МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Дегенерация сердца после лучевого поражения. Радиационное поражение мышц сердца

С течением времени указанные изменения нарастают и к концу латентного периода (конец 1-й недели) начинают улавливаться признаки более грубых структурных нарушений. К этому времени становится очевидной белковая дистрофия мышечных волокон и изменения проводящей системы, явления «фуксинофильной дегенерации» и пикноз ядер. Данные гистохимических исследований указывают на существенные изменения активности окислительно-восстановительных ферментов, уменьшение содержания гликогена, фосфолипидов и нейтральных жиров в мышечных волокнах и в проводящей системе сердца, начиная с первых часов после облучения [Иванов А. Е., Куршакова Н. Н., 1959; Schmdt К. et aj,, 1968].

Электронно-микроскопически при этом в саркоплазме определяются оптически пустые перинуклеарные вакуоли, отек цитоплазматических структур, вакуолизация митохондрий, разъединение вставочных дисков, очаговые расплавления и дегенерация миофибрнлл [Беспалова Л. А., 1969, 1973; Allen J. et at., 1968]. Кроме того, можно видеть большое количество мышечных волокон, ядра которых увеличнны, имеют вытянутую форму и фестончатую границу, что, как известно, свойственно для гипоксических состояний.

В сердечных сосудах обычно наблюдаются признаки стаза, возросшей проницаемости и плазматического пропитывания стенок артериол и мелких вен. При этом клетки эндотелия выглядят набухшими, выступают в просвет сосуда, ядра их сморщиваются и интенсивно окрашиваются основными красками. В ннтерстициальной ткани отмечается значительное количество жидкости, дающей метахроматическую реакцию, и мелкие периваскуляриые кровоизлияния диаисдсзиого характера.
Все это свидетельствует о нарастании тканевой гипоксии и понижения окислительно-восстановительных процессов в клетках.

лучевые поражения

Вместе с тем известно, что при очень массивном облучении области сердца в дозах 3000, 8000, 12 000 рад, приводящем к гибели люден в течение первых 2 сут. в миокарде был только интенсивный отек межуточной ткани.

Наиболее выраженные морфологические изменения в сердце совпадают по срокам с периодом наиболее отчетливых проявлений лучевой болезни. В это время дистрофические изменения наблюдаются во всех структурных элементах сердечной стенки. Имеет место набухание мышечных волокон с частичной или полной потерей поперечной исчерченности, выраженными явлениями миоцитолиза. Ядра мышечных волокон сморщиваются или бывают увеличенными, с неровными краями. Появляется большое количество мышечных волокон с гомогенизированной цитоплазмой, обладающей неспецифической птронинофилией и свойством метохроматтчески окрашиваться фуксином.

В некоторых мышечных волокнах, особенно в сосочковых мышцах и в стенках правой половины сердца, при окраске шарлахом и Суданом выявляются мелкие капли жира, образующиеся, судя по гистохимическим исследованиям, вследствие глубоких нарушений жирового обмена на высоте болезни. На это указывает значительное уменьшение фосфолипидов и одновременное накопление нейтрального жира, свидетельствующее о нарушении процессов расщепления ляпидов в мышечных волокнах сердца. Такие изменения сочетаются с глубокими сдвигами в энергетическом обмене. В мышечных волокнах резко снижается содержание гликогена, активность щелочной фосфатазы, окислительно-восстановительных ферментов.

В отдельных случаях изменения мышечных волокон могут достигать большей степени, вплоть до их гибели. При этом клеточная воспалительная реакция вокруг некротизированных участков, как правило, отсутствует. Однако наблюдения показывают, что на месте погибших мышечных волокон асе же появляются клетки фибробластического ряда, число которых по мере удлинения продолжительности жизни облученного, организма нарастает [Беспалова Л. А., 1969; Yang V. et al., 1976]. Кроме того, в зоне деструкции обычно различаются мышечные волокна с амитотически делящимися ядрами. Имеет место также значительное набухание и вакуолизация волокон проводящей системы.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Радиационное поражение костного мозга, сердца":
1. Активация миелопоэза после опустошения костного мозга. Типы регенерации костного мозга после лучевой болезни
2. Стволовые клетки при острой лучевой болезни. Лейкопоэз и эритропения при поражении радиацией
3. Трансплантация костного мозга при острой лучевой болезни. Селезенка при поражении радиацией
4. Гибель лимфоцитов при острой лучевой болезни. Гистология селезенки при поражении радиацией
5. Лимфоидная ткань селезенки после облучения. Лимфатические узлы при острой лучевой болезни
6. Гистология лимфатического узла после облучения. Восстановление лимфатических узлов после радиации
7. Сердечно-сосудистая система при острой лучевой болезни. Сердце после радиационного поражения
8. Морфология сердца при острой лучевой болезни. Патология сердца после радиационного поражения
9. Макроскопические изменения сердца после радиации. Вегетативная нервная система после острой лучевой болезни
10. Дегенерация сердца после лучевого поражения. Радиационное поражение мышц сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.