МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гибель лимфоцитов при острой лучевой болезни. Гистология селезенки при поражении радиацией

Гибель лимфоцитов во всех кроветворных органах происходит однотипно. Одновременно выявляются признаки интенсивного фагоцитоза распавшихся клеток. Однако к концу первых суток большинство макрофагов тоже распадается. Тем не менее очищение селезенки от продуктов клеточного распада происходит быстро. Спустя 7 сут после облучения пульпа селезенки выглядит однородной. Вследствие гибели лимфоцитов фолликулы становятся плохо различимыми.

На месте светлых центров различаются только грубая сеть аргирофильных волокон и единичные ретнкулоциты, а на периферии фолликулов — немногочисленные малые лимфоциты. В красной пульпе находятся макрофаги с признаками кровяного пигмента и эритрофагии.

Гибели лимфоцитов предшествует уменьшение в них нуклеиновых кислот н активности окислительно-восстановительных ферментов, повышение активности щелочной фосфатазы, ультраструктурные изменения клеточных мембран и органоидов клетки. Сроки возникновения и тяжесть указанных изменений находятся в прямой зависимости от дозы облучения [Lucas D. et al., 1969].

Однако количество лимфоцитов снижается пропорционально дозе воздействия только в пределах нарастания дозы облучения до 675Р [Белоусова О. И., Федотова М. П., 19G8], а при воздействии радиации в больших дозах все же сохраняется 13% клеток от исходного содержания их в костном мозге до облучения. После очищения селезенки от продуктов клеточного распада появляются бластные формы ретикулярных клеток с увеличенным количеством эндоплазматического ретикулума и рибосом, набухшими и округленными ядрами и гиперплазированным пластинчатым комплексом (аппарат Гольджи). Властная трансформация ретикулоцитов может быть источником восстановления лимфоцитов и плазматических клеток [Miller J. P. et al., 1971; Токии И. Б„ 1974; Пискарев Е. В. и др., 1977]. Однако этим ни в коей мере не отвергается возможность репарации лнмфоидной ткани за счет заселения в лимфоидные органы клеток из костного мозга [Харлова Г. В., 1975].

лимфоциты при лучевой болезни

На высоте лучевой болезни пульпа селезенки почти не содержит лимфоцитов. Вокруг центральных артерий отмечаются обширные зоны мукоидного пропитывания периваскулярной ткани. Стенки кровеносных сосудов тоже выглядят гомогенизированными за счет накопления в них большого количества кислых мукополисахарядов, стирания межклеточных границ и гибели ядер в гладкомышечных клетках.

В синусах содержится много эритроцитов, немногочисленные клетки с фагоцитированным кровяным пигментом, не дающим положительной реакции образования берлинской лазури. Наблюдается значительное набухание трабекул и расплавление аргирофильного каркаса. Селезенка становится дряблой с морщинистой капсулой, еще больше уменьшается.

В начале 2-й недели после облучения отмечаются признаки восстановления фолликулов в виде пролиферации ретикулярных и эндотелиальных клеток. Эти клетки располагаются группами вокруг артерий и вдоль трабекул. В дальнейшем образуются целые поля регенерирующих клеток, формируются фолликулы, состоящие преимущественно из ретикулярных клеток, больших и средних лимфоцитов, богатых РНК. Среди лимфоцитов встречается много делящихся клеток.

В значительном количестве различаются плазматические клетки, особенно по ходу пульпарных артерий. Появляются атипичные клетки неправильной формы с признаками деления и образованием многополюсных фигур деления. Клеточный состав регенерирующей селезенки облученного организма отличается главным образом большим количеством предшественников лимфоцитов, мигрирующих из костного мозга, а также небольшим количеством Т-лимфоцитов, мигрирующих из тимуса. Поэтому в данный период в селезенке оказывается мало антигенчувствительных клеток для осуществления развития стволовых клеток в сторону предшественников антителообразующих клеток [Петров Р. В., 1971].

В более поздние сроки, соответствующие восстановительному периоду лучевой болезни, признаки регенерации фолликулов становятся отчетливыми. В них различаются большое число делящихся ретикулярных и плазматических клеток, периваскулярные скопления молодых форм лимфоцитов, богатых РНК, но при этом отсутствуют центры размножения [Яковлева Л. А., 1966].

- Также рекомендуем "Лимфоидная ткань селезенки после облучения. Лимфатические узлы при острой лучевой болезни"

Оглавление темы "Радиационное поражение костного мозга, сердца":
1. Активация миелопоэза после опустошения костного мозга. Типы регенерации костного мозга после лучевой болезни
2. Стволовые клетки при острой лучевой болезни. Лейкопоэз и эритропения при поражении радиацией
3. Трансплантация костного мозга при острой лучевой болезни. Селезенка при поражении радиацией
4. Гибель лимфоцитов при острой лучевой болезни. Гистология селезенки при поражении радиацией
5. Лимфоидная ткань селезенки после облучения. Лимфатические узлы при острой лучевой болезни
6. Гистология лимфатического узла после облучения. Восстановление лимфатических узлов после радиации
7. Сердечно-сосудистая система при острой лучевой болезни. Сердце после радиационного поражения
8. Морфология сердца при острой лучевой болезни. Патология сердца после радиационного поражения
9. Макроскопические изменения сердца после радиации. Вегетативная нервная система после острой лучевой болезни
10. Дегенерация сердца после лучевого поражения. Радиационное поражение мышц сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.