МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Фонокардиография. Методика фонокардиографии

Фонокардиография — позволяет исследовать шумы и тоны сердца, не всегда определяемых при аускультации. В диагностировании пороков сердца, как известно, аускультация имеет большое значение. При выслушивании необходимо знать особенности звуков сердца, при этом определенное значение имеет особенность слуха врача. Фонокардиография же дает возможность объективно проводить качественный и количественный анализ тонов и шумов сердца.

При движении крови по сосудам, движении клапанов, сокращении сердца возникают различные колебательные движения. Наслоения их друг на друга создают звук. Вибрации с частотою 6—10 колебаний в секунду, то есть 6—10 Гц, не являются источником звука и не улавливаются слухом. Эффект возникает только тогда, когда происходят десятки или сотни колебательных движений в секунду. Если к грудной клетке в области сердца приложить аппарат, который превращает механические колебания в электрические, а затем эти колебания записать на ленту, то получится графическое изображение звука.
Звук представляет колебательное, волновое движение, которое распространяется в самых разнообразных средах: в воздухе, жидких и твердых телах и тканях живого организма.

Звук — понятие физическое, для него характерны следующие признаки: интенсивность звука, или его сила; частотная характеристика звука, или частота колебаний; длительность звука, то есть время его возникновения и исчезновения. Эта характеристика относится и к звукам сердца.

фонокардиография

Простым примером колебательных движений может служить колебание маятника. Небольшое отклонение его от исходной точки называется амплитудой колебаний. Малая амплитуда звука обусловливает малую силу шума (тона), высокая амплитуда звуковых колебаний — большую интенсивность звука. Следует отметить, что сила тонов и шумов сердца определяется амплитудой колебаний: чем больше амплитуда, тем сильнее звук. Фонокардиография определяет максимальные осцилляции в ту или другую сторону от точки покоя. Диапазон слышимости тонов сердца лежит в широких пределах — от не слышимых ухом до интенсивнейших звуков.

Слуховой анализатор человека воспринимает звуковые колебания в широком диапазоне: от 16 колебаний в секунду (герц) до 20 000 Гц. Порог восприятия — 16 Гц. Колебания от 1 до 16 Гц — инфразвуки. Они ниже порога слышимости и не улавливаются ухом. Частота выше 20 000 Гц — ультразвуки. Они также не улавливаются ухом. Колебания разной частоты соответствуют различной частоте тонов: чем больше частота колебаний, тем выше тон, и чем меньше частота колебаний, тем ниже тон. Большая часть звуковых колебаний, обусловленных тонами и шумами, находится вне пределов звукового восприятия. Поэтому важное значение имеет фонокардиография, которая позволяет регистрировать звуковые колебания, находящиеся за пределами восприятия ухом. По мнению большинства исследователей, тоны сердца содержат низкие частоты: от 50 до 400—500 Гц, но в среднем чаще всего число колебаний для I тона —30—120 Гц, для II — 70—150 Гц-для III—10—70 Гц.

При патологии тоны могут иметь высокие частоты — до 700—900 Гц и более. III и IV (предсердный) тоны выслушиваются редко. Это объясняется их низкой частотой и малой интенсивностью. III тон чаще всего имеет частоту 10— 70 Гц, IV тон—16—35 Гц. При фонокардиографпи их лучше удается зарегистрировать на низкочастотных каналах.

Длительность тонов и шумов сердца определяется отметчиком времени в долях секунды. Анализ данных, полученных при записи звуков сердца, показывает, что длительность тонов сердца, как I, так и II, составляет 0,07—0,15 с, в среднем — 0,11 с. Такая длительность звука оценивается ухом как «короткая» и характеризуется их быстрым возникновением и исчезновением. Длительность шумов различная, но по сравнению с токами сердца она имеет большую продолжительность.

- Также рекомендуем "Принципы регистрации фонокардиограммы. Техника фонокардиографии"

Оглавление темы "Дифференциация ЭКГ. Фонокардиография":
1. Дифференциальная диагностика ЭКГ при инфаркте миокарда. ЭКГ при перикардите, эмболии легочной артерии
2. Инфарктоподобные изменения ЭКГ. ЭКГ при гликозидной интоксикации и синдроме WPW
3. ЭКГ при гипертонической болезни. ЭКГ при миокардитах
4. ЭКГ при осложнениях гриппа. ЭКГ при пороках сердца - митральном стенозе
5. ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. ЭКГ при пороках клапанов сердца
6. Фонокардиография. Методика фонокардиографии
7. Принципы регистрации фонокардиограммы. Техника фонокардиографии
8. Элементы ФКГ в норме и при патологии. Тоны на фонокардиограмме в норме
9. Четвертый тон сердца. Патология I тона сердца
10. Патология II тона сердца. Расщепление второго тона сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.