МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Рекомендации по методике УЗИ печени

а) Подготовка пациента. Хотя обычно, чтобы визуализировать печень, никакой специальной подготовки пациента не требуется, в стандартную комплексную ультразвуковую оценку печени входит исследование других органов гепатобилиарной системы, таких как желчный пузырь. Поэтому, для комплексной оценки гепатобилиарной системы, необходимо уведомить пациента, что не следует принимать пищу в течение 6-8 часов перед ультразвуковым исследованием.

Если жажда вызывает беспокойство, пациент может выпить воды, однако следует ограничить прием других продуктов, которые могут вызвать газообразование в желудке или в кишечнике.

б) Ход УЗИ печени. Печень - самый крупный орган брюшной полости и должна сканироваться систематически и тщательно, так, чтобы обследование было полным. На начальном этапе пациент должен располагаться лежа на спине, однако в зависимости от положения, ориентации органа, а также из-за наличия газа в петлях кишечника, могут потребоваться сканирования в других положениях, включая положение лежа на боку.

Хорошую визуализацию обычно обеспечивает сканирование из подреберья с наклоном плоскости среза в краниальном направлении на высоте обычного или глубокого вдоха. Если печень располагается высоко или же она уменьшена в результате цирроза, может потребоваться межреберный доступ.

Исследование обычно начинается с визуализации левой доли в сагиттальной плоскости (по срединной линии) под мечевидным отростком грудины и последующим сканированием в латеральном направлении для визуализации сначала левой, а затем правой доли печени. Затем выполняется сканирование в поперечной плоскости. За ним следует сканирование в косых плоскостях, позволяющих визуализировать длинные и короткие оси определенных анатомических структур, таких как желчный пузырь или общий желчный проток.

Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) На сагиттальном ультразвуковом срезе по срединной линии визуализируется латеральный сегмент левой доли печени.
(Правый) На сагиттальном ультразвуковом срезе по срединной линии визуализируется латеральный сегмент левой доли печени кпереди от аорты.
Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) На продольном ультразвуковом срезе визуализируется левая доля печени и хвостатая доля печени, расположенная кзади от щели венозной связки.
(Правый) На правом парасагиттальном ультразвуковом срезе визуализируется левая доля печени с левой ветвью воротной вены, хвостатая доля и нижняя полая вена.
Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) На продольном ультразвуковом срезе визуализируется правая доля печени и расположенная кзади от нее правая почка (измерена). Обратите внимание, что в норме печень более эхогенная, чем корковое вещество почки.
(Правый) Косой ультразвуковой срез в плоскости ворот печени. Визуализируется общий печеночный проток и общий желчный проток.

Врач должен визуализировать всю печени в реальном времени, от самых латеральных участков левой доли до самых латеральных участков правой доли и затем выполнить серию стандартных сагиттальных и парасагиттальных снимков для документирования. В поперечной проекции печень должна быть исследована сходным образом: от диафрагмальной поверхности до нижнего края. Стандартные снимки для документации обычно включают следующее:

• Продольные срезы: латеральные сегменты левой доли, аорта, нижняя полая вена, хвостатая доля и венозная связка, ворота печени, ямка желчного пузыря, сегменты правой доли, правая доля с продольным видом надпочечникового вдавления и правой почки

• Поперечные срезы: верхушка левой доли, левая ветвь воротной вены, хвостатая доля и венозная связка, верхушка правой доли, место слияния печеночных вен и отдельно правую, среднюю и левую печеночные вены, желчный пузырь и фрагмент печени с правой почкой

• Косые срезы: длинная ось (то есть наибольший продольный размер) общего желчного протока, воротной вены, продольный и поперечный срез желчного пузыря, а также его вид при положении пациента лежа на боку

Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) На поперечном ультразвуковом срезе визуализируется верхушка печени.
(Правый) На поперечном ультразвуковом срезе визуализируется верхушка печени на уровне слияния печеночных вен.
Печеночные вены обозначены:
RHV = Правая печеночная вена
MHV = Средняя печеночная вена
LHV = Левая печеночная вена
Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) На поперечном ультразвуковом срезе визуализируется правая доля печени на уровне ворот печени. Обозначена правая ветвь воротной вены.
(Правый) На поперечном ультразвуковом срезе визуализируется правая доля печени на уровне правой почки (ниже предыдущего).
Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) На ультразвуковом срезе с цветовой допплерографией визуализируется слияние печеночных вен (печеночные вены обозначены).
RHV = Правая печеночная вена
MHV = Средняя печеночная вена
LHV = Левая печеночная вена
(Правый) Представлен поперечный косой ультразвуковой срез в плоскости правой ветви воротной вены с цветовой допплерографией. Обозначены ее передняя и задняя ветви.
RPV = Правая ветвь воротной вены
MPV = Воротная вена
POST = Задняя ветвь правой ветви
ANT = Передняя ветвь правой ветви

в) Выбор датчика и технические аспекты УЗИ печени. Врач ультразвуковой диагностики должен выбрать датчик с наибольшей частотой, который бы обеспечивал достаточную глубину проникновения сигнала для визуализации всей печени. Для визуальной проверки: при неизмененной печени диафрагма должна хорошо визуализироваться, как при продольном, так и при поперечном сканировании правой доли. При современном уровне развития ультразвукового оборудования, это, как правило, предполагает датчик с широким диапазоном частот 3-5 МГц, способный работать как в гармоническом, так и в обычном режиме с несколькими фокусными зонами.

