и технику модификации радикальной операции в случаях хронической ото-реи, когда перфорация в ненатянутой части барабанной перепонки сочеталась с интактной натянутой частью. Kessel в 1879 году выполнил мобилизацию стремени, пытаясь уменьшить кондуктивную потерю слуха. В 1900 году на Международном конгрессе по отологии ведущие специалисты вынесли приговор хирургии по поводу глухоты как «не только бесполезной, но и опасной для жизни».

Неприятие слухулучшающих операций было столь полным, что ранее выполняемые вмешательства по мобилизации стремени и стапедэктомии при отосклерозе, как и операции при перфорациях барабанной перепонки и врожденной атрезии наружного слухового прохода, были полностью прекращены. В 1919 году в книге Хирургия височной кости Charles Ballance не было упомянуто ни одной слухулучшающей операции. В 1930 году Kerrison в Болезнях уха посвятил менее одной страницы теме «Хирургические меры по уменьшению тугоухости», заключив, что «эти операции заняли свое место в истории и теперь устарели».

С немалой отвагой перед лицом этой согласованной оппозиции Barany в 1911, Jenkins в 1912 и Holmgren в 1914 годах начали оперировать с целью улучшения слуха при отосклерозе. В 1921 году Nylen, молодой ассистент в клинике Хольмгрена, впервые применил монокулярный операционный микроскоп при радикальной мастоидэктомии. Хольмгрен сразу же оценил преимущества увеличения и начал использовать бинокулярный операционный микроскоп для своих операций при отосклерозе. Он показал, что при тщательном соблюдении асептики можно безопасно вскрыть полукружный канал и обеспечить временное улучшение слуха.

В 1924 году Sourdille посмотрел операции Хольмгрена и, по возвращении во Францию, разработал свои двух- и трехэтапные операции, названные тимпанолабиринnопексией. В ходе этой операции он формировал фистулу в горизонтальном полукружном канале и закрывал при помощи кожного лоскута из наружного слухового прохода. Впервые было достигнуто постоянное улучшение слуха при отосклерозе. В 1937 году лекция Sourdille в Нью-Йоркской Академии медицины побудила Lempert применить методику с использованием эндаурального доступа (а не заушного) и зубного бора для своей одноэтапной операции по фенестрации полукружного канала при отосклерозе.

Анатомия височной кости

В 1938 G. Shambaugh Jr. стал его первым учеником и провел более 5000 фенестраций (Lempert и Sourdille использовали лупу для увеличения). В 1940 G. Shambaugh Jr. ввел такие новшества, как использование операционного микроскопа, постоянную ирригацию, энхондразизацию и алмазный бор для формирования окна; он добился стойкого улучшения слуха у 80% пациентов. После того, как Rosen в 1953 году повторно внедрил мобилизацию стремени, доступ при отосклерозе стал осуществляться через овальное окно, а не через горизонтальный полукружный канал. В 1956 году John Shea представил методику стапедэктомии, которая в настоящее время используется во всем мире.

Благодаря этим достижениям вновь вернулся интерес к операциям при врожденной атрезии наружного слухового прохода, а затем и к тимпанопластикам с целью восстановления звукопроводящей системы поврежденного уха. В 1950 году Moritz использовал лоскуты на ножке для формирования закрытой полости среднего уха в случаях хронического среднего отита, обеспечивая таким образом звуковое экранирование или защиту круглого окна при подготовке к последующей фенестрации горизонтального полукружного канала. В 1955 году Fritz Zollner и Horst Wullstein представили свою концепцию мирингопластики и тимпанопластики, которая позволяла восстановить слух путем реконструкции уха при хронических заболеваниях или после травм.

Авторы сообщили об использовании распорки из винил акрилата в овальном окне, играющей роль акустического передатчика между подвижной подножной пластинкой стремени и неотимпанальной мембраной, однако неудовлетворительные результаты заставили их быстро отказаться от использования этого материала. Они продолжали пользоваться большой известностью в Соединенных Штатах Америки благодаря тимпанопластике и методике соединения наковальни с овальным окном при стапедэктомии. Использованная ими и описанная Hall и Rytzner методика перестановки слуховых косточек популярна и по сей день.

В 1958 году William House применил методику Clerc и Batisse для доступа к внутреннему слуховому проходу и коленчатому ганглию через среднюю черепную ямку. Через три года это привело House к его первой операции по удалению акустической невриномы из этого доступа. Вскоре House доложил о впечатляющей серии из 47 операций по удалению акустических неврином без летальных исходов и с сохранением функции лицевого нерва в большинстве случаев. Предыдущие удаления подобных опухолей нейрохирургами приводило к летальности около 20% и полному параличу лицевого нерва практически во всех случаях.

House возродил операцию Portmann при болезни Меньера и вместе с Sheehy модифицировал операцию Jansen по удалению холестеатомы без формирования радикальной полости. House использовал заушный доступ к височной кости, в то время как Lempert учил, что эндауральный подход является лучшим практически для всех операций на ухе.

Диссекция височной кости продолжила играть важную роль в обучении отоларинголога для постижения ее сложной анатомии анатомии. Организация диссекции стала особенно важной для координации знаний нормальной анатомии и данных компьютерной томографии, что необходимо для диагностики и лечения самых различных заболеваний. Без анатомических знаний невозможна умелая и безопасная диссекция височной кости. Важнейшей структурой, представляющей интерес при любой диссекции, является лицевой нерв. Поэтому идентификация и защита этой структуры являются важнейшими целями отохирургии. Второй ключ к достижению хирургического профессионализма — овладение инструментарием.

Понимание механики и принципов работы ушного бора, а также практика работы с этим инструментом обеспечивают навыки диссекции. И последнее — ориентиры, которые хирург после освоения анатомии выявляет во время диссекций для постепенного наращивания сложности выполняемых процедур. Это третий важный шаг в освоении височной кости. Именно по такому плану и выстроены данные статьи на сайте, что, будем надеяться, станет связующим звеном между основателями нашей специальности и теми, кто только начинает свой путь.

Анатомия височной кости

- Также рекомендуем "Хирургическая анатомия наружной поверхности височной кости"

Оглавление темы "Хирургия височной кости.":
  1. Показания и противопоказания для операции при раке височной кости
  2. Этапы и техника операции при раке височной кости
  3. Прогноз рака височной кости
  4. Профилактика ликвореи или истечения спинномозговой жидкости (СМЖ) после операции
  5. Диагностика ликвореи или утечки спинномозговой жидкости (СМЖ)
  6. Лечение ликвореи или утечки спинномозговой жидкости (СМЖ)
  7. История хирургии височной кости
  8. Хирургическая анатомия наружной поверхности височной кости
  9. Сосудистая анатомия височной кости
  10. Анатомия черепно-мозговых нервов височной кости
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: