МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Желудок при острой лучевой болезни. Морфология желудка после облучения

Наиболее тяжелые изменения обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте, различные отделы которого по степени поражения могут быть расположены в следующем порядке: проксимальный отдел двенадцатиперстной к тощей кишки—>дистальный отдел тонкого кишечника—>толстая кишка—>привратник желудка—>дно и тело желудка [Лебедева Г. А., 1972]. В развитии морфологических изменений желудочно-кишечного тракта можно выделить латентную фазу, фазу выраженных структурных да рушений и фазу восстановления.

В слизистой оболочке желудка очень рано наблюдается уменьшение числа митотически делящихся железистых клеток покровного эпителия , особенно слизистых клеток в шеечном отделе фундальных желез, В цитоплазме железистых клеток бывает уменьшено содержание РНК и гранул мукоидного секрета [Швейнов А. Ф., 1960], а в главных и обкладочных клетках фундальных желез обнаруживаются крупные вакуоли.

По мнению некоторых исследователей, следует различать неспецифическую и специфическую раннюю реакцию. К неспецифическим изменениям относятся признаки повышенной выработки мукоидного вещества в железистых клетках покровного эпителия к соответствующая перестройка его. Специфическая реакция проявляется в снижении митотической активности камбиальных клеток эпителия, укрупнении их ядер и появлении большого количества амитотически делящихся клеток, обеднении соединительнотканной основы слизистой оболочки блуждающими клетками и накоплении в ней нейтральных мукополисахаридов [Жукова Н. М., 1975].

лучевая болезнь

В скрытой фазе наблюдается некоторое восстановление эпителиального покрова и в то же время нарастают плазматическое пропитывание стенок кровеносных сосудов, отек стромы слизистой оболочки и других слоев стен'кн желудка, опустошение лимфатических фолликулов, изменения нервного аппарата. В конце скрытого периода типичной формы острой лучевой болезни и на высоте заболевания макроскопически, как правило, наблюдается отек слизистой оболочки желудка, множественные геморрагии на вершинах складок, преимущественно в области дна и пилорической части, образование острых язв на месте кровоизлияний.

Последние могут быть настолько распространенными к значительного размера, что в некоторых случаях служат причиной массивных смертельных кровотечений в полость желудка. Микроскопически в это время обнаруживается гибель и слущивакие железистых клеток эпителиальной выстилки, уменьшение в них гранул секрета, вакуолизация цитоплазмы и пикноз ядер, особенно в фундальных железах. Отмечается полнокровие кровеносных сосудов, плазматическое пропитывание их стенок, расширение лимфатических сосудов, отек стромы слизистой оболочки и подслизистого слоя; диапедезные кровоизлияния в них.

Большой степени достигает уменьшение количества и распад соединительнотканных клеток, опустошение лимфатических фолликулов и некробиотические изменения гладкомышечных клеток в мышечном слое слизистой оболочки и в наружной мышечной оболочке [Черных В. М., 1959]. Имеют место также реактивные изменения нервных образований в виде повышенной аргирофилии и хроматолиза [Африканова Л. А., 1952].

На месте кровоизлияний наблюдается гибель слизистой оболочки и образование острых язв, которые имеют тенденцию к распространению и углублению вследствие интенсивного аутолиза ткани и отсутствия отграничительной реакции [Краевский Н. А., 1957]. На границе очагов некроза микроскопически в этих случаях не обнаруживается признаков образования демаркационной клеточной зоны. Тем не менее в восстановительном периоде на месте язвенных дефектов можно видеть образование соединительнотканных рубцов.

- Также рекомендуем "Лучевая болезнь двенадцатиперстной кишки. Облучение тонкой кишки"

Оглавление темы "Лучевая болезнь легких и кишечника":
1. Дистрофия легких при лучевой болезни. Скрытый период изменения легких при лучевой болезни
2. Кровоизлияния в легкие. Жир в макрофагах
3. Эмфизема и ателектаз легких при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни легких
4. Ферменты при лучевой болезни. Клетки легких после радиационного поражения
5. Поздние изменения легких после лучевой болезни. Морфология поздних изменений легких после облучения
6. Лучевая болезнь органов пищеварения. Ротовая полость и слюнные железы при лучевой болезни
7. Желудок при острой лучевой болезни. Морфология желудка после облучения
8. Лучевая болезнь двенадцатиперстной кишки. Облучение тонкой кишки
9. Лучевая болезнь толстого кишечника. Облучение толстого кишечника
10. Морфология эпителия кишечника при лучевой болезни. Кишечная смерть и синдром
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.