МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Стволовые клетки при острой лучевой болезни. Лейкопоэз и эритропения при поражении радиацией

В последнее время большое значение в восстановлении кроветворения при лучевых поражениях придается стволовым клеткам, которые могут дифференцироваться в основные типы клеток костного мозга и лимфатических органов [Груздев Г. П., Моничев А. Я., Щербова Е. Н., 1977]. Восстановление происходит за счет выселения стволовых клеток из наиболее сохранившихся участков кроветворной ткани, подвергшихся во время облучения наименьшему воздействию ионизирующего излучения [Стрелин Г. С, 1969]. Особенно большое значение это имеет при неравномерном или парциальном облучении организма [Петров Р. В., Хаитов Р. М., 1972; Невская Г. Ф. и др., 1977; Баранов А. Е., 1978].

У крупных животных я человека кроветворная ткань восстанавливается за счет стволовых клеток в течение нескольких недель после облучения в среднелетальных дозах, у мелких животных — значительно быстрее. Существенно, что в участках кроветворной ткани, подвергшихся массивному воздействию, вызвавшему глубокие изменения стромы и кровеносных сосудов, кроветворная ткань не восстанавливается.

По этой причине, например, у людей, облученных во время несчастных случаев, грудина которых подверглась воздействию ионизирующего излучения в массивной дозе, пунктаты костного мозга даже спустя 3—5 мес после воздействия содержали очень небольшое количество кроветворных клеток, тогда как у больных, передняя поверхность грудной клетки которых не была обращена к источнику излучения, уже на 14-е сутки увеличивалась клеточность костного мозга— до 30000 клеток в 1 мм3 [Куршаков Н. А., Байсоголов Г. Д. и др., 1966].

лучевая болезнь

Глубина первоначальных изменений белого ростка крови, наличие абортивного подъема числа лейкоцитов и начало агранулоцитоза зависят только от величины дозы облучения костного мозга, а высота абортивного подъема, начало и темп восстановления кроветворения во многом определяются дополнительными, неспецифическими факторами: инфекционными осложнениями, некрозом мягких тканей в зоне лучевых «ожогов» и т. д. [Воробьев А. И. и др., 1973].

У переживших лучевую болезнь сохраняются неполноценность лейкопоэза и тенденция к эритропении. Проявление последней во многом зависит от вида животных. Анемия бывает отчетливо выражена у крыс и почти не наблюдается у собак и обезьян, хотя при этом и отмечаются признаки гиперпластического состояния кроветворной ткани.

Судя по экспериментальным данным [Шмелев Н. И., 1972], анемия развивается следующим образом: в организме, перенесшем острую лучевую болезнь, повышается митотическая активность, наступает гиперплазия клеток эритроидного ростка костного мозга и уменьшается количество нормобластов. Причиной этого, по-видимому, является усиление эритрофагической функции ретикулоцитов селезенки и ускоренная гибель эритроцитов.

Однако состояние компенсаторного напряжения костного мозга приводит к срыву эритропоэза, особенно при действии дополнительных патогенных факторов, в результате чего наступает анемия.

- Также рекомендуем "Трансплантация костного мозга при острой лучевой болезни. Селезенка при поражении радиацией"

Оглавление темы "Радиационное поражение костного мозга, сердца":
1. Активация миелопоэза после опустошения костного мозга. Типы регенерации костного мозга после лучевой болезни
2. Стволовые клетки при острой лучевой болезни. Лейкопоэз и эритропения при поражении радиацией
3. Трансплантация костного мозга при острой лучевой болезни. Селезенка при поражении радиацией
4. Гибель лимфоцитов при острой лучевой болезни. Гистология селезенки при поражении радиацией
5. Лимфоидная ткань селезенки после облучения. Лимфатические узлы при острой лучевой болезни
6. Гистология лимфатического узла после облучения. Восстановление лимфатических узлов после радиации
7. Сердечно-сосудистая система при острой лучевой болезни. Сердце после радиационного поражения
8. Морфология сердца при острой лучевой болезни. Патология сердца после радиационного поражения
9. Макроскопические изменения сердца после радиации. Вегетативная нервная система после острой лучевой болезни
10. Дегенерация сердца после лучевого поражения. Радиационное поражение мышц сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.