МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Период снижения радиоактивности легких. Очаги скопления радиоактивного вещества в легких

Микроскопическое исследование в период снижения радиоактивной активности показывает, что на месте скопления радиоактивного вещества имеется утолщение межальвеолярных перегородок за счет резкого полнокровия капилляров, отека межуточной ткани, увеличения числа местных клеточных элементов, а также умеренной инфильтрации полиморфно-ядерными лейкоцитами.

В просветах большинства альвеол находится отечная жидкость, большое количество десквамироваииых септальиых клеток с признаками фагоцитоза гемосидерина н радиоактивных частиц, полиморфно-ядерные лейкоциты и немногочисленные эритроциты. Просветы мелких и средних бронхов также бывают заполнены десквамированными клетками бронхиального эпителия, макрофагами, содержащими агрегаты радиоактивного вещества. Особенно много клеток с фагоцитированными агрегатами а-частиц находится в перибронхиальной и периваскулярной ткани и в просветах примыкающих альвеол.

Через 10 сут и более на тотальных срезах и автографах изотоп определяется преимущественно в прикорневой зоне легких, главным образом вокруг крупных бронхов и кровеносных сосудов, а также в регионарных лимфатических узлах, в которых излучателя находится значительно больше, чем в легочной ткани. Например, содержание 239Pu в прикорневых лимфатических узлах превышает в 1,7—2,6 раза количество излучателя, депонированного в самой легочной ткани [Langham №'., 1960].

В центральной части и п субплевральной зоне легких тоже выявляются скопления агрегатов радиоактивного вещества, причем чем легче гидролизуется инкорпорированное радиоактивное вещество, тем больше и скорее образуются агрегаты радиоактивных частиц. Это способствует фагоцитозу излучателя, образованию мнкроочагов с высокой активностью, а также поглощению в этих микрообъемах ткани канцерогенных доз лучистой энергии.

радиоактивность легких

Вместе с тем существует мнение, что очаговое распределение излучателя скорее всего возникает вследствие неравномерного удаления излучателя, а не накапливания в легочной ткани [Diel J. et al.. 1977].

Морфологичеокие изменения в очагах концентрации радиоактивного вещества выражаются в виде интенсивной гистиолимфоцитарной инфильтрации межальвеолярных перегородок и перибронхиальной ткани, а также в массивной десквамации эпителиальных клеток. В интерстициальных инфильтратах различаются лимфоидные клетки, большое количество лаброцитов и плазматических клеток, макрофагов с признаками фагоцитоза кровяного пигмента и радиоактивных частиц.

На поверхности и в просветах альвеол встречается большое количество крупных септальных клеток со светлыми ядрами и гигантские многоядерные эпителиальные клетки. Оба вида клеток отличаются высокой активностью окислительно-восстановительных ферментов и высоким содержанием ДНК и РНК. В целом же активность ферментов и содержание нуклеиновых кислот по всей легочной ткани снижена.

В местах скопления радиоактивного вещества в области гистиолимфоцитарных инфильтратов можно видеть явления гистологической аккомодации альвеолярного эпителия и метаплазию бронхиального эпителия с образованием железистоподобных структур, что, как известно, свидетельствует о стойком нарушении трофических взаимоотношений между эпителием и подлежащей тканью и характерно для пневмосклероза любой этиологии.

При электронно-микроскопическом исследовании обращают внимание признаки повышенной функциональной активности фибробластов, появление вещества с умеренной электронной плотностью и коллагеновых волокон с беспорядочной ориентацией в стенках альвеол.

- Также рекомендуем "Склероз легких под действием радиации. Аккомодация альвеолярного эпителия"

Оглавление темы "Лучевое поражение дыхательной системы":
1. Инкорпорирование полония через дыхательные пути. Морфология почек под действием полония
2. Фильтрация полония в почках. Влияние полония на миокард
3. Функция сердца под действием полония. Влияние полония на костный мозг, селезенку
4. Интратрахеальное поступление полония. Накопление радиоактивных веществ в критичных органах
5. Поступление радиоактивных веществ из легких. Этапы распределения радиоактивных веществ
6. Период снижения радиоактивности легких. Очаги скопления радиоактивного вещества в легких
7. Склероз легких под действием радиации. Аккомодация альвеолярного эпителия
8. Эффективная доза облучения легких. Острое поражение легких соединениями урана
9. Накопление радиоактивных элементов в легких. Трансурановые элементы в легких
10. Облучение легких цезием. Смертельные исходы лучевого поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.