МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Поступление радиоактивных веществ из легких. Этапы распределения радиоактивных веществ

Весь процес поступления радиоактивных веществ из легких во внутреннюю среду организма можно разделить на два этапа. Первый этап — это период наиболее интенсивного проникновения в кровь нефиксированных еще в легочной ткани радиоактивных частиц.

Это соответствует периоду наиболее интенсивного накопления радиоактивных веществ во внутренних органах. Однако максимальная концентрация излучателя даже в «критических» органах бывает значительно меньше и достигается позже, чем после введения той же активности непосредственно в кровь.

Второй этап — это период поступления изотопа во внутреннюю среду, длящийся до конца жизней пораженного организма и характеризующийся медленным переходом излучателя из легких в кровь, преимущественно через лимфатическую систему.

Наличие двух фаз в процессе распределения и выведения из легких радиоактивных веществ, по-видимому, вообще характерно для инкорпорирования через дыхательные пути труднарастворимых радиоизотопов (239Pu, 24,Am, 144Се, 210Ро, 236Th). Некоторое различие заключается лишь в продолжительности соответствующих эффективных периодов полувыведения, которые характеризуют прочность фиксации того или иного радиоактивного вещества в ткани легких.

радиоактивные вещества

В процессе выведения из легких лекорезюрбирующихся веществ, как, например, 89-90Sr, можно выделить четыре экспоненты, из которых первые две отражают слабое связывание изотопа в легких. За это время удаляется 99,9% аспирированного излучателя [Королев Г. К., 1966]. В таком случае характер распределения излучателя приближается к распределению его при поступлении непосредственно в кровь.

При инкорпорировании через легкие труднорезорбирующихся радиоактивных веществ, естественно, особое значение в пато- и танатогенезе лучевого поражения приобретают местные изменения — развитие пнев.москлероза и злокачественных опухолей. Вначзле радиоактивное вещество более или менее равномерно распределяется по легким.

При исследовании гисторадиоавтографов видно, что основная масса радиоактивных частиц локализуется на поверхности альвеол, альвеолярных ходов, бронхиол и терминальных бронхов. Это сочетается с явлениями резкого венозного застоя, отека интерстициальной ткани, десквамацией альвеолярного и бронхиального эпителия, резким понижением активности окислительно-восстановительных ферментов, уменьшением содержания РНК и ДНК в септальных клетках и в эпителии бронхов.

Через несколько дней на тотальных срезах легких и в гисторадиоавтографах видно, что количество излучателя заметно уменьшается. Появляются участки, в которых сеть треков а-частиц значительно реже, чем на поверхности большинства альвеол. Больше всего излучателя находится в перибронхиальной и периваскулярной ткани, значительно меньше в стенках бронхов и кровеносных сосудов и совсем мало в межуточном веществе и клетках гиалиновых хрящей бронхов.

В стенках и в просветах альвеол, альвеолярных ходов и мелких бронхиол определяется большое количество агрегированного радиоактивного вещества, значительная часть которого находится в цитоплазме альвеолярных макрофагов.

- Также рекомендуем "Период снижения радиоактивности легких. Очаги скопления радиоактивного вещества в легких"

Оглавление темы "Лучевое поражение дыхательной системы":
1. Инкорпорирование полония через дыхательные пути. Морфология почек под действием полония
2. Фильтрация полония в почках. Влияние полония на миокард
3. Функция сердца под действием полония. Влияние полония на костный мозг, селезенку
4. Интратрахеальное поступление полония. Накопление радиоактивных веществ в критичных органах
5. Поступление радиоактивных веществ из легких. Этапы распределения радиоактивных веществ
6. Период снижения радиоактивности легких. Очаги скопления радиоактивного вещества в легких
7. Склероз легких под действием радиации. Аккомодация альвеолярного эпителия
8. Эффективная доза облучения легких. Острое поражение легких соединениями урана
9. Накопление радиоактивных элементов в легких. Трансурановые элементы в легких
10. Облучение легких цезием. Смертельные исходы лучевого поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.