МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Элементы ФКГ в норме и при патологии. Тоны на фонокардиограмме в норме

Каждый сердечный цикл включает несколько самостоятельных звуков, из которых ухом хорошо воспринимаются постоянные систолические (I и II) и непостоянные диастолические тоны (III, IV, V), которые чаще улавливаются только на ФКГ (Л. М. Фитилева, 1968). В происхождении тонов играют роль многие факторы.

Тоны сердца. Центральная часть I тона состоит из 3—5 колебаний большой амплитуды, обусловленных закрытием левого, а затем правого предсердно-желудочковых клапанов. В норме выделить их, как правило, не удается. При этом одно из этих колебаний имеет максимальную амплитуду, равную 10—25 мм, по которой судят об интенсивности I тона. Конечная часть его — небольшие по амплитуде осцилляции, связанные с открытием клапанов аорты и легочной артерии и с колебанием стенок крупных сосудов. Величина или амплитуда I тона на аускультативном канале на верхушке сердца и в точке Боткина в норме в 1.5—2 раза выше амплитуды II тона.

Время возникновения I тона — это интервал между началом зубца Q (R) и началом главного сегмента I тона (Q— I тон), равный 0,4—0,06 с. Он отображает быстроту закрытия левого предсердно-желудочкового клапана от начала возбуждения желудочков и играет значение для фазового анализа. Интервал Q—I тон больше 0,06 с свидетельствует о патологии. I тон относят к среднечастотным, а продолжительность его в среднем равна 0,15 с.

фонокардиограмма

II тон сердца образуется вследствие колебаний, связанных с закрытием клапана аорты и легочной артерии. Поэтому его определяют у основания сердца: второе межреберье справа и слева от грудины. В составе II тона часто, особенно у детей, подростков и взрослых лиц астенической конституции, можно различать две группы осцилляции. Первая группу их обусловлена закрытием клапана аорты — аортальный компонент II тона. Он имеет большую амплитуду, что связано с высоким диастолическим давлением в аорте. Вторая группа осцилляции вызвана закрытием клапана легочной артерии — легочный компонент II тона. Амплитуда его в 1,5— 2 раза меньше аортального, так как значительно меньше диастолическое давление в легочной артерии. Интервал между аортальным и легочным компонентом II тона в норме может достигать 0,04—0,06 с, что позволяет при аускультации уловить расщепление его.

В состав II тона включаются также колебания, связанные с открытием левого и правого предсердно-желудочковых клапанов, сотрясением и растяжением стенок крупных сосудов. В норме оценка этих компонентов не имеет практического значения. Величина II тона на основании сердца в 1,5—2 раза больше величины I тона. При оценке амплитуды II тона необходимо равняться на максимальные осцилляции аортального компонента. Время возникновения II тона относят к моменту окончания зубца Т или после него через 0,02—0,4 с. II тон составляют среднечастотные колебания. Длительность его короче I тона и равна в среднем 0,12 с.

Третий и четвертый тоны сердца в норме реже регистрируются на ФКХ, чем I и II. III тон может записываться у здоровых подростков, детей, худощавых взрослых. Поэтому, чтобы оценить III тон как патологический, необходимо тщательно обследовать больного. Только на основании регистрации этого тона делать определенный вывод нельзя. Необходимо отметить, что III тон может быть при тяжелом инфаркте миокарда, нефрите, артериальной пшертензии, атеросклеротическом кардиосклерозе, осложненных сердечной декомпенсацией. III тон по своему происхождению связан с вибрацией стенок желудочков в фазе быстрого наполнения. Поэтому он регистрируется всегда после II тона до появления зубца Р на ЭКГ и обычно находится на расстоянии 0,12—0,14 с после II тона. III тон обнаруживается у 50—90% здоровых лиц и зависит от возраста обследованных и их конституционных особенностей, а также от причастности их к спорту.

В большинстве случаев III тон определяется на верхушке сердца. Его выявлению способствует физическая нагрузка. На ФКГ III тон регистрируется в виде 1—2 низкочастотных, небольшой амплитуды осцилляции и хорошо фиксируется на низкочастотном канале. В последнее время различают левожелудочковый и правожелудочковый III тон. Последний наступает несколько позднее, чем первый.

- Также рекомендуем "Четвертый тон сердца. Патология I тона сердца"

Оглавление темы "Дифференциация ЭКГ. Фонокардиография":
1. Дифференциальная диагностика ЭКГ при инфаркте миокарда. ЭКГ при перикардите, эмболии легочной артерии
2. Инфарктоподобные изменения ЭКГ. ЭКГ при гликозидной интоксикации и синдроме WPW
3. ЭКГ при гипертонической болезни. ЭКГ при миокардитах
4. ЭКГ при осложнениях гриппа. ЭКГ при пороках сердца - митральном стенозе
5. ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. ЭКГ при пороках клапанов сердца
6. Фонокардиография. Методика фонокардиографии
7. Принципы регистрации фонокардиограммы. Техника фонокардиографии
8. Элементы ФКГ в норме и при патологии. Тоны на фонокардиограмме в норме
9. Четвертый тон сердца. Патология I тона сердца
10. Патология II тона сердца. Расщепление второго тона сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.