МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Сенсорный аппарат глаза. Физиология сетчатки - горизонтальная ассиметрия

На основании клинических наблюдений в сочетании с патологоанатомическими исследованиями, а также экспериментальнопатологических исследований на животных установлено, что возбуждение каждого иннервационного элемента сетчатки проводится в центральном направлении изолированно от возбуждения соседних элементов. При этом мозаика сетчатки в процессе анатомического переноса к коре затылочной доли хотя и испытывает «сморщивания, вращения» и другие изменения, но все же сохраняет характер «плоскостной» мозаики.

Так, каждый мельчайший плоскостной отрезок в area striata коры затылочной доли, в наружном коленчатом теле и в каждом поперечном срезе через восходящий зрительный путь (зрительный нерв, зрительный тракт, пучок Грациоле) соответствует определенному участку сетчатки и наоборот (выражение «соответствие от точки к точке» хотя не вполне согласуется с фактическими данными, но является достаточно точным для клинико-неврологической практики).

На живом человеке мы узнаем о существовании точной проекции мозаики сетчатки в поперечном сечении зрительного пути лишь тогда, когда поражения на каком-нибудь уровне затрудняют или частично прерывают проведение возбуждения. Нарушенные функции, так же как и нормальные функции, проецируются во внешний мир. Когда мы проекцию сенсорного аппарата переносим не на бесконечно далекое расстояние, а на плоский или полушаровидный экран (занавес Бьерума или периметр), то мы получаем возможность эту проекцию вместе с имеющимися патологическими изменениями зарисовать в виде поля зрения.

поля зрения
Изоптеры правого глаза. По Тракуэру

При нормальной функции всех звеньев афферентной цепи невронов поле зрения даст нам представление только о наиболее периферичном звене, об анатомофизиологической структуре сетчатки. В отличие от этого патологические изменения поля зрения дают нам представление не только о поражениях сетчатки, но также и о поражениях вышележащих отделов зрительного пути. Поэтому мы должны особое внимание уделить исследованию поля зрения (периметрии). При периметрии мы ощупываем сетчатку при помощи различных оптических раздражителей (лучше всего при помощи раздражителей, убывающих в геометрической прогрессии).

В качестве таковых применяют белые метки различных размеров (а также метки различной яркости и цветные метки) на гомогенно сером или черном фоне. Для каждого раздражителя путем передвижения метки от участков с низкой чувствительностью к участкам с более высокой чувствительностью отыскивается ряд точек сетчатки, в которых данный раздражитель только что становится надпороговым. При этом исследуемый должен отметить, когда он увидит появление метки. Результаты исследования заносятся в заготовленные схемы поля зрения; данные эти относятся к аппарату дневного зрения сетчатки, что обычно является достаточным для клинических целей.

Этим путем по существу заносятся на схемы места с одинаковой различительной чувствительностью (пороги способности к различению между меткой и фоном; при этом определяется «порог появления»; в отличие от этого можно определять и места одинаковых «порогов исчезания», т. е. места, в которых исследуемый перестает видеть метку, которую он видел до тех пор. Последний метод иногда является более целесообразным). Попятно, что при помощи периметрической методики можно исследовать и другие особенности чувствительности, а именно: чувствительность к восприятию формы, движений, ритмического перерыва светового раздражения, стереоскопических эффектов, а также чувствительность как дневного, так и сумеречного зрения и, наконец, остроту зрения центральных и эксцентрических участков сетчатки.

поля зрения
Изоптеры правого глаза. По Гольдману — Goldmann

Необходимым предварительным условием для получения положительных результатов является фиксация головы исследуемого при помощи подбородочника и покойное положение глаза; последнее достигается путем фиксации специальной фиксационной меткой. Это не легко дается даже многим здоровым; еще более оно затруднено при некоторых заболеваниях сенсорного аппарата.

В общем, все эти исследования у здоровых индивидуумов дают низкие пороги раздражения для центральной ямки сетчатки и все повышающиеся пороги раздражения для эксцентричных и периферических участков сетчатки. При обычном исследовании различительной чувствительности сетчатки при помощи количественно отличающихся друг от друга раздражителей и ненаправленном внимании исследуемого отмечается следующее. На схеме поля зрения благодаря рассеиванию показаний получаются более или менее широкие полосы.

При направленном внимании и прекращении исследования до наступления утомления у исследуемого точки эти соединяются друг с другом посредством линий. Получаются замкнутые контуры, приближающиеся по форме к эллипсу И расположенные концентрически к точке фиксации. Эти линии одинаковой различительной чувствительности для яркостей носят название изоптер.

поля зрения
Горизонтальная асимметрия внутренних изоптер (группа точек) при ненаправленном внимании (по Брюкнеру)

Под направленным вниманием понимается такой метод исследования, при котором исследуемому заранее известно, с какой стороны должна появиться метка. При исследовании на кампиметре по Бьеруму это с самого начала известно, исходя из местоположения исследующего и направления движения его руки. При исследовании на проекционном периметре исследуемый об этом неоднократно оповещается, и путем повторных опросов поддерживается его внимание. Получаемые этим путем изоптеры асимметричны. Они имеют большую протяженность к виску, чем к носу, и книзу больше, чем кверху.

Горизонтальная асимметрия указывает на то, что имеющая для наземных млекопитающих существенное значение «перископия», т. е. способность одновременного обзора по возможности большего горизонтального отрезка пространства, не стала совершенно излишней и для человека. Вертикальная асимметрия изоптер при направленном внимании исследуемого не заметна. Зато она отчетливо выявляется, если путем приближения метки с различных направлений без предупреждения выключить «направленность» внимания. Наиболее четко это отмечается на внутренних изоптерах и тогда, когда присоединяется утомление.

И из этого видно, что человек является наземным млекопитающим. В связи с превалирующим биологическим значением почвы по сравнению с воздушным пространством и у человека эксцентрические участки сетчатки, расположенные над горизонтальным нулевым меридианом, более чувствительны, чем участки, расположенные под ним. Аналогичная вертикальная асимметрия имеется как для аппарата дневного зрения, так и для аппарата сумеречного зрения.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Клиническое значение периметрии - оценки полей зрения"

Оглавление темы "Поражения сенсорного аппарата глаза":
  1. Паралич лицевого нерва. Супрануклеарные (надъядерные) поражения лицевого нерва
  2. Ядерный паралич лицевого нерва. Синдром Миллар-Грублера
  3. Периферический паралич лицевого нерва. Ревматический паралич лицевого нерва
  4. Сенсорный аппарат глаза. Физиология сетчатки - горизонтальная ассиметрия
  5. Клиническое значение периметрии - оценки полей зрения
  6. Анатомия и структура зрительного нерва. Проекция мозаики сетчатки
  7. Анатомия и структура пучка Грациоле. Area striata мозга
  8. Поражения сетчатки. Врожденные колобомы - болезнь Тай-Закса
  9. Причины изменения полей зрения. Оценка результатов периметрии
  10. Поражения и болезни зрительного нерва. Центральная скотома
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.