МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Неравномерное воздействие ионизирующего излучения. Острейшая форма острой лучевой болезни

К настоящему времени в литературе накопилось определенное количество сведений 96 особенностях острых лучевых поражений у человека, возникших в результате различных аварийных ситуаций, грубых нарушений техники безопасности и даже использования источников излучений с суицидальными целями, приведшими к смертельным исходам.

Знакомство с подобными материалами убеждает, что общей характерной особенностью таких поражений является неравномерность воздействия на организм ионизирующего излучения с высокой энергией, обуславливающая в силу этого существенно различные варианты острого лучевого заболевания без четких проявлений перечисленных выше периодов. Тем не менее в той или иной степени поражаются одни и те же системы и происходит последовательная смена тех же этапов болезни. Различие заключается только в преобладании клинических и патологоанатомических явлении, свойственных для поражения системы или тканей, подвергшихся в силу конкретных условий облучения наиболее массивному воздействию.

В зависимости от количества поглощенной энергии и вида излучения меняются сроки и последовательность развития структурных изменений, продолжительность жизни облученного организма и причины гибели.

При неравномерном воздействии биологический эффект определяется не только дозой и энергией излучения, характером распределения поглощенной энергии, но и радиочувствительностью органов и тканей, подвергшихся наибольшему непосредственному воздействию. При облучении в дозах 100—1000 рад ведущими в патогенезе и танатогенезе возникающих при этом заболеваний являются поражения кроветворной системы и неизбежно присоединяющиеся в связи с этим инфекционные осложнения.

ионизирующее излучение

При облучении в дозах 1000—5000 рад на первый план выступают поражения желудочно-кишечного тракта, а при облучении в дозах 5000—10 000 рад смертельный исход бывает обусловлен поражением центральной нервной системы и острым нарушением гемодинамики.

В случае внешнего однократного облучения в дозах, превышающих 10000 рад, ведущим в патогенезе и танатогенезе острой лучевой болезни- является непосредственное поражение ЦНС [Гуськова А. К., Байсоголов Б. Д.. 1971]. Однако при смертельных исходах в процессе облучения или в ближайшие часы после воздействия в очень больших дозах, порядка 20 000—30000 Р, о лучевой болезни, как таковой говорить трудно [Краевский Н. А., 1957, 1962]. Такой вариант лучевого поражения, безусловно, правильнее рассматривать как коллапс, причиной которого является общая острейшая сосудистая реакция.

Патологоанатомическая картина так называемой острейшей формы острой лучевой болезни и смерти под «лучом» характеризуется резким полнокровием внутренних органов, особенно брюшной полости [Краевский Н. А., 1960; Фуштейн А. В., Сиповский П. В., 1958; Торопцев И. В. и др., 1959, 1972]. Особенно ярко признаки острейшего полнокровия отмечаются в печени в виде застойного полнокровия и резкого-расширения синусоидных капилляров и центральных вен, отека перипортальной ткани и перикапиллярных пространств, плазматического пропитывания стенок кровеносных сосудов, отека стенки желчного пузыря.

В слизистой оболочке желудка можно видеть, как правило, иекробиотические изменения железистого эпителия, в тонком кишечнике — деструктивные и апластические изменения покровного и железистого эпителия вплоть до обнажения стромы ворсинок. Выраженные признаки острого нарушения кровообращения находят в почках, особенно в юкстамедуллярной зоне мозгового вещества. В костном мозге наблюдаются полнокровие, мелкие кровоизлияния, распад кроветворных клеток, увеличение числа клеток за счет сегментоядерных лейкоцитов, палочкоядерных и юных форм клеток.

В легких и сердце отмечаются расширенные и переполненные кровью капилляры, полнокровные вены, расширенные лимфатические сосуды, отек стромы. Типичные для острой лучевой болезни изменения обнаруживаются и в половых железах. По мнению И. В. Торопцева (1972), исключением из стандартной картины общего паретического расширения кровеносных и лимфатических сосудов и их полнокровия является резкое малокровие ткани ЦНС и глубокие дистрофические и некробиотические изменения в нервных клетках.

- Также рекомендуем "Отдаленные последствия острой лучевой болезни. Склероз органов при острой лучевой болезни"

Оглавление темы "Лучевая болезнь. Радиационные поражения кожи":
1. Острая лучевая болезнь. Экспериментальная лучевая болезнь
2. Третий период острой лучевой болезни. Морфология органов при острой лучевой болезни
3. Четвертый период острой лучевой болезни. Метаболизм при острой лучевой болезни
4. Неравномерное воздействие ионизирующего излучения. Острейшая форма острой лучевой болезни
5. Отдаленные последствия острой лучевой болезни. Склероз органов при острой лучевой болезни
6. Мягкие ткани при острой лучевой болезни. Кожа при острой лучевой болезни
7. Эпиляционная степень поражения кожи облучением. Эритемное поражение кожи радиацией
8. Исход радиационного поражения кожи. Поражение волос и волосяных фолликулов радиацией
9. Сосудистая система кожи после облучения. Собственно кожа после радиационного поражения
10. Язвы кожи при лучевой болезни. Морфология радиационных язв кожи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.