МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Эффективная доза облучения легких. Острое поражение легких соединениями урана

Как установлено, у людей, ингалировавших плутоний, не было случаев возникновения рака легкого в результате воздействия «горячих» частиц [Jacobi W., 1976]. Это полностью согласуется с положением, из которого следует, что чем меньше соотношение объемов облученной и необлученной ткани, тем быстрее и эффективнее протекают процессы репарации лучевых повреждении [Стрелян Г. С, 1954].

Из приведенного очевидно, что для расчетов эффективных доз поглощенной энергии в легких при инкорпорировании радиоактивных веществ через дыхательные пути естественно нельзя исходить из допущения равномерного распределения излучателя в органе, особенно в поздние или отдаленные сроки поражения.

Подобное упрощение, по-видимому, возможно в случае изучения дозовых зависимостей на мелких животных, поскольку (небольшие размеры легких в таком случае нивелируют существенную разницу в количествах поглощенной энергии вдали и непосредственно в зоне локализации радиоактивного вещества. Что касается крупных животных и, конечно, человека, то для определения бластомогенной дозы излучения необходимо исходить из фактического распределения радиоактивного вещества и уровней поглощенной энергии в легочной ткани.

Вследствие очаговости распределения радиоактивных веществ в легких наблюдается 2—3-кратное учащение возникновения опухолей легких даже при средних минимально поглощенных дозах на легкое в целом, близких к предельно допустимым для человека [Кошурннкова Н. А. и др., 1972].

облучение легких

При остром интратрахеальном поражении соединениями урана, которые, как известно, оказывают преимущественно токсическое, а не ионизирующее действие, в легких обнаруживается картина десквамативного и некротического бронхита в сочетании с геморрагической или 'катаральной пневмонией, периваскулярные и пернбронхиальные скопления большого количества частиц ингалнрованного вещества.

По-видимому, больший практический интерес представляет хроническое ингаляционное поражение труднорастворимыми соединениями урана (четыреххлористый уран, окись — закись урана, двуокись урана). Вначале наибольшее количество вещества, естественно, обнаруживается в легких и регионарных лимфатических узлах и в меньшем количестве в костях и почках. С течением времени соотношение меняется.

В легких количество урана уменьшается, а в костях и почках нарастает. В местах скопления урана развиваются склеротические изменения с явлениями гиперплазии эпителия в регионарных бронхах. Причем при более высокой мощности дозы облучения в легких преобладают грубые склеротические изменения, а при «меньших мощностях локального облучения большая вероятность развития опухоли [Новикова А. П., Тихая М. Г., 1964; Durbin P., 1975].

Наиболее тяжелые изменения в легких развиваются при поступлении через дыхательные пути 239Рu. Плутониевый пневмосклероз отличается диффузным фиброзом межальвеолярных перегородок и образованием обширных полей гиали-низированнон фиброзной ткани. Деструктивные и склеротические изменения начинаются вскоре после поступления радиоактивного вещества в легкие.

Большое значение при этом имеет повреждение кровеносной и лимфатической микроциркуляторной сети, что в свою очередь усугубляет деструктивно-дистрофические и реактивные изменения эпителиальных и гистиоцитарных клеточных элементов альвеолярной стенки [Кошуркикова Н. А., Аристов В. П., 1973; Slauson D. et al., 1976]. Существенно, что фибробластическая реакция в альвеолярных перегородках сочетается с появлением большого количества лаброцитов и клеток, богатых мукополисахаридами. Избыток последних, очевидно, играет существенную роль в гиалинозе вновь образованной склеротической ткани и стенок кровеносных сосудов.

- Также рекомендуем "Накопление радиоактивных элементов в легких. Трансурановые элементы в легких"

Оглавление темы "Лучевое поражение дыхательной системы":
1. Инкорпорирование полония через дыхательные пути. Морфология почек под действием полония
2. Фильтрация полония в почках. Влияние полония на миокард
3. Функция сердца под действием полония. Влияние полония на костный мозг, селезенку
4. Интратрахеальное поступление полония. Накопление радиоактивных веществ в критичных органах
5. Поступление радиоактивных веществ из легких. Этапы распределения радиоактивных веществ
6. Период снижения радиоактивности легких. Очаги скопления радиоактивного вещества в легких
7. Склероз легких под действием радиации. Аккомодация альвеолярного эпителия
8. Эффективная доза облучения легких. Острое поражение легких соединениями урана
9. Накопление радиоактивных элементов в легких. Трансурановые элементы в легких
10. Облучение легких цезием. Смертельные исходы лучевого поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.