МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Сосудистая система кожи после облучения. Собственно кожа после радиационного поражения

Сосудистые изменения с самого начала лучевой реакции являются важным звеном в патогенезе морфологических изменений кожи. Однако значение и место их расценивают по-разному. По мнению Л. А. Африкановой (1975), сосудистый фактор не играет существенной роли в развитии деструктивных нарушений облученной кожи, поскольку в своих исследованиях с облучением мягкими рентгеновскими лучами она не наблюдала выраженных изменении сосудистых стенок при ранней гибели волосяных фолликулов и сальных желез.

Тем не менее следует признать, что при воздействии ионизирующих излучений с большой энергией изменения кровеносных сосудов возникают одновременно с изменения и в эпителиальных образованиях кожи и, по-видимому, играют важную роль в развитии ранних и отдаленных последствий лучевого поражения кожи при лучевой болезни.

В соединительнотканной основе кожи тоже происходят существенные морфологические изменения. Наблюдается резкий отек рыхлого сосочкового и компактного-сетчатого слоев, набухание и гомогенизация в них коллагеновых волокон, расплавление аргирофильного каркаса, уменьшение количества соединительнотканных клеток, нарастание плазматического пропитывания сосудистых стенок [Ильин Б. И., 1956; Шиходыров В. В., 1959, 1972; Приживойт И. Ф., 1967; Гапонюк П. Я. и др., 1972].

Вместе с тем существует представление, что в ранние периоды после облучения изменения коллагеновых волокон в световом микроскопе не выявляются [Африканова Л. А., 1975]. Однако следует заметить, что данное наблюдение сделано в условиях облучения кожи рентгеновскими лучами с небольшой энергией и поэтому не может характеризовать состояние волокнистых структур кожи при острой лучевой болезни, возникающей после облучения организма жесткими излучениями.

кожа после облучения

Под влиянием ионизирующего излучения происходят существенные изменения в клеточном составе собственно кожи. Уменьшается количество фибробластов, лабронитов и других гистиоцитарных элементов [Африканова Л. А., 1975].

Дегенеративные и некробиотические изменения обнаруживаются в нервных образованиях в очагах некроза кожи ив регионарных нервных ганглиях [Африканова Л. А., 1952, 1975; Козлова А. В., Зайратьянц В. Б., 1962; Фролов В. Н., 1972].

Тем не менее, поражение нервного аппарата, очевидно, не играет существенной роли в развитии ранней тканевой реакции кожи на лучевое воздействие и приобретает большое значение в развитии общей тканевой дистрофии при длительном существовании лучевых кожных язв [Африканова Л. А., 1975].

Очевидно, представление о патогенезе поздних трофических нарушений в коже и подлежащих мягких тканях в настоящее время должны быть расширены. Морфологические исследования показывают, что не менее важную роль играют сосудистые изменения, обусловленные как закономерно развивающимся в исходе лучевой болезни гналинозом сосудистых стенок, так и вторичными склеротическими изменениями, возникающими вследствие хронического воспалительного процесса на месте некротически-деструктивных изменений облученной кожи.

За пределами некротически-язвенных дефектов кожи также наблюдаются атрофия эпидермиса, изменение кровеносных сосудов, придатков кожи, нервных элементов и собственно кожи, но выраженные в значительно меньшей степени. В зависимости от местной дозы поглощенной энергии и времени, прошедшего после облучения, перечисленные изменения в дальнейшем могут проявляться по-разному.

При местной биологической дозе 1000 рад они бывают умеренными, без нарушения целостности кожи, и ограничиваются истончением слоя эпидермиса, главным образом за счет клеток шиповатого слоя, и уменьшением придатков кожи. В участках кожи и подлежащих тканях, подвергшихся облучению в биологической дозе 1000—1600 рад, имеет место прогрессирование структурных изменений. При воздействии в биологической дозе более 1600 рад наступает отторжение эпидермиса и образование раннего некроза кожи и подлежащих тканей.

- Также рекомендуем "Язвы кожи при лучевой болезни. Морфология радиационных язв кожи"

Оглавление темы "Лучевая болезнь. Радиационные поражения кожи":
1. Острая лучевая болезнь. Экспериментальная лучевая болезнь
2. Третий период острой лучевой болезни. Морфология органов при острой лучевой болезни
3. Четвертый период острой лучевой болезни. Метаболизм при острой лучевой болезни
4. Неравномерное воздействие ионизирующего излучения. Острейшая форма острой лучевой болезни
5. Отдаленные последствия острой лучевой болезни. Склероз органов при острой лучевой болезни
6. Мягкие ткани при острой лучевой болезни. Кожа при острой лучевой болезни
7. Эпиляционная степень поражения кожи облучением. Эритемное поражение кожи радиацией
8. Исход радиационного поражения кожи. Поражение волос и волосяных фолликулов радиацией
9. Сосудистая система кожи после облучения. Собственно кожа после радиационного поражения
10. Язвы кожи при лучевой болезни. Морфология радиационных язв кожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.