МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Пример неполной атриовентрикулярной блокады. Полная атриовентрикулярная блокада

Больная З., 74 лет. На ЭКГ: ритм синусовый, 67 — 70 сокращений предсердий в 1 мин. В отведениях I, II и V1 лишь один из пяти синусовых импульсов проводится из предсердий в желудочки (циклы 1-й, 6-й в отведении I и 5-й во II), соотношение синусовых Р и QRST 5:1, в отведении aVF — каждый третий (3:1). Интервал Р - Q при проведении импульса 5:1 равен 0,20 — 0,22 сек., при 3:1 — 0,25 — 0,26 сек. В первом цикле отведения aVF зубец Р, вероятно, является пятым зубцом Р предшествующего периода, поэтому Р - Q составляет 0,21 сек. Таким образом, меньшая пауза между проведенными импульсами ведет к большему замедлению А - V проводимости в циклах с ассоциированными (интерферированными) сокращениями предсердий и желудочков. Вероятно, это связано с неполным еще восстановлением нормальной спонтанной диастолической деполяризации и нормального порога возбудимости волокон А - V узла после предыдущего проведения импульса.

В течение интервала между проведенными в желудочки синусовыми импульсами наблюдается диссоциация предсердных и желудочковых сокращений. Предсердия возбуждаются синусовыми импульсами, желудочки — импульсами из А - V соединения с частотой 38 сокращений в 1 мин. Средняя частота синусового и замещающего ритмов сокращений желудочков 40 в 1 мин (при преобладающем соотношении Р и QRST 5:1). Комплекс QRS в синусовых циклах имеет ширину 0,08 — 0,09 сек., в А - V циклах — 0,07 сек. Интервал Q - Т соответственно равен 0,41 — 0,44 сек. и 0,43 — 0,46 сек.

Заключение. Неполная А - V блокада высокой степени 5:1 и 3:1 проксимальной локализации. Замещающий ритм и выскальзывающие сокращения из AV соединения при диссоциации возбуждений предсердий и желудочков. Брадикардия желудочковых сокращений со средней частотой около 40 в 1 мин.

атриовентрикулярная блокада

Больная М., 18 лет. На ЭКГ: полная диссоциация предсердных и желудочковых сокращений. Зубцы Р на протяжении обоих отведений располагаются совершенно различно и на разных расстояниях от комплекса QRS, т. е. возникновение желудочкового комплекса не связано с синусовым ритмом сокращений предсердий. В то же время более редкие сокращения желудочков ритмичны; это подчеркивает отсутствие связи между их сокращениями и синусовым ритмом. Комплекс QRS не уширен (0,08 сек.), имеет суправентрикулярную форму, что указывает на А - V локализацию водителя ритма желудочков, т. е. на проксимальный уровень А - V блокады. Частота синусового ритма 75 — 85 в 1 мин. Число сокращений желудочков 48 — 50 в 1 мин. Такая частота сокращений желудочков и небольшие колебания ее могут наблюдаться при полной А - V блокаде с ритмом из AV соединения.
Заключение. Полная атриовентрикулярная блокада проксимальной локализации. Замещающий ритм сокращений желудочков из AV соединения с частотой 48 — 50 в 1 мин. Синусовая аритмия сокращений предсердий 75 — 85 в 1 мин.

Больная Г., 35 лет. На ЭКГ: полная диссоциация сокращений предсердий и желудочков при частоте синусового ритма предсердий 70 — 75 в 1 мин. Желудочковые комплексы имеют обычную суправентрикулярную форму, QRS = 0,08 сек. Таким образом, водителем ритма сокращений желудочков являются автоматические клетки А - V соединения. Частота сокращений желудочков 42 в 1 мин., т. е. значительно реже числа сокращений предсердий. Интервал Q -Т= 0,51 сек. (увеличен).Заключение. Полная А - V блокада проксимальной локализации. Выскальзывающий ритм сокращений желудочков из AV соединения с частотой 42 в 1 мин. Удлинение интервала Q - Т.

Одним из основных различий на ЭКГ полной предсердно-желудочковой диссоциации при полной А - V блокаде и изоритмической А - V диссоциации является отношение количества предсердных и желудочковых сокращений. На ЭКГ это выражается в отношении числа зубцов Р к числу желудочковых комплексов. При изоритмической диссоциации число предсердных зубцов и желудочковых комплексов одинаковое (то же может быть при диссоциации с интерференцией), в то время как при полной А - V блокаде, как правило, предсердных зубцов значительно больше, чем желудочковых комплексов (иногда в 2 — 3 раза). В редких случаях сочетания полной А - V блокады и СССУ возможен редкий ритм сокращений предсердий.

При полной атриовентрикулярной блокаде, особенно дистальной локализации, часто наблюдается увеличение интервала Q - Т, иногда значительное по сравнению с должными величинами при данном ритме. Это удлинение электрической систолы обычно связано с уширением зубца Т или соединением его с уширенным зубцом U что, по мнению Б. Гоффмана и П. Крейнфилда (1962), обусловлено замедлением реполяризации части волокон Пуркинье. Это указывает на распространенное поражение внутрижелудочковой проводниковой системы. Синдром удлиненного интервала Q - Т может быть фактором риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

ЭКГ при атриовентрикулярных блокадах

Учебное видео выявления АВ-блокады и ее степеней на ЭКГ

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "AV-блокада при коронарной патологии. Течение атриовентрикулярной патологии при ишемической болезни сердца"

Оглавление темы "Атриовентрикулярная (AV) блокада":
1. Формы нарушения AV проводимости. Неполная AV блокада
2. Полная А-V блокада. Диагностика полной атриовентрикулярной блокады
3. Длительность атриовентрикулярной блокады. Пример AV блокады
4. ЭКГ при атриовентрикулярной блокаде. Признаки AV блокады
5. Динамика атриовентрикулярной блокады. Неполная А-V блокада II степени
6. Электрокардиография при неполной AV блокаде. Проявления неполной атриовентрикулярной блокады
7. Пример неполной атриовентрикулярной блокады. Полная атриовентрикулярная блокада
8. AV-блокада при коронарной патологии. Течение атриовентрикулярной патологии при ишемической болезни сердца
9. Постинфарктная полная атриовентрикулярная блокада. Феномен или синдром Фредерика
10. ЭКГ при феномене Фредерика. Пример синдрома Фредерика
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.