МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Трансплантация костного мозга при острой лучевой болезни. Селезенка при поражении радиацией

Как известно, в мировой практике имелось несколько попыток применить трансплантацию костного мозга для лечения острой лучевой болезни у человека [Куршаков Н. А. и др., 1962; Воробьев А. И. и др., 1973; Mathe G. et al., 1959]. Четырем, больным, подвергшимся действию радиации в больших дозах, пересадка костного мозга принесла значительное улучшение. Через месяц после пересадки была отмечена активная пролиферация кроветворных клеток костного мозга, источником которой, по-видимому, были кроветворные клетки донора.

Число эритроцитов, образованных из костного мозга донора, значительно превышало число введенных эритробластов, что свидетельствует о полноценном делении клеток. Еще у двух больных после пересадки им костного мозга на 8-й день лучевой болезни в собственном костном мозге донорских клеток не обнаружено. Миелопоэз восстановился за счет клеток реципиента.

Еще одни случай пересадки клеток костного мозга при тяжелом лучевом поражении не предотвратил смертельного исхода [Куршаков Н. А. и др., 1962]. При микроскопическом исследовании костного мозга погибшего обнаружено небольшое число клеток крови без наличия зрелых форм, значительное число ретикулярных и плазматических клеток, полнокровие и плазматическое пропитывание стромы [Краевский Н. А., Иванов А. Е., 1962].

трансплантация костного мозга

Селезенка при поражении радиацией

Изменения селезенки при острой лучевой болезни изучены так же подробно, как и изменения костного мозга. В наиболее типичной и отчетливой форме они наблюдаются после облучения в минимальной смертельной дозе. В начале заболевания отмечается уменьшение селезенки Она становится бледной и более плотной. Микроскопически к концу 2-х суток после облучения на месте фолликулов обычно бывает видно большое количество распавшихся лимфоцитов и клеточный детрит.

В красной пульпе обнаруживается полнокровие синусоидов, кровоизлияния, кровяной пигмент, не дающий положительной реакции образования берлинской лазури, но содержащий железо и большое количество нейтрофильных лейкоцитов. Распад лимфоцитов начинается с центральных частей лимфатических фолликулов и постепенно распространяется на всю белую пульпу. По мнению большинства исследователей, убыль лимфоцитов происходит главным образом за счет малых лимфоцитов и бластных форм в зародышевых центрах, которые, как известно, содержат В-лимфоциты.

В последних первые признаки дегенерации появляются уже через 30 мин после облучения. Тем: не менее 12% средних лимфоцитов сохраняются даже при облучении в сверхсмертельных дозах, превышающих 600 Р. Существенно, что Т-лимфоциты в селезенке более устойчивы к действию ионизирующего излучения, чем В-лимфоциты, тогда как в лимфатических узлах, тимусе и периферической крови оба вида клеток обладают одинаковой радиочувствительностью. Уже в скрытом периоде острой -лучевой болезни В-лимфоциты селезенки теряют способность к розеткообразованшо, которая сохраняется в это время у Т-лимфоцитов [Durun S. К., Zengozian N., 1978].

Тем не менее Т-лимфоциты облученного организма тоже теряют келерную функцию [Makidono R. et al., 1978]. Облучение уменьшает число иммуноглобулиновых рецепторов на поверхности мембран лимфоцитов [Facchini A. et al., 1977J. По радиочувствительности лимфоциты располагаются в следующем порядке: тимоциты > В-клетки > Т-клеткн, задерживающиеся в селезенке, > Т-клетки лимфатических узлов [Ярилнп А. А., 1978].

- Также рекомендуем "Гибель лимфоцитов при острой лучевой болезни. Гистология селезенки при поражении радиацией"

Оглавление темы "Радиационное поражение костного мозга, сердца":
1. Активация миелопоэза после опустошения костного мозга. Типы регенерации костного мозга после лучевой болезни
2. Стволовые клетки при острой лучевой болезни. Лейкопоэз и эритропения при поражении радиацией
3. Трансплантация костного мозга при острой лучевой болезни. Селезенка при поражении радиацией
4. Гибель лимфоцитов при острой лучевой болезни. Гистология селезенки при поражении радиацией
5. Лимфоидная ткань селезенки после облучения. Лимфатические узлы при острой лучевой болезни
6. Гистология лимфатического узла после облучения. Восстановление лимфатических узлов после радиации
7. Сердечно-сосудистая система при острой лучевой болезни. Сердце после радиационного поражения
8. Морфология сердца при острой лучевой болезни. Патология сердца после радиационного поражения
9. Макроскопические изменения сердца после радиации. Вегетативная нервная система после острой лучевой болезни
10. Дегенерация сердца после лучевого поражения. Радиационное поражение мышц сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.