МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Инкорпорирование полония через дыхательные пути. Морфология почек под действием полония

При инкорпорировании 210Ро через дыхательные пути накопление и выведение изотопа из печени происходит в два этапа: постепенное накопление в течение 1-й недели и медленное выведение, тогда как после поступления изотопа ненепосредственно в кровь, различаются три этапа: быстрое накопление излучателя в 1-е сутки, интенсивное уменьшение содержания излучателя в течение 10 сут и последующее медленное выведение на протяжении всей жизни пораженного организма. При этом даже максимальное содержание радиоактивного вещества в органе при инкорпорировании через дыхательные пути в 5 раз меньше, чем после поступления непосредственно в кровь.

Таким образом, при попадании в организм 210Ро через дыхательные пути создаются совершенно иные временные и количественные особенности в распределении радиоактивного вещества, а следовательно, и в характере морфологических нарушений.

В первые дни не наблюдается признаков тяжелых гемодинамическнх нарушений, возросшей проницаемости сосудистых стенок с вытекающими последствиями, резкого уменьшения содержания гликогена и нуклеиновых кислот, снижения активности ферментов в гепатоцитах и других изменений, свойственных для острого поражения 210Ро при прочих путях инкорпорирования. Только к моменту наибольшего накопления излучателя в печени возникают достаточно отчетливые дистрофические изменения, хотя в отличие от таковых при внутривенном введении изотопа степень выраженности их значительно меньше.

влияние полония на почки

Судя по подсчетам а-треков на стандартных площадях гисторадиоавтографов, при инкорпорировании 210Ро через дыхательные пути суммарная доза поглощенной энергии в почках в 3 раза меньше, чем после внутривенного введения такого же количества излучателя, а поглощенная доза в зоне извитых канальцев соответственно в 6 раз меньше.

При этом существенно отличается распределение излучателя и количество поглощенной энергии в различных отделах нефрона. Например, в период наибольшего содержания излучателя в почках (через 5—10 сут) соотношение числа а-треков в зоне клубочков почечных телец, извитых канальцев и мозгового вещества после инкорпорирования 210Ро через дыхательные пути составляет 23; 75 и 1,9%, а после попадания прямо в кровь соответственно 8,4; 89,7 и 1,9%. Только в поздние сроки после инкорпорирования различие в газораспределении излучателя постепенно стирается за счет уменьшения поступления его из легких в кровь. Поэтому к этому времени структурные изменения в ночках становятся однотипными, независимо от пути инкорпорирования радиоактивного вещества.

Существует представление, что функциональные и морфологические изменения в почках при поражении 2,0Ро развиваются по смешанному типу клубочково-канальцевой недостаточности [Стрельцова В. Н. и др., 1975]. Однако подсчет а-треков в гисторадиоавтаграфах показывает, что вклад локального воздействия 2!0Ро на клубочки при попадании излучателя в организм через легкие в 3 раза меньше, чем при введении непосредственно в кровь.

Соответственно меньше выражены и структурные нарушения, в том числе изменения кровеносных сосудов, которые, по мнению некоторых исследователей [Астапова С. А., 1971], играют большую роль
в патогенезе почечных нарушении при внутривенном введении 210Po.

- Также рекомендуем "Фильтрация полония в почках. Влияние полония на миокард"

Оглавление темы "Лучевое поражение дыхательной системы":
1. Инкорпорирование полония через дыхательные пути. Морфология почек под действием полония
2. Фильтрация полония в почках. Влияние полония на миокард
3. Функция сердца под действием полония. Влияние полония на костный мозг, селезенку
4. Интратрахеальное поступление полония. Накопление радиоактивных веществ в критичных органах
5. Поступление радиоактивных веществ из легких. Этапы распределения радиоактивных веществ
6. Период снижения радиоактивности легких. Очаги скопления радиоактивного вещества в легких
7. Склероз легких под действием радиации. Аккомодация альвеолярного эпителия
8. Эффективная доза облучения легких. Острое поражение легких соединениями урана
9. Накопление радиоактивных элементов в легких. Трансурановые элементы в легких
10. Облучение легких цезием. Смертельные исходы лучевого поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.