МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Эмфизема и ателектаз легких при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни легких

Наряду с перечисленными изменениями на высоте болезни по-прежнему определяются очаги эмфиземы и ателектаза. Но возникновение их в этот период уже не может быть полностью объяснено только рефлекторным нарушением тонуса гладкой мускулатуры и поверхностно-активного вещества. Необходимо принимать во внимание грубые изменения коллагеновых волокон, которые, по-видимому, не в состоянии противостоять силе растяжения альвеол во время вдоха, изменения аргирофильного каркаса, межуточного вещества, угнетение синтеза в альвеолярном эпителии поверхностно-активного вещества, повышение тонуса мышечных клеток в мелких бронхах [Иванов А. Е., 19G1; Rufer R. et al., 1973].

Особый интерес представляет пневмония, развивающаяся в качестве осложнения на высоте острой лучевой болезни. В результате снижения общей резистентности организма и ряда «местных» причин (застой крови, кровоизлияния, отек, некроз ткани, подавление фагоцитоза) к этому времени в легких создаются условия, способствующие возникновению пневмонии.

В морфологическом отношении для таких пневмоний свойственны все особенности воспаления в условиях лучевой болезни. Они имеют много общего с так называемыми нейтропеническими пневмониями при алейкиях [Краевский Н. А., 1957; Мудрецов М. И., 1957; Иванов А. Е., 1961].

Для лучевых пневмоний характерна связь воспалительных очагов с некротизированными бронхами, серозно-геморрагический и фиброзно-геморрагический экссудат, в котором отсутствуют или определяются в незначительном количестве нейтрофильные лейкоциты и местные клетки. Клеточная отграничительная реакция по периферии очага пневмонии выражена слабо. Отчетливо выявляется «микробизм» некротических масс за счет смешанной флоры верхних дыхательных путей или палочковидных форм из кишечника. В начале заболевания или в период восстановления пневмония возникает значительно реже и по характеру экссудата почти не отличается от обычных пневмоний.

лучевая болезнь

В случае выздоровления острые изменения в легких постепенно уменьшаются. Становятся менее выраженными явления плазматического пропитывания стенок сосудов, признаки геморрагического диатеза и отека. Вокруг старых кровоизлияний появляются макрофаги. Спустя 2—3 мес после начала заболевания внешне и микроскопически легкие имеют почти обычный вид. Отмечается только незначительное огрубение стромы и скопление в местах бывших кровоизлияний под плеврой и в перибронхиальной ткани макрофагов, фагоцитирующих эритроциты и капли жира.

Почти не изучены изменения нервного аппарата легких при лучевой болезни. Имеются только отдельные сообщения, свидетельствующие о существенных нарушениях нервных волокон и внутрилегочных нервных узлов [Зайротянц В. Б., 1960]. Вначале это — явления раздражения, повышенной аргирофилии, варикозные вздутия нервных волокон и дистрофические изменения в нервных узлах, а на высоте заболевания — деструктивные нарушения.

Описанная картина легочных изменений может считаться типичной для острой лучевой болезни, вызванной воздействием рентгеновских лучей в минимальной смертельной дозе у собак. Аналогичные изменения были обнаружены при патологоанатомическом исследовании людей и животных, погибших от смертельного облучения у- и нейтронным излучениями при взрывах атомных бомб или во время аварий на атомных установках.

Однако некоторые исследователи указывают на своеобразие поражения легких лучами бетатрона [Торопцев И. В., Соколова Н. В., 1959]. Отмечается значительно большая выраженность и более раннее развитие грубых деструктивных и некробиотических изменений, образование тромбов. Вместе с тем следует отметить, что близкая по тяжести и характеру патологоанатомическая картина описана Н. А. Краевским (1957) у животных, подвергнутых однократному общему облучению рентгеновскими лучами в дозах, немного превышающих смертельную (30 000 Р). Поэтому можно допустить, что те или иные особенности лучевого поражения легких от внешних источников излучения не столько связаны с видом, сколько с тяжестью общего облучения и местного воздействия лучистой энергии.

- Также рекомендуем "Ферменты при лучевой болезни. Клетки легких после радиационного поражения"

Оглавление темы "Лучевая болезнь легких и кишечника":
1. Дистрофия легких при лучевой болезни. Скрытый период изменения легких при лучевой болезни
2. Кровоизлияния в легкие. Жир в макрофагах
3. Эмфизема и ателектаз легких при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни легких
4. Ферменты при лучевой болезни. Клетки легких после радиационного поражения
5. Поздние изменения легких после лучевой болезни. Морфология поздних изменений легких после облучения
6. Лучевая болезнь органов пищеварения. Ротовая полость и слюнные железы при лучевой болезни
7. Желудок при острой лучевой болезни. Морфология желудка после облучения
8. Лучевая болезнь двенадцатиперстной кишки. Облучение тонкой кишки
9. Лучевая болезнь толстого кишечника. Облучение толстого кишечника
10. Морфология эпителия кишечника при лучевой болезни. Кишечная смерть и синдром
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.