МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Макроскопические изменения сердца после радиации. Вегетативная нервная система после острой лучевой болезни

Для макроскопической картины поражения сердца при типичной форме острой лучевой болезни характерно наличие кровоизлияний и, как проявление общего истощения, значительное уменьшение жира под эпикардом. Кровоизлияния обнаруживаются главным образом ни высоте заболевания в клетчатке, окружающей перикард, под эпикардом и эндокардом и реже в сердечной мышце.

Образование кровоизлияний в стенках предсердий и в перегородке желудочков вблизи нервных узлов и проводящих путей сердца, по-видимому, может быть причиной нарушения сердечной деятельности, а в некоторых случаях и смертельных исходов [Краевский Н. А., 1957; Ахмедов Н. К., Ушакова Э. Я., 1974; Tullis J., Warren Sh., 1947; Liebow A. et al., 1949; Hempelmann L. et al., 1952].

В области ушка сердца кровоизлияния могут достигать очень больших размеров, нередко пропитывают стенку предсердия, распространяются на крупные сосуды и перикард. Весьма часты кровоизлияния по ходу венечных сосудов.

Другие макроскопические изменения со стороны серозных оболочек и мышцы сердца обычно не выявляются. Только в тяжелых случаях, на высоте болезни или в отдаленные сроки хронического поражения, можно видеть некоторую тусклость поверхности разреза и дряблость сердечной мышцы с умеренными признаками белковой и жировой дистрофии [Краевский Н. Л., 1957]. Однако следует отметить, что описанное относится к типичной форме нсосложненной экспериментальной острой лучевой болезни, вызванной равномерным облучением организма в минимальной смертельной дозе.

сердце полсе лучевой болезни

В литературе имеются данные о возможности развития «фибринозного перикардита» у людей, погибших после однократного у-нейтронного облучения в суммарной дозе 750 рад [Hempelmann L. et al., 1952]. Как полагают авторы, наличие фибринозно-геморрагического выпота в полость перикарда связано с непосредственным действием излучения на сердце. О развитии перикардита после облучения области сердца сообщают и другие исследователи [Parstens L., Allen J., 1968; Lawson P., 1972].

Насколько можно судить по описанию соответствующих микроскопических изменений, в этих случаях имело место резкое нарушение проницаемости кровеносных сосудов и капилляров вследствие массивного локального облучения сердца.

При микроскопическом исследовании, как правило, обнаруживаются более существенные изменения всех структур сердца. В начале болезни, даже через несколько часов после облучения [Беспалова Л. А., 1969], отмечаются полнокровие венозной сети, умеренное набухание стенок артериол и мелких вен, отек и метахромазия интерстициальной ткани, набухание коллагеновых « расплавление аргирофильных волокон, незначительное набухание мышечных волокон, появление оксифильных мышечных волокон с сохраненной поперечной исчерченностью и обычной формой ядер, уменьшение во всех мышечных волокнах содержания ДНК и РНК [Степанов Р. П., 1977].

Одновременно отмечается отек и гомогенизация волокон проводящей системы, мукоидное набухание ткани клапанов сердца. Однако эти изменения выявляются лишь на высоте острой лучевой болезни. Ни в начале заболевания, ни в латентном периоде существенных изменений отметить не удается. Лишь в разгар болезни в интрамуральных ганглиях сердца обнаруживается вакуолизация и сморщивание отдельных нервных клеток, пикноз ядер, интенсивная импрегнация этих клеток серебром. В толстых пучках безмиединовых нервных волокон появляется значительное количество волоконец, интенсивно воспринимающих серебро и имеющих крупные варикозные вздутия. Аналогичные изменения нервных волокон встречаются и в нервных пучках, расположенных в стенках сосудов. Особенно значительные изменения в нервных волокнах наблюдаются в очагах кровоизлияний [Зайратьянц В. Б., 1957; Ахмедов Н. К., Ушакова Э. Я., 1974].

- Также рекомендуем "Дегенерация сердца после лучевого поражения. Радиационное поражение мышц сердца"

Оглавление темы "Радиационное поражение костного мозга, сердца":
1. Активация миелопоэза после опустошения костного мозга. Типы регенерации костного мозга после лучевой болезни
2. Стволовые клетки при острой лучевой болезни. Лейкопоэз и эритропения при поражении радиацией
3. Трансплантация костного мозга при острой лучевой болезни. Селезенка при поражении радиацией
4. Гибель лимфоцитов при острой лучевой болезни. Гистология селезенки при поражении радиацией
5. Лимфоидная ткань селезенки после облучения. Лимфатические узлы при острой лучевой болезни
6. Гистология лимфатического узла после облучения. Восстановление лимфатических узлов после радиации
7. Сердечно-сосудистая система при острой лучевой болезни. Сердце после радиационного поражения
8. Морфология сердца при острой лучевой болезни. Патология сердца после радиационного поражения
9. Макроскопические изменения сердца после радиации. Вегетативная нервная система после острой лучевой болезни
10. Дегенерация сердца после лучевого поражения. Радиационное поражение мышц сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.