МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Кровоизлияния в легкие. Жир в макрофагах

Для этого периода характерно наличие крупных перибронхиальных и периваскулярных кровоизлияний. Последние возникают в легких в те же сроки и так же часто, как и в сердце и желудочно-кишечном тракте. У собак облученных фильтрованными рентгеновскими лучами в минимальной смертельной дозе (500 Р). кровоизлияния в легких встречаются в 21,1%.

Не исключено, что частое и грубое проявление геморрагического диатеза в легких связано с нарушениями физиологического равновесия в системе гистамин — гиалуронидаза — гиалуроновая кислота, поскольку в нормальной легочной ткани содержится большое количество гистамина, который, как известно, при облучении высвобождается из поврежденных клеток.

Часто кровоизлияния распространяются далеко за пределы окружающей сосуды и бронхи соединительной ткани, вызывая некроз паренхимы легкого, грубые изменения бронхов, кровеносных сосудов и нервных элементов. Однако некроз легочной ткани может быть связан с деструкцией и воспалительными изменениями в бронхах. Вокруг таких очагов обычно определяется зона кровоизлияний, немногочисленные макрофаги со слабо-выраженными признаками фагоцитоза кровяного пигмента.

Как правило, здесь отсутствуют нейтрофильные лейкоциты, несмотря на очень большое количество микроорганизмов в разрушающейся ткани. В крупных бронхах наблюдается картина, напоминающая по своему характеру десквамативный катар бронхов. Обращает на себя внимание наличие большого количества жира в альвеолярных макрофагах, в клетках бронхиального эпителия и гиалиновых хрящей бронхов, а также суданофилия плазмы крови к лимфы, что свидетельствует о глубоких нарушениях липидного обмена на высоте лучевой болезни.

По мнению некоторых исследователей, наличие жира в макрофагах является свидетельством повышенной фагоцитарной способности легочных макрофагов. Однако специальные количественные и гистохимические исследования показывают, что это не совсем так [Иванов А. Е., Куршаков Н. Н., 1959].

кровоизлияния в легкие

В норме легочные макрофаги отличаются высокой активностью окислительно-восстановительных ферментов по сравнению с другими клетками легочной ткани. После облучения отмечается вначале кратковременное снижение активности цитохромоксидазы и сукцинатдегидрогеназы, которая затем значительно повышается. Об этом свидетельствует усиление интенсивности окраски и увеличение количества гранул продукта соответствующих ферментохимических реакций.

Такое увеличение активности ферментов совпадает по времени с увеличением фагоцитарной активности макрофагов и длится недолго. Уже через сутки после облучения активность ферментов вновь снижается и на высоте заболевания бывает такой низкой, что в цитоплазме макрофагов выявляются только отдельные бледно окрашенные гранулы продуктов реакции. Это сочетается с резким уменьшением в цитоплазме клеток мукополисахаридов [Иванов А. Е., Куршакова Н. Н., 1962].

Абсолютное количество макрофагов в это время бывает во много раз меньше, чем до облучения [Gross N. J., 1977]. К началу восстановительного периода активность ферментов постепенно восстанавливается.

Таким образом, в изменении функции легочных макрофагов тоже имеется определенная последовательность: кратковременная фаза усиленного фагоцитоза сменяется фазой относительного благополучия, в течение которой, несмотря на тенденцию к понижению, фагоцитарная активность легочных макрофагов сохраняется на достаточном уровне; затем наступает фаза угнетения, развивающаяся на фоне выраженной картины лучевой болезни и, наконец, фаза восстановления.

Исходя из этого, наличие в легочной ткани облученного организма большого количества макрофагов с признаками фагоцитоза липидов и других продуктов можно объяснить снижением процессов внутриклеточного обмена.

- Также рекомендуем "Эмфизема и ателектаз легких при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни легких"

Оглавление темы "Лучевая болезнь легких и кишечника":
1. Дистрофия легких при лучевой болезни. Скрытый период изменения легких при лучевой болезни
2. Кровоизлияния в легкие. Жир в макрофагах
3. Эмфизема и ателектаз легких при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни легких
4. Ферменты при лучевой болезни. Клетки легких после радиационного поражения
5. Поздние изменения легких после лучевой болезни. Морфология поздних изменений легких после облучения
6. Лучевая болезнь органов пищеварения. Ротовая полость и слюнные железы при лучевой болезни
7. Желудок при острой лучевой болезни. Морфология желудка после облучения
8. Лучевая болезнь двенадцатиперстной кишки. Облучение тонкой кишки
9. Лучевая болезнь толстого кишечника. Облучение толстого кишечника
10. Морфология эпителия кишечника при лучевой болезни. Кишечная смерть и синдром
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.