МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭхоКГ после миэктомии и миотомии по поводу гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)

Рассмотрев подробно механизм возникновения обструкции выносящего тракта левого желудочка и участвующих в этом динамических сил, обсудим роль этих данных в выполнении хирургической коррекции ГКМП с помощью сочетанной миотомии/ миэктомии.

а) Стандартная коррекция по Morrow. Стандартная хирургическая коррекция при ГКМП, направленная на улучшение проходимости выносящего тракта левого желудочка, состоит в трансаортальной миэктомии/миотомии по Morrow. Операция была разработана исходя из того, что основной причиной динамической обструкции левого желудочка является уменьшение площади поверхности выносящего тракта левого желудочка.

После успешно выполненной операции - резекции гипертрофированного миокарда базальных отделов межжелудочковой перегородки - при ЭхоКГ, особенно из парастернальной позиции по длинной оси, отмечается отчетливое расширение выносящего тракга левого желудочка по сравнению с предоперационной эхокардиографической картиной. Важным признаком при сканировании в поперечной плоскости из парастернальной позиции на уровне митрального клапана является, прежде всего, конечно-диастолическое углубление, образующееся в результате выполненной миэктомии. В нескольких случаях после резекции миокарда образовались маленькие коронарные свищи между септальными артериями и полостью левого желудочка. После операции Morrow во многих случаях сохраняется SAM-феномен, хотя он бывает не столь выражен, как до хирургической коррекции.

ЭхоКГ после миэктомии и миотомии по поводу гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
Эхокардиограммы, полученные при сканировании сердца из парастернальной позиции по длинной оси у больного ГКМП с асимметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки до операции (миэктомии по Morrow) (вверху) и после операции (внизу). Во время операции была выполнена типичная S-образная миэктомия вдоль всей межжелудочковой перегородки от края створки митрального клапана в направлении верхушки.
Во избежание развития послеоперационной аортальной недостаточности, а также образования дефекта в межжелудочковой перегородке, под кольцом аортального клапана сохраняют мышечное кольцо.
Ао - аорта, LA - левое предсердие, LV - левый желудочек.
ЭхоКГ после миэктомии и миотомии по поводу гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
Эхокардиограммы, полученные у больного ГКМП. На верхней эхокардиограмме, полученной до операции при лоцировании сердца из парастернальной позиции по короткой оси, выявлены гипертрофия, особенно выраженная в переднем отделе межжелудочковой перегородки (VS), и SAM-феномен. Средняя эхокардиограмма получена после миэктомии - частичного иссечения миокарда межжелудочковой перегородки. В результате операции (нижняя эхокардиограмма, полученная при сканировании из парастернальной позиции по длинной оси) достигнуто отчетливое расширение выносящего тракта левого желудочка.

б) Модифицированные операции. Новые методы хирургического лечения ГКМП в основном направлены на устранение или уменьшение смещения митрального клапанного аппарата в выносящий тракт левого желудочка, учитывая роль этого фактора в возникновении обструкции. Как правило, у больных с одной лишь гипертрофией базальных отделов межжелудочковой перегородки градиент давления отсутствует и появляется обычно лишь тогда, когда имеется также гипертрофия среднего отдела левого желудочка.

В результате такой гипертрофии струя крови преимущественно бывает направлена из заднебоковых отделов левого желудочка к выступающему в выносящий тракт митральному клапанному аппарату под относительно большим углом. Это приводит к тому, что на митральный клапан действуют ранее упомянутые силы тяги, происходит систолическое смещение передней створки митрального клапана, и уже в состоянии покоя возникает обструкция левого желудочка.

Поэтому, чтобы миэктомия/миотомия была эффективной, резекция миокарда должна быть довольно протяженной вплоть до верхушки левого желудочка, с тем чтобы поток крови направлялся к аорте вдоль резецированной межжелудочковой перегородки, по возможности дальше от передней и медиальной стенки левого желудочка и от митрального клапанного аппарата. После успешно выполненной миэктомии/миотомии угол между потоком крови и митральным клапаном существенно уменьшается; направление потока становится почти параллельным митральному клапану. Выявить при ЭхоКГ SAM-феномен в этом случае уже не удается.

в) Операция по Messmer. При операции Messmer, которая является модификацией стандартной миэктомии/миотомии (операция Morrow), также учитывается связь между обструкцией выносящего тракта левого желудочка и SAM-феноменом. Резекцию миокарда осуществляют до наиболее глубокой части межжелудочковой перегородки и одновременно выполняют реконструкцию подклапанных структур митрального говорит о том, что объем резекции гипертрофированного миокарда был недостаточен.

- Также рекомендуем "Контрастная эхокардиография по поводу гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 1.1.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.