МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Острая лучевая болезнь. Экспериментальная лучевая болезнь

Систематическое разностороннее изучение патологической анатомии острой лучевой болезни, как известно, стало проводиться сравнительно недавно, после атомного нападения США на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 г. Тем не менее pа прошедшие годы накоплено большое количестве экспериментальных и клинических материалов, достаточно полно характеризующих патогенез и особенности структурных нарушений, вызываемых ионизирующим излучением на организменном, органно-тканевом, клеточном и субклеточном уровнях.

Установлено, что острое заболевание может возникнуть при общем облучении организма в дозах не менее 100— 200 Р, причем в зависимости от величины дозы лучевого воздействия и энергии излучения возникает различная тяжесть лучевого поражения. Различают три основные степени острой лучевой болезни: легкая степень, возникающая у человека после облучения в дозах 100—200 Р, средняя — при, облучении в дозах 200—400 Р и тяжелая — от облучения в дозах 400—600 Р.

При общем облучении в еще больших дозах наступает - крайне тяжелая форма острой лучевой болезни со смертельным исходом в течение первой недели. Однако, кроме дозы воздействия, тяжесть лучевого, поражения во многом определяется и такими факторами, как тип и энергия излучения, продолжительность его воздействия, равномерность облучения, площадь к область максимального непосредственного воздействия, возраст облученного организма к состояние в момент поражения.

Типичная патологоанатомическая картина острой лучевой болезни, возникающей у животных в экспериментах с общим равномерным облучением рентгеновскими лучами в минимально смертельных дозах, детально описана во многих крупных работах отечественных д зарубежных исследователей, в том числе в широко известной монографии И. А. Краевского (1957).

лучевая болезнь

Поэтому нет необходимости подробно перечислять морфологические изменения, свойственные для последовательно сменяющихся периодов данного заболевания. Напомним только, что и развитии структурных изменений, так же как и клинических проявлениях типичной формы острой лучевой болезни по-прежнему принято различать четыре, периода.

Первый период первичных и ранних реакций наступает сразу же после облучения и в морфологическом отношении характеризуется признаками острого нарушения гемодинамики и других функциональных изменений нейтрофильным лейкоцитозом, относительной лимфопенией, отсутствием в костном мозге молодых форм клеток красного и белого ростков крови, уменьшением числа делящихся клеток, нарушением обменных процессов, неспецифическими ультраструктурными изменениями в клетках и т. д.

Первичная реакция обычно сменяется вторым, скрытым периодом, в котором при внешнем относительном благополучии постепенно накапливаются качественные сдвиги во всех органах н системах облученного организма, в первую очередь и органах кроветворении, желудочно-кишечном тракте и половых железах. В этом периоде возникают ранняя реакция кожи и эпиляция. Продолжительность скрытого периода зависит от тяжести лучевого поражения.

При облучении в минимальной смертельной дозе в скрытом периоде, как правило, смертельных исходов не наступает. Однако при облучении в дозах, превышающих минимальную смертельную, возможна гибель облученного организма от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

- Также рекомендуем "Третий период острой лучевой болезни. Морфология органов при острой лучевой болезни"

Оглавление темы "Лучевая болезнь. Радиационные поражения кожи":
1. Острая лучевая болезнь. Экспериментальная лучевая болезнь
2. Третий период острой лучевой болезни. Морфология органов при острой лучевой болезни
3. Четвертый период острой лучевой болезни. Метаболизм при острой лучевой болезни
4. Неравномерное воздействие ионизирующего излучения. Острейшая форма острой лучевой болезни
5. Отдаленные последствия острой лучевой болезни. Склероз органов при острой лучевой болезни
6. Мягкие ткани при острой лучевой болезни. Кожа при острой лучевой болезни
7. Эпиляционная степень поражения кожи облучением. Эритемное поражение кожи радиацией
8. Исход радиационного поражения кожи. Поражение волос и волосяных фолликулов радиацией
9. Сосудистая система кожи после облучения. Собственно кожа после радиационного поражения
10. Язвы кожи при лучевой болезни. Морфология радиационных язв кожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.