Изогнутые линейные датчики обычно обеспечивают хороший баланс между качественным изображением близко расположенных структур и большим полем зрения. Для получения изображений капсулы печени следует использовать высокочастотные линейные датчики. Компенсация временных потерь и общие настройки усиления приемника должны быть настроены таким образом, чтобы как близко, так и глубоко расположенные участки печени имели однородную и равномерную эхоструктуру. Способы подавления мерцающих помех (спекл-шумов), такие как пространственное и частотное сложносоставное сканирование (spatial & frequency compounding), могут работать одновременно с гармоническими режимами сканирования для эффективного подавления шумов.

Использование режимов цветовой, спектральной и энергетической допплерографии должно быть частью каждого подробного обследования печени. Режим цветовой допплерографии используется для подтверждения проходимости сосудов и определения направления кровотока в воротной и печеночных венах, а также в печеночной артерии. Если кровоток не визуализируется при цветовой допплерографии, следует использовать энергетическую допплерографию, так какона в меньшей степени зависит от угла, под которым выполняется исследование.

Энергетическая допплерография также позволяет минимизировать артефакты, связанные с фоновым движением, ее также удобно использовать для того, чтобы дифференцировать расширенные желчные протоки и внутрипеченочные сосудистые структуры.

Спектрограммы сосудов печени, полученные при потоковой спектральной допплерографии, часто весьма полезны для выявления патологических состояний печени и уточнения их характеристик. В норме воротная вена имеет минимально волнообразный характер кровотока. Печеночные вены в норме, напротив, демонстрируют трехфазную форму волны, отражающей скорость кровотока, сходную по внешнему виду с формой волны, отражающей изменения центрального венозного давления. Пиковая систолическая скорость кровотока в печеночной артерии, измеренная в воротах печени, составляет 30-60 см/с, форма волны указывает на низкую резистентность и непрерывный антеградный кровоток во время диастолы.

В трансплантированной печени, тщательная оценка печеночной артерии, воротной вены и печеночных вен имеет важное значение для выявления потенциальных осложнений, включая стеноз или тромбоз. Печеночный проток необходимо тщательно оценить на предмет развития стриктур в области анастомоза.

Параметры режимов допплерографии, такие как фильтр движения стенок сосудов и шкала скоростей (частота повторения импульсов), должны быть установлены таким образом, чтобы правильно отображать ожидаемый диапазон скоростей кровотока в исследуемых сосудах. Для количественной оценки скорости кровотока, следует проводить коррекцию угла в режиме спектральной допплерографии для калибровки аппарата, что необходимо для определения точной скорости кровотока, вычисляемой по распознаваемому датчиком изменению частоты.

г) Особенности УЗИ печени. В норме печень выглядит относительно однородной, умеренно эхогенной, немного более эхогенной по сравнению с корковым веществом почки. Печень обычно не выступает за уровень нижнего полюса правой почки, за исключением случаев, когда имеется доля Риделя. Гиперэхогенные стенки ветви воротной вены обычно визуализируются, в отличие от стенок печеночных вен, стенки которых визуализируются лишь под прямым углом. Некоторые анатомические структуры печени могут имитировать патологические изменения. Например, фиброзные круглая и венозная связки печени могут давать акустическую тень и создавать видимость очаговых изменений или аномальной эхогенности хвостатой доли. Ребра также могут давать тени, особенно при межреберном сканировании.

Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) Нормальная трехфазная форма волны средней печеночной вены.
(Правый) Потоковая спектральная допплерография неизмененной воротной вены. В норме сигнал выглядит немного волнистым и отражает низкорезистентный кровоток.
Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) Потоковая спектральная допплерография неизмененной печеночной артерии, имеющая характерный для низкой резистентности вид, с непрерывным антеградным кровотоком в диастолу. Пиковая систолическая скорость кровотока варьирует в пределах 30-60 см/сек.
(Правый) Потоковая спектральная допплерография, выполненная пациенту после трансплантации печени. Спектр кровотока по типу «tardus-parvus» указывает на стеноз «выше по течению», в месте анастомоза печеночной артерии. Обратите внимание на низкий уровень резистентности равный 0,41.
Рекомендации по методике УЗИ печени
(Левый) Неизмененная поджелудочная железа обладает большей эхоплотностью, чем неизмененная печень.
(Правый) Ветви воротной вены обычно имеют гиперэхогенные стенки. Стенки печеночных вен, напротив, не визуализируются.

д) Список использованной литературы:
1. Heller МТ et al: The role of ultrasonography in the evaluation of diffuse liver disease. Radiol Clin North Am. 52(6): 1 163-75, 2014
2. McNaughton DA et al: Doppler US of the liver made simple. Radiographics. 31(1):161-88, 2011
3. Kruskal JBet al: Optimizing Doppler and color flow US: application to hepatic sonography. Radiographics. 24(3):657-75, 2004

- Также рекомендуем "УЗИ печени при остром гепатите"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.10.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